页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

越南为何走上了一条“邪路”?/蔡慎坤
(博讯北京时间2016年6月01日 转载)
    
    作者:蔡慎坤
     5月22日,越南第十三届国会代表选举和2011年至2016年任期地方各级人民议会代表选举在越南各地同步进行,这是越南首次将国会代表选举和地方人民议会代表选举放在同一天进行。827名候选人最终谁能进入500名国会代表行列,将由6000万合法选民手中选票来决定。

    几乎是与此同时,5月23日~25日,美国总统奥巴马访问越南,成为越南战争结束后第三位访问越南的在任美国总统。这是奥巴马罕见的“长时间”访问,到访城市包括河内和胡志明两个城市。白宫发言人表示,“我们想让此行成为美越关系史上非常有影响力的一次访问”。
    这是否意味着,对于越南的民主改革,美国一直乐见其成,越南做为一个共产党领导的社会主义国家,过去每走一步,都是看苏联和中国的脸色,现在却不声不响走上了一条“邪路”,尽管一切都在执政党的掌控之中,但这种尝试大大提高了国民的民主参与意识,也在寻求一条执政的合法路径。
    越南的渐进式民主改革始于1986年,晚中国7年时间,而中国的改革在1989年嗄然终止,越南却继续前行,历经30余年,取得了举世瞩目的改革成果,也令中国一批想看热闹的人大跌眼镜。
    从2006年越共”十大”开始,越南政治体制改革从起跑线开始一路提速,经历了差额选举总书记、选民直接差额选举国会代表(包括一些独立候选人)、国会代表问责政府高官、电视直播国会讨论、国会否决总理提名部级官员等阶段,到国会否决政府提交的修建南北高速铁路的计划。这些政治改革的标志性举措,受到海内外的密切关注。
    早在2006年2月3号,越共中央就大胆公开政治报告草案,请媒体和人民自由提意见,那份报告中就包含了敏感的放弃一党专政的内容,此举引起越南社会各阶层的巨大反响,导致全国上下掀起了一场如火如荼的改革大辩论。
    2006年4月25日,越共“十大”闭幕。引人注目的是,总书记实行差额选举、同时接受中央委员自我推荐,只要在选举中获胜,就可以担任中央委员和中央的部长。
    越南国内随之出现了反对党的声音。在越南销声匿迹很久的越南民主党于2006年6月1日公开发表宣言,宣布该党将复建并重返政坛,本著爱国爱民的精神,继续高举民主、自由、人权、法治的旗帜,坚持反对一党体制,要求还政于民。
    2007年5月20号,越南登记选民5千万人,从857名候选人中直接选举出500名国会代表,相当于民主国家的国会议员。857名候选人中,非越共党员超过100人,其中30人是自我提名的候选人。5月20日当天,越南从南到北,从城市到农村,到处弥漫着浓烈的气氛。各式的标语“交相辉映”,有的写着“要选择道德好和有才能的候选人”,有的提醒选民,选举“是每个公民的权利和责任”。
    在选举模式上,越共鼓励公开竞选,要求候选人必须会见选民,向选民说明当选后的行动计划,875名候选人在182个选区会见选民并进行了选举造势活动。越南媒体报道,在南部西宁省高台庙选区,一名候选人一次就会见了2186个选民,创下了单次会见选民的最高纪录。
    越南国会代表实行直选和竞选,进行差额选举,允许非党参选,允许民间自报候选人参选。候选人的提名需经过所在单位、居住社区和祖国阵线的3轮无记名投票,候选人的简历和财产等均在新闻媒体上予以公布,候选人需与选民直接对话,接受选民质询,并陈述行动计划,最后再通过最高超过30%的差额直选。
    国会代表选举实行社会监督和舆论监督;国会有权(包括国家主席、国会主席、政府总理)进行“信任投票”,有权罢免领导人。投票场面向全国现场直播。
    实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。党的最高领导人,总书记有两名后选人角逐后,实行差额选举产生。选举前,将党和国家领导人在内的所有候选人的基本情况、家庭地址、电话等向全社会公开,便于党员干部和群众直接监督。省委书记及所有省级干部均需有10%差额比例,在全省干部大会上进行无记名投票选举产生。允许党员干部自荐参选党政群团领导职务。允许党内的派系竞争,党员干部可以发出不同声音,也接纳不同立场观念的人进入国会。
    在反腐举措上,越南自2012年3月16日开始,中央、各省市和各县机关、公立事业单位、政治社会组织以及军队和公安系统的副科长和相当于副科级以上的干部必须公开申报财产,国营经济集团、总公司和公司董事会和经理领导成员也不例外。内容包括个人收入、家庭收入、房地产、海外资产、个人帐户等等。
