页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杭州二日游/丁德元
(博讯北京时间2016年7月22日 来稿)
    现今上海喜爱旅游的人群中出现一个“穷游族”,他们虽然遭受制度性抢劫使得经济非常拮据,但还是热衷于结队兜游;乡下老头老丁也是其中之一,他时常向朋友打听“穷游”信息,一旦得到消息就要求随同着去;近日他得知有人要到杭州去的信息,就向人打听清楚了会集的时间与地点。
    
     一,你们根据什么断定我是来反映情况的?

    
    七月十六日上午八时三十分,一个有四十多人的上海旅游团在上海南站会集,老丁也在其中;众人委托二人前去购票,车票购买分发后在站内列队拍照留念;列车在十点三十分检票上车,下午约一时到达杭州东站;出火车站后向地铁站走去,有十来个警察守在地铁站入口处,使得入口处非常狭窄,上海游客通过这窄口缓缓进入站内,已有上百先到的上海游客在那站内聚集;游客们委托十几人到购票机处买票,其他人在空圹处等候;忽有大遍警察、武警、特勤赶来,将购票区域围住,将买票后欲离开的上海游客全部抓获;还将在空圹处等候的上海游客看押、监视,见到有人拍照就进行威胁、阻止,上海游客见此情景,已拿到票的慌忙进入关卡乘地铁逃走,还没拿到票的赶紧出站离开。
    
    上海游客中有一老头见到与自己一起出来的几位朋友都被警察挟持着,就上前质问警察:“为什么抓她们?她们犯了什么法?!”“你们知道吗?你们这是在犯法?”一警察轻声的说:“这是上面下的命令,我们也没办法。”有警察问:“你是不是同她们一起的?”老头说:“是的!是同她们一起的;你们知道吗?你们这是在犯法!”有二警察上来将老头挟持住:“走”!但他们的头目却将手一挥说:“算了”,二警察将老头放了,但那老头还是随同着向前走去,一女游客悄悄的把一叠地铁票交给了他,他接了地铁票转身想离开,却被后面的警察拉住:“你手中拿的是什么?”老丁将票拿出:“这是车票,是我们拿钱买的!”上来二警察将老头挟持住“走、走”,老头问:“我犯法了吗?”警察说:“请你配合我们的调查。”老头问:“调查什么?你们发现我有犯法情节?吗”警察说:“配合我们,我们也没办法”;老头也就随同着走去。
    
    走了约五、六分钟来到杭州东站枢纽派出所,游客们被赴进一间办公室,这间办公室很大,一侧墙的整个墙面佈满了监控设备的终端屏幕,后面一排办公桌上坐着警察注视着屏幕,再后面是一个很长的会议桌;游客们被赶入办公室后并见外,纷纷在会议桌傍就坐;约有四十多警察排列在外侧,又有上海游客陆续被押送进来,有人数过后说:“一共36人。”
    
    忽从另一房间走来六个警察,将游客中一中年男子双手反剪挟制住,强行将他裤带抽掉后带走;游客们见此鼓噪起来,质问警察:“他犯了什么法?”为首警察威胁众人说:“安静!安静!他涉嫌扰乱社会秩序;我警告你们,不要起哄闹事、妨碍公务!起哄闹事对谁都没好处!”知情的游客悄悄说:“他刚才穿了状衣”;有人估计:“他这次一定会被拘留了。”
    
    游客们纷纷责问看押她们的警察: “为什么把我们抓进来?”“我们买地铁票犯法了?” “你们无缘无故将我们抓来看押着,我们究竟犯了什么法?”“你们当警察的怎么这么不讲理?把我们捉进来关押着终归要说个理由吧?”有警察说:“这个我们不知道要问领导。”游客们齐声说:“把你们领导喊来!”来了一个警察头目,他说:“······,上访反映诉求应当依照法律规定,通过合法、正当途径在接持时间到信访接待场所或者有关机关设立的接待场所提出,杭州没有设立上海信访事项的机关和场所;你们的行为已经扰乱了社会正常秩序,由此,公安机关有权传唤你们进来进行询问,······”、游客中一老头站起来愤怒的指着他进行呵斥;“我们扰乱社会秩序的情节在哪里?扰乱社会正常秩序的是你!是你们!是你们的违法行为扰乱了我们的正常旅游!”众游客齐声指责说:“我们刚下火车还没出站就被你们抓来,你怎么知道我们到杭州来是反映诉求的?”“你说!我们今天哪地方犯法了?”“我们是在买地铁票时被抓来的,难道你们杭州买地铁票也犯法吗?”“为什么把我们抓来?你们当警察的总要讲点理吧?”那警察头目一脸窘色吱吱唔唔无言相对,草草收场慌忙走了;有位游客劝那老头说:“你少说几句吧,被他们弄进去(拘留)犯不着的。”老头说:“我是不想多说,只是那傢伙太嚣张了,煞煞他的气势。”
    来了一位女警察,她手拿纸笔,要求游客们拿出身份证配合她进行登记,遭到游客们的坚决拒绝:“他们如果不讲清抓我们、关我们的原因,我们拒绝配合你进行登记!”“你们警察可以无作非为乱抓人吗?”有一年轻特勤(女),一面殷勤的给游客倒水一面进行相劝:“这都是上头按排的,配合配合么好啦”;游客说:“警察在做犯法事体,我们为什么要配合他们?”游客中一老头说:“我们正常的旅游活动被警察违法的执法行为扰乱了,我们想知道‘怎么会出现这个情况?’我们倒是希望警察能配合我们,把原因讲清楚,尽早恢复我们的自由。”
    
