页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“中央军委”不懂“笑里藏刀”
(博讯北京时间2016年6月08日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    美国世界新闻网借美国国防部长卡特在香格里拉对话上的发言,刊登题为《南海问题美对中画红线:建设施就行动》的文章。文章称卡特就南海问题画下一条红线,若中国黄岩岛上兴建设施,将促使美国和其他国家“采取行动”,不仅会造成紧张关系升温,还会孤立中国。文章写道,卡特(Ashton Carter)在“香会”上声称,北京当局在具争议的水域进行“军事扩张”,是冒着构筑“自我孤立的长城”的风险。卡特提议双边建立更强而有力的安全合作,来减少发生闪失不测的风险。
    
    针对美国国防部长卡特所谓“中国自我孤立”的指责,中央军委联合参谋部副参谋长孙建国在会上表示,“这次在会场,很多国防部长比去年还热情。中国过去没有被孤立成,现在、将来也不会被孤立。倒是担心有的国家在自己心中筑起一道孤立的墙。”
    
    中国军事科学院中美防务关系中心主任姚云竹少将回应“自我孤立的长城”说法称,我希望美国在说中国不要建立自我孤立的长城时,美国政府不要修建一个关于排斥中国的城堡。现在,美国和五个亚太地区国家的双边军事同盟在很多问题上都有针对中国的一面。
    
    美媒用“美在亚太伙伴:拉中、反中之间取得平衡”来形容美国如何处理与中国的关系。一同参加“香会”的美军太平洋司令部司令哈里斯(Harry B。 Harris)称,美国必须从某一力量位置针对“所有结果”进行运作。底线是,我们希望在我们可以的地方进行合作,但若是必须的话,我们就得做好军事准备来面对。
    
    孙建国在“香会”发表题为“加强亚太安全合作,推进地区安全治理”的大会演讲时提到,我作为一名老兵,和各国军人一样,谋打赢是我的天职,保和平是我的心愿。我始终坚信,握手比攥拳好,掏心比掏枪好。两次世界大战给人类以悲惨和沉痛的教训,我们要以史为鉴,珍惜当今的世界和平,珍惜亚太地区来之不易的和平与稳定。
    
    对于媒体常炒作的中国在南海进行“岛礁建设”,中国外交部发言人华春莹曾表态,黄岩岛是中国固有领土,中方是否在黄岩岛采取行动是中国主权范围内的事。中方有信心,也有能力维护好自身的主权和正当权益不受到侵害。
    
    ······
    
    看罢我不禁长叹:“很多国防部长比去年还热情”,这是什么意思?是所谓“笑里藏刀”。中国大陆中央军委不懂“笑里藏刀”,还把笑里藏刀当作“友好”的证据——这说明共产党官员的文化素质太低了。
    
    “笑里藏刀”原为中国智慧,他们竟然都不懂得,那就更不用说懂得现代的西洋知识了。
    
    “笑里藏刀”原为著名的三十六计之一,是兵法三十六计的第十计。 原文为:“信而安之,阴而图之;备而后动,勿使有变。刚中柔外也。”(使敌人相信我方的“友好诚意”而麻痹松懈;我则借机暗中谋划,积极准备,待机行动,切不要让它发生变化。这就是暗藏杀机、外示和好的谋略。)
    
    按语
    
    兵法上说:“敌人言辞谦逊,其实正在加紧备战;没有条约前来媾和的,定是不怀好意。”所以,凡是敌人的花言巧语,都是使用阴谋诡计的表现。 在军事谋略上一般指通过政治、外交的伪装手段,欺骗麻痹对方,以掩盖军事行动。
    
    运用这一谋略的人,“笑”的方法多种多样,有的区以求和有的,阿谀奉承,有的故作孱弱······但最终目的都是为了“藏刀”。当然,在同一阵营内,也有人为了达到个人目的,采取这一手段的,孰功孰过,难以概论。
    
    典故
    
    唐玄宗的宰相李林甫,在他的“老板”面前,赞不離口,笑不離容,进谗言、排异己、忌贤才、除政敌,可谓“笑”得精彩,“藏刀”藏得高明。为此,后人专门为他造了一个成语叫“口蜜腹剑”。不过他的下属也有人精通此道,一个“得意门生”杨国忠也对他如法炮制,最终使他落了个“劈棺惊尸”的下场。
    
    危哉! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3200221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:列宁主义是一个野蛮化的符号
·谢选骏:靖康之耻的文化原因——“缠足战略”的缘起
·谢选骏:六四感言 两个三十年都要否定
·谢选骏:六四27年的反思
·谢选骏:孙中山是祸乱中国的“共工”
·谢选骏:《圣经》进中国语文教材是一个正确的方向
·谢选骏:日本帝国与伊斯兰国
·谢选骏:台海两岸都不是国家
·谢选骏:解放军没有子弹
·谢选骏:他者与外人
·谢选骏:良心与恐惧
·谢选骏:毛泽东读不懂孔门的《论语》
·谢选骏:共产党是类似“旗人”的特殊民族
·谢选骏:犹太人的复杂来源
·谢选骏:俄罗斯是东正教国家还是野蛮国家
·谢选骏:缠足是汉人的救命稻草
·谢选骏:文革是马列主义的“猎巫运动” (图)
·谢选骏:最高法院与伊斯兰国
·谢选骏:思想的胜利
·谢选骏:联邦主义者正在“弄死美国”
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。