页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公刘:英国脱欧与海外民运
(博讯北京时间2016年7月08日 来稿)
    
    作者:公刘
    

    美国之音曾有一期节目:在英国脱欧之后讨论英国脱欧。上节目的海外民运大嘴巴(名嘴)都把英国脱欧夸得天花乱坠,都把英国脱欧说成是民主的胜利。既然是民主“精英”,不披上民主的外衣,怎么能彰显他们政治正确?他们忘记了民选的美国总统奥巴马是留欧派(事前另有13名美国前国务卿、国防部长,八位前财政部长、北约五位最高指挥官,分别写公开信给英国选民,希望他们慎重考虑继续留在欧盟,避免引发世界动荡,让英国陷入混乱和危机,难道奥巴马他们反对民主?
    
    Referendum简称公投,又称复决、全民公决,是指公民就被提议之事案,表明赞成与否时所举行之投票。公民投票是一种直接民主制的体现,集中性的大型民意测验,但其本身,並非在法律上即刻生效。
    
    先说结论:民主是最不坏的制度,但不是最好的制度;公投是直接民主,公投的结果可能是最坏的。这样的“民主”结果也可能是民粹的结果。
    
    单纯的民主而没有别的保障,民主是可能演变为暴政。民众是很容易被政客误导、操纵的,案例就是希特勒靠“民主”上台的。
    
    直接民主制度弊端更多:全民投票的投票率持续走低,很难说投票结果是代表了大多数的民意;一些组织和政党为了确保自己的利益,恶意操作,造謑惑众,如今次英国脱欧派头子,谎称英国“每天向欧盟缴三亿五千万英镑”云云,成为这一制度的恶疾;直接民主制度还会导致了民选政府决策的效率低下,严重时已损害国家的信誉。
    
    国际货币基金(IMF)曾经警告,“英国公投若决定脱欧,2017年起经济将陷入衰退、2019年前总体经济产值将比原先预测减少5.6%、通膨飞涨、失业率回升至6.5%,并减少50万个职缺。”毋容置疑,英国脱欧将会影响英国、欧洲乃至世界的经济发展。
    
    英国脱欧是英国人民公投的结果,显示百分之六十以上的英国年青人要留欧,认为老年人剥夺他们到欧洲的工作、谋生发展权利,并且已有五百万英国公民联署诉求“二次公投”了。外人可以表示予以尊重。但是中国海外民运的所谓精英以民主的名义肆意鼓噪,却令人发笑。一个强大的美国、一个强大的欧洲,本是西方民主的强有力的保障。英国脱欧,英国作为美国和欧盟之间的桥梁作用就会削弱,美国在欧洲利益可能受损;苏格兰也会“脱英”(所谓“独派”和“统派”,利益攸关,审时度势,有时会互换位置的。英格兰、威尔士的英国“统派”,演变为脱欧的“独派”;反之亦然,苏格兰、北爱尔兰的英国“独派”,坚持留欧而做另外“统派”矣!非独即统,世事难料。按照欧盟里斯本条约第五十条,英国政府应在两年内启动脱欧程序,与欧盟理事会、执委会和欧洲议会,及其另有27国的对口谈判。也许很快揭晓,或者马拉松,三年五载,拭目以待)。西班牙、法国、加拿大等国家的分离主义分子或许会纷纷“下堂求去”。
    
    有什么值得高兴、值得弹冠相庆?有一个弱智的中国民运分子还因此高喊“向英国人民致敬”,好啊,再加上一句“向英国人民学习”,毛氏语言,活灵活现。不如树起旗子(分离大旗),赶到得克萨斯州,追随丹尼尔•米勒,进行一场轰轰烈烈的脱美运动。
      
    有些靠美国纳税人养活的中国民运分子,与美国国家利益背道而驰,逆反西方文明的大趋势。吃美国人的饭砸锅美国人的锅,一群唯恐天下不乱的怂人,要人没人,要钱没钱,实在不可救药。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
710005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国“脱欧”的后悔药该怎么吃 (图)
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国“脱欧”后果前瞻/曾节明
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·脱欧成功 向伟大的英国人民致敬 /曹长青
·英国脱欧,中国是最大赢家?
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·刘世遵:英国脱欧对世界主要国家的影响
·英国脱欧:世界乱局正式开始 (图)
·英国脱欧 大快人心
·BBC:英国脱欧给欧盟带来沉重打击 (图)
·高洪明:对英国公投脱欧的评论
·英国脱欧 中国如何?
论坛最新文章:
  • 欧洲议会选举开跑 英国荷兰率先投票
  • 骨牌效应华为多方承压 中国谴责“经济霸凌”
  • 葡再向中靠拢 接受合2.4亿欧元的人民币借款
  • 英媒预料梅首相周五辞职
  • ARM中断合作釜底抽薪 华为麒麟芯片或将消失
  • 两艘美舰经台湾海峡 释放支持台北信号
  • 松下与华为停止交易 多家公司缓卖华为手机
  • 印度大选初步结果:莫迪的人民党明显领先
  • 北京现正进入对美战役的第二阶段“阵地战”
  • 中美冷战超美苏 能否避免“修昔底德”陷阱?
  • 华为高管被硅谷芯片公司起诉涉窃取商业机密
  • 王毅批打压华为是经济霸凌 北京向华盛顿抗议
  • 建制网媒否定六四 vs 记者重现民运真像
  • 香港多项自由评分跌97年后新低 示威学生被拘
  • 汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记
  • 埃菲尔铁塔绿色公园方案 美国女设计师得标
  • 邱阳《南方少女》赢得戛纳影评人周最佳短片奖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。