页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

慈禧的手机没有充电器/资中筠
(博讯北京时间2016年6月13日 来稿)
    有一句很著名的话:“一百年了,没有长进,上面还是慈禧,下面还是义和团。”这句话的含义,就不再解释了,只想说一说其中一个关键词:慈禧。
    
     一百多年前,咸丰驾崩了,慈禧跟另外两位历史上的女性人物“武则天和孝庄太后”一样,年纪轻轻都死了皇帝丈夫。20多岁的慈禧,没有像20多岁的武则天和孝庄那样用陪睡换江山,而是直接发动政变上台。慈禧在夺取大清统治地位之后的前三十多年里只做了一件事,就是选择了中国几千年历史上“第一次大规模引进西方科技”的洋务运动,按后来的历史形式讲,慈禧也相当于总设计师。慈禧启用了奕䜣,曾国藩,李鸿章,左宗棠,张之洞等洋务工程师,后来提升李鸿章为洋务总工程师。洋务运动快速发展了大清的经济:火车铁路,兵工厂,纺织厂,电报局,北洋舰队,机械化露天煤矿,炼铁厂等等行业企业第一次出现在封闭千年的中国,洋务运动只用了短短三十多年时间,就把一个等同于唐汉时期农业经济体的国家,带进了近代经济体的大门!这在几千年中国历史上实属开天辟地。按现在的历史评论讲,谁是当时的最高领导人,这些就是谁的成绩。

    
    一百多年后的中国,为了发展疯狂搞运动造成的落后经济,再次大规模引进西方科技,这等于是照抄慈禧的作业,甚至连慈禧做错的选择题(先引进西方科技,不引进西方体制)也是照抄不误。如此盗版慈禧前三十几年的施政,简直是一种膜拜。
    
    洋务运动一条腿发展起来的大清,很快就跌倒了。就算大清的历史没有甲午战争的惨败,只发展经济的洋务运动也注定保不住大清。因为西方的科技进步和经济发展,是同西方宪政体制配套使用的结果。大清只引进科技,就像买手机不要充电器,待机时间再长也会没电的。历史上看,慈禧的智商还是目前中国统治者中最高的,慈禧肯定不会假装相信什么亩产万斤,慈禧当然也不会眼看着大清断电。慈禧知道选错了题之后,毅然决定预备立宪给大清充电。慈禧死后,孙中山说不要充电了,不如再搞一部配充电器的新手机,后来的历史证明,孙中山搞不起,他最后倒向了苏俄。
    
    几千年的中国历史,也是一部几度躲在一个女人身后的历史,尤其是大清,除了创造性地发展了具有中国特色之上帝的洪秀全,站出来发了十四年疯之外,像曾国藩,李鸿章等人都选择站在慈禧的身后,可见大清的历史处境是多么险恶,一帮男人躲到一个女人身后的清末最后注定一触即溃。而大清倒台之后站出来的男人,至今还没有能超过慈禧的。
    
    最后,再来读一遍那句很著名的话:一百多年了,没有长进,上面还不如慈禧!下面是比义和团更可恨的爱国贼。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1791346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·资中筠:德国法西斯的历史教训
·资中筠:颂圣文化为何越演越烈?
·资中筠:我觉得我们有一种走向野蛮的趋势
·资中筠:朝野的共识与分歧
·资中筠:上面还是慈禧,下面还是义和团
·资中筠:49年后,知识分子是如何一步步沦为奴隶的
·资中筠:日本为什么认罪这么难?
·新中国60年文场士风怪现状/资中筠
·资中筠:学校以出大官自豪使学生变得势利眼
·资中筠:从“社会达尔文主义”说起
·“谈”出来的国家/资中筠
·资中筠:没有法治的反腐难言乐观
·铁流:读资中筠先生“打出来的天下,谈出来的国家”有感
·资中筠:我对当下中国的几点看法
·资中筠:替代美国成为超级大国,不应成为中国的目标 (图)
·资中筠《余欲无言》读后感赋/黄河清
·在“共识”座谈会上的发言/资中筠
·资中筠:腐败不可怕,可怕的是全社会腐败
·资中筠谈中国历史的落后/王澄
·资中筠:中国模式不可持续 美再差也远超任何老二
·中国封停“任大炮” 资中筠继续发声 (图)
·中国消声“大炮”任志强,敢言者资中筠继续发声 (图)
·江平、胡德平、资中筠等:对历史、现状与改革的看法
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。