    约四点,游客们提出:“只有杀罪没饿罪!我们今天中午饭还没吃,肚皮早已饿了;现在希望你们将我们释放,让我们自行外出去吃饭;如果你们要将我们继续关押,就请你们提供饭菜。”警方说:“你们要想事体早一点解决,就要配合我们的历行工作,一是问问情况,二是进行登记。”就此将游客逐一叫到隔壁办公室进行询问;二十几人之后轮到老丁被叫到隔壁办公室,老丁看到:那办公室也很大,排着十几只办公桌,每只办公桌旁有二警察,坐着的一个负责询问,站着的一个负责对人控制及搜包、搜身;警察从老丁包内翻出一页上访诉求及十几张废纸(只一面有字),问老丁:“这些是什么?”老丁说:“废纸,我随身带着用来记事的。”警察翻出一张:“这是你记的吗?”老丁说:“是的。”警察问:“记的内容是什么?”老丁说:“我外出旅游有记日记的习惯,这上面记的是今天的遭遇,回去整理后成为日记。”一警察把纸拿走,老丁问:“这又不是什么违禁物品,为啥要没收?”警察说:“不是没收,我们要看看,你回去时还给你;把身份证拿出来登记一下。”老丁拿出身份证给了他,警察在设备上涮过后还给老丁:“走吧,仍回那房间等着。”
    
    仍回隔壁房间的游客只有十二位,游客们经电话联糸得知其他二十多人被带往别处询问;约五点,老丁又被叫到隔壁,仍被引到原先那办公桌旁,警察问:“你想回去吗?”老丁说:“当然想回去。”警察说:“那就办个手续,你在上面签个名。”老丁一看那是一页训诫书,就拒绝签名:“这训诫书上的内容与我无关,我为啥要签名?”警察说:“你想出去吗?想出去就签名!”老丁说:“不签!应该受训诫的是你们!今天是你们犯法不是我犯法!”边说边离开;几个特务、警察围上来:“有话好好说吗,你大喊大叫干什么?”“跑到这里来撒野?”“你签不签?不签就一直关着!”老丁说:“你们想关就关着吧,但希望你们今后能讲清楚关我的原因!”一特务说:“我告诉你,就凭你在这里大喊大叫就能拘留你!这里是办公场所,你涉嫌妨碍公务,扰乱了这里的正常办公秩序!”老丁问:“是我自己跑到这里来的还是你们抓我来的?”特务说:“是传唤你来对你询问!”老丁问:“那为什么要逼迫我在那训诫书上签名?我拒绝签名的原因是:因为那训诫书上的内容同我无关!”坐在办公桌旁的警察过来对老丁说:“你不签也可以,以我看,你在那橙子上坐好,我将这训诫书读一遍,至于你听得进还是听不进我们不管了,我们也只不过历行公事。”老丁说:“可以,只不过你读之后你要听我讲出我自己的辩解,希望你们能一同录下来。”警察说:“好的。”老丁就在那办公桌侧面的圆橙上坐下,那警察站着读训诫书,有警察对着摄像。训诫书内容实抄如下:
    
    训诫书
    
    训诫单位:东站枢纽所 训诫地点:火车东站联勒办
    被训诫人: 性别: 出生日期:
    证件号码: 户籍所在地:
    
    训诫内容
    
    1,反映诉求应当依照法律规定,通过合法、正当途经在接待时间到信访接待场所或者有关机关设立、指定的接待场所提出。
    
    2,信访事项应当向依法有权作出处理决定的机关或者上一级机关提出。
    
    3,杭州没有设立处理 上海 信访事项的机关和场所,相关信访诉求应向属地有关部门反映。
    
    4,反映诉求时应当遵守国家法律法规,实施违法行为的,公安机关将依法作出处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    以上内容已向我宣告。
    被训诫人签名:
    年 月 日 (印章)
     2016年7月 日
    
    警察宣读完毕,老丁就提出责问:“1,你们根据什么断定我是来反映情况的?2,我今天到杭州来旅游,你们根据那条法律将我关押在这里?”一特务说:“为什么事到杭州来?你自己心里非常清楚!”老丁说:“是的,我心中非常清楚!你心中也非常清楚!但你我都对对方认为清楚的事都不会认同!”警察欲将训诫书收回,老丁向他讨要:“既然你对我宣读了,那我想再好好看看,给我吧。”警察将那纸给了他。老丁回到会议室,向别人讲了刚才的遭遇,有人说:“要他们把印章敲上去,过后根他们打官司!”后来别人被训诫后要求警方在那训诫书上敲章,但警方都予以了拒绝。
    