    越南的民主改革,基本实现了党内民主,也为民主政治打下了坚实的基础,更重要的是,基本实现了司法独立,避免“党大于法”。越南前总理潘文凯在任时甚至宣称,越南未来将建设成为一个美国式的民主国家。这意味着老牌社会主义越南正在走一条不同于过去也不同于现在的道路,既不是我们所理解的老路也不是我们所理解的邪路,而是一条利国利民利子孙的转型之路,也是一条被全人类文明社会所公认的普世之路光明之路。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1570051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·前《60分钟》记者:民族主义情结在越南重于主义 (图)
·可怜越南没有台湾/叶明锋
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·李子迟:越南领袖胡志明 在中国有几个老婆 (图)
·周晋:中越战争与中越南海冲突
·越南为什么看不起中国人/信力建 (图)
·李钟琴:夜莺岛是如何秘密送给越南的 (图)
·越南向普京状告“中国威胁”/金子山 (图)
·中国愤怒 美国半送半卖越南致命武器/彭庭华 (图)
·邱林:俄罗斯公开“力挺”越南做给习近平看? (图)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·严家伟:自种恶果,祸及华人,祸及子孙——从近日越南的排毕骚乱想到的
·张洞生:挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·俞未:越南反华的前因后果
·越南暴乱 中国政府要偷着乐/玄野
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·吴祚来:中国政府也应该补偿越南受迫害侨民
·越南为什么不把中国当回事?
·积怨千年越南抗华历史纠结
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·越南人偷运虎皮入境中国 价值48万元卖3.2万元
·越南向中方移交一名"红通"嫌犯 涉案约4000亿元
·中国石油船“入侵”越南 被部队扣留 (图)
·越南新娘嫁到福建山区 自称受骗逃走被捉回 (图)
·宁波下架3000多盒“越南酸奶” 个别店铺仍在售
·市场上销售的“越南酸奶”均未获得输华准入
·美上将称继续飞越南海 同时鼓动其他国家参与
·中国就越南提出的退出南海作业的要求作出回应
·习近平越南行 解开两国芥蒂? (图)
·习近平离京对越南和新加坡进行国事访问
·广西柳州检疫员帮5700多头越南走私生猪洗白获刑三年半
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国珠三角生产基地雇用大量越南非法劳工 (图)
·越南女子出游中国被扣证件 被拐至河北卖为人妻
·东莞原供电局局长越南落网 曾想贿赂越南警方 (图)
·中方981平台将再部署南海 位置更靠近越南 (图)
·越南称不理会中国南海伏季休渔令 中方回应
·广东越南籍女子遇害案告破 凶手为越南人
·中国逃犯与越南美女同居 被捕后财物遭女子洗劫
·中越南海激烈对抗:毫无征兆下开水炮 (图)
·陶斯亮:越南往事——忆胡志明主席 (图)
·从友好走向战争:中国与越南苏联关系破裂始末
·越南战争历程
·美军战俘在越南的残酷铁窗岁月
·解放军冲到越南女军营 看到这惊人一幕 (图)
·越南女兵被解放军俘虏 为何总脱个精光 (图)
·不服中央撤兵越南 许世友当场抱摔习仲勋 (图)
·上世纪70年代越南暴力反华罪证/福宁客 (图)
·这照片解气 中方水炮攻击越南巡逻船 (图)
·国民党残军为何被越南软禁三年之久 (图)
·白龙尾岛割让给越南?是江泽民送给越南的 (图)
·解放海南部分官兵流落越南 归者文革罹难留者发财 (图)
·夜莺岛归属越南内幕:被中共秘密割让 (图)
·苏联用二战枪支援助越南 胡志明怒:拉到博物馆去 (图)
·越南女兵被同伙轮奸之后
·邓小平决策反击越南内情:苏联不敢招惹中国
·真实的战场经历 中国军队在越南太善良了
·老照片:来看看越南末代保大皇帝出行排场 (图)
·中越战争特殊战斗:防不胜防的越南女特工
·难得一见:一组百年前的越南彩照 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。