页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公民抗命,破解欧洲对穆斯林歧视性法律的对策/古懿
(博讯北京时间2016年8月14日 转载)
    
(回音壁系列1)

     美国南方种族隔离的瓦解,是从Rosa Parks在公交车上拒绝为白人乘客让座开始的,此后在全美种族隔离的各州形成一股浪潮——黑人坚持进入“白人专用”的餐厅就餐、通过诉讼挑战黑白分校体制。这在当时都是违反或挑战法律的事情,但是作为公民的良知告诉他们要服从更高的法律,人的法律不能侵犯从造物主那里来的自由。民权运动的兴盛,在于长期被恶法侵害的公民们成群结队的站出来,不服从不义的法律、高兴的走向监狱、自豪的走向法庭,这就是公民抗命。

    
    公民抗命是一种绅士的游戏,游戏的双方具有共同认可并且很难逾越的底线:和平、对话、非暴力。因此,公民抗命往往发生在民主国家。在一个具有竞争性选举、独立司法和自由媒体的社会,大规模社会运动强烈冲击人们的观念并影响政治家的选择和他们的命运。因为民主制度提供对言论自由和人身自由的基本保障、提供对政府各机构权力的有力制衡,并保证军队和警察的专业化和政治中立,公民和政府的对抗可以通过文明与和平的方式进行,博弈和攻防不至于演化为大规模暴力。而在威权和极权国家,公民抗命往往导致政治审判、酷刑、清洗和流血。
    
    西欧各国大多有系统性迫害犹太人和基督教非官方派别的历史,但也都有成熟的民主制度。穆斯林虽然遇到很多针对伊斯兰的法律麻烦,但是其程度和过去威尼斯对犹太人的种族隔离和英国对天主教徒的压迫完全不在一个水平上,也比不上种族隔离时代美国黑人的遭遇。穆斯林的现状并不能说明民主制度是基督徒针对伊斯兰的阴谋、也不能说明穆斯林就应该生活在穆斯林暴君的统治下。
    
    法国穆斯林作为法国公民、瑞士穆斯林作为瑞士公民,如果反对“客随主便入乡随俗”“吃朝廷饭听朝廷话”的中式价值观,如果认同自己祖国的民主价值观,就应该像当年的美国黑人一样,在公正的制度框架下用大规模的公民抗命改变不公正的法律。民主的意义不在于没有种族隔离,而在于这种体制既可以适用于种族隔离的时代、也可以适用于种族平等成为政治正确的时代,并且为从种族隔离到种族平等的和平革命提供制度保障。
    
    尽管公民抗命是民主社会的常态,在不同的制度框架公民们面临更多困难和危险,但我们从遍地伞花的香港和满城散步的连云港,也能看到和美国民权运动类似的精神内核——昂首挺胸做公民、理直气壮不服从,以笔为矛、以衣为盾,和制度性邪恶战斗。这是欧洲穆斯林面对不公正的歧视性法律应当坚守的理念,也是中国非穆斯林面对教育不公、食品安全、贪污强拆、警匪一家等现象的时候应该坚守的价值。
    
    许志永博士在法庭上说:“我们是公民,是国家的主人,不是臣民,顺民,草民,暴民;把公民的权利当真,那些写在《世界人权宣言》和中国宪法里的选举权、言论自由、信仰自由等神圣的权利不能永远是一张白条;把公民的责任当真,中国是我们每个人的中国,良心正义的底线在我们每个人的脚下,需要我们每个人去坚守;新公民运动倡导自由、公义、爱的新公民精神。个人自由,无拘无束真实快乐的自我是国家和社会的永恒目的;公义是个人自由的边界,是此世间的公平正义,是恒久的道义良心;爱,是友善,是宽容,是同情,是奉献,是人世间最美好的情感,是幸福的源泉。”
    
    注:此文首发于墙内论坛,为增强对特定读者的针对性,文章没有表明作者彻底否认党国体制和中共政权合法性的态度。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2450341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:香港“公民抗命”议会取胜
·张铁志:另一种公民抗命:窃取国家安全 (图)
·陈宇翔:「雨伞」后,公民抗命延续 ——抗命社工自白
·司徒子朗:三种抗争模式:公民抗命、不合作运动与革命
·周博贤:公民抗命被捕后记
·陈韦廸:石油危机与公民抗命(视频)
·戴耀廷:公民抗命的本质
·刘桂标:政治暴力不是公民抗命,劣质领导并非没有领导 ——评立法会冲击事件
·戴耀廷:勿忘初衷「公民抗命」
·岑敖晖:坚持信念,堂堂正正地公民抗命
·戴耀廷:勿忘初衷 公民抗命
·胡平:两种公民抗命之别
·汤也:我的爸爸提出以公民抗命争取香港民主
·陆昕慈:公民抗命火种不能浇灭  (图)
·比槟:公民抗命不认命的运动
·牟传珩:“雨伞革命”宣告“一国两制”破产——香港揭开“公民抗命”新纪元
·高胜寒:谈判是非暴力公民抗命运动失败的开始
·郭宝胜:效法香港基督徒的公民抗命精神
·Kristine Chan:「公民抗命」之感 (图)
·陈德章:坚持公民抗命撼动人大决定 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。