    警察将老丁叫出,说:“你可以走了。”老丁问:“那她们呢?”警察说:“她们的事还没完毕,等一会让她们走。”老丁说:“我一个人不认路的,只能根着别人走,我等她们一起走。”至七点,十二人全部放出;走出门外,老丁看到墙上方显示屏上显示出这单位的名称:“杭州东站枢纽应急中心”、“杭州东站枢纽地区安全防范联勤办公室”;经电话联糸,与关押在别处的23人在楼下会合,就今天遭遇非法训诫一事商议着准备同杭州警方打官司,之后拍照留念。
    
    游客们出站找旅馆,但都连找几家都已客满,无奈之下只得返回地铁站想乘车到别处借宿,一人尝使着到问讯台讯问“现在哪里还能借到旅馆?”问讯台帮助联糸了一家,游客们到达那旅馆已十一点,办好住宿手续到餐厅吃了饭,老丁回到房间洗澡之后打开手机看时间,已将近半夜十二时。
    
    二,你们警察不应当以猜测当事人在想什么而进行执法、办案
    
    七月十七日上午八时,游客们来到一家旅馆同另一群上海游客会合,上午游览了西湖;中午来到G2峰会会场区游览,约十一时游客们走到博奥路平澜路口,见到一幢风格奇特的建筑,有人说“这是G2峰会主会场”,那路边花坛内竖着五块牌子:“杭州欢迎你”,众人停留下来列队拍照,却遭到了保安的干涉、驱赶:“这里不许拍照!”“这里不许停留!”其理由是“这里是管控区!”游客与保安协商:“我们拍几张就走。”保安说:“你们快走吧,不要为难我们,我们也没办法。”“警察现在去吃饭了,假如被他们看到你们在拍照,当心手机、照相机被他们抢去没收了。”双方正争执着,忽然来了几辆警车,车上下来二十多个警察,查看上海游客身份证并进行了登记,之后加大了驱赶力度,游客们退至马路对面花坛内,在草地上或坐或躺:“我们走累了,走不动了!” “那张牌子上写‘杭州欢迎你’,而实际上将来这里来的人驱赶,这是什么道理?”“你们说这里是管控区,为什么不竖块牌子进行告知?为什么不拉警戒线进行警示?”一为首警察声嘶力竭的吆喝道:“这里不许停留,给我马上就走,不然,我们要采取措施了!”游客们说:“我们走不动在这里休息一下又不犯法!你要采取措施你去采取好了,要采取什么措施随你便,大不了关几天。”值得欣喜的是二十多位警察只是默默看着并不动手,那为首警察只得打电话请示,几分钟后他让大部分警察撤离,只留下一辆警车五个警察在此监视。
    
    约一小时后,那为首警察又带人来到,他拿出一纸对众读了起来,内容还是那份训诫书,读过之后又威胁说:“••••••,你们今天的行为已经涉嫌扰乱社会秩序,如果再不走我们要采取措施了!”上海游客齐声抗议:“谁告诉你我们是来反映诉求的?我们是来旅游的,同上访一点也不搭界的!我们只是走累了在这里休息!”那警察说:“我们这里也有上访的,他们的做法同你们一样,你们在想什么我们知道。”游客中一老头站起来对他说:“同志,我谈谈自己的看法;你们警察不应当以猜测当事人在想什么进行执法、办案,而应该按当事人作出什么行为来进行执法、办案!”游客们齐声责问:“你们驱赶我们,我们究竟做出了什么违法行为?”那为首警察又带着大部分警察撤走。
    
    下午二时之后,游客们开始绕圈子游走着,一辆警车在后面根随着,游客们回到‘杭州欢迎你’的牌子傍停下,后来又走向前去在那建筑物的大门前坐下;警察多次前来驱赶,游客不与理睬;警察又多次作出威胁:“••••••,假如你们再不走,我们要采取措施了!”但并没实际动手。
    约四点,游客们撤离,特务根随至地铁站。•••••• [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
371331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·答朋友问(二)/丁德元
·给政治犯给予庇护是一个正直公民应负的责任(二)/丁德元
·答朋友问(一)/丁德元
·丁德元:访民“祝贺”上海迪士尼乐园正式开园
·原来中共政府以前一直在保密啊?/丁德元
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·三岔路口/丁德元
·证人证词/丁德元
·丁德元:执政党及其领袖不能犯错误
·拘留执行期满之后的十小时/丁德元
·适应社会/丁德元
·丁德元:轧什么样的朋友圈
·中国的民主已经到位了?[一]/丁德元
·丁德元:社会应允许存在矛盾与磨擦
·不要自寻烦恼?/丁德元
·由谁来接盘?/丁德元
·丁德元:不能把政权当成‘稀罕物’
·丁德元:谁的心理被扭曲了?/
·丁德元:这只是个谁有权出售这顶官帽的问题
·莫非是中国整个公安糸统都黑社会化了?/丁德元
·上海丁德元因行政诉讼警方到村委会开信函被拒 (图)
·维权人士丁德元今凌晨被抓,警方称已送拘留所
·人权日上海维权者丁德元遭警察绑架 (图)
论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。