页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还
(博讯北京时间2016年6月11日 转载)
    
    来源:人民日报海外版 
    
    中国多次向委内瑞拉伸出援手(新华社图)
    
委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还


    最近,不少媒体报道“委内瑞拉准备赖账中国贷款”的事儿,网上也对此议论纷纷。有的说“委内瑞拉不愿还中国的贷款了”,有的说“委内瑞拉破产了,没钱还给中国了”,还有的说“中国的钱要‘打水漂’了”。委内瑞拉真的会赖账不还吗?让我们冷静下来,好好分析一下。
    
    问题一:委内瑞拉不愿继续偿还中国的贷款了吗?
    
    首先要指出的是,迄今为止,委还债正常,并未出现债务违约。马杜罗总统近期召开国际媒体记者会,强调委一直正常偿还外债,近3年已累计偿还359亿美元,即使在今年经济十分困难的情况下,一季度也如期偿还了50多亿美元。委副总统、外长等也出面明确承诺,表示委自上世纪90年代起就没有发生过债务违约,今后也一定不会。委方不愿违约,更不敢违约。因为一旦违约,委主权债务评级将被大幅下调,现金流被冻结,海外资产将遭查封,也将不再可能从国际市场获得任何融资。因此,委政府即使“勒紧裤腰带”,也会继续还债,尽全力避免违约。
    
    问题二:委经济面临崩溃,即使想还债也还不上吗?
    
    委当前经济确实十分困难,经济今年负增长8%,通货膨胀将达720%,但石油生产和销售总体正常。众所周知,委坐拥世界最大的石油储备,已探明储量约3000亿桶,占全球总量的18%,至少可开采300年。石油被称为“黑色金子”,具有极强的“变现”能力。据石油输出国组织公布的数据,委当前石油产量约250万桶/天,出口也保持稳定,每天油贸产生的现金流就有8000多万美元。只要形势总体保持稳定,石油生产和销售运转正常,委不会拿不出钱来还债。当然,对于像委内瑞拉这样处于经济困境中的合作伙伴,从长远考虑,中方提供一些力所能及的帮助,于情于理都是应该的,这也是正确义利观的应有之义。有人揣测,中委融资合作公开的信息这么少,一定出现了问题。笔者认为,中委融资合作是两国金融机构和企业间开展的商业性合作,涉及金融和能源安全等商业机密,有关具体细节对外保密是国际惯例。要注意的是,一些西方媒体对这事似乎更感兴趣,各种炒作也很多,个中用意值得玩味。
    
    问题三:委反对派一旦上台,将会对华采取不友好态度,出现债务违约吗?
    
    当前,委朝野斗争激烈,反对派宣称将在年内赶马杜罗总统下台。委政坛虽斗得“不亦乐乎”,但委社会各界对华普遍持友好态度,都认为中国的资金和技术对委国家发展十分重要,应继续同中国开展合作。对任何国家而言,不管哪个党派执政,发展经济、提高人民生活水平都是第一要务。现在,中国已成为全球第二大经济体,应该有大国自信和战略定力。放眼全球,哪个国家不想搭上中国经济发展的快车?再者,中委合作是互利共赢的,委方获得了国际融资和石油出口市场,将资源优势转化成了发展动力和人民福祉;中方则获得了长期稳定的石油供应,带动了大批企业“走出去”。
    
    中委两国合作发展到今天,规模大、基础好、底子厚,已成为重要的“压舱石”,中委合作巨轮不会像有些人所说的那样“说翻就翻”。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1430818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
·荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
·委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
·中国酒泉成功发射“委内瑞拉遥感卫星一号”
论坛最新文章:
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。