页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:严家祺《儒家文明的“人生游泳术”》及附评
(博讯北京时间2016年8月15日 来稿)
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    
     【張英推薦】

    
     2016八一三,嚴家祺教授發表網文《儒家文明的『人生游泳術』》。他在【作者按】中,開宗明義,指出:『「文明」是一個人覺得有「歸屬感」的文化中最大的「我們」。⋯⋯』
    
     家祺兄並就『網友評注』儒家《有精華,有糟粕》,分門別類,歸納九個方面,作了再評論。這就是:
    
     (一)群處守嘴,不惹禍;亂處守心,不出錯。
     (二)給別人留有餘地。
     (三)人生有四苦:一是看不透,二是捨不得,三是輸不起,四是放不下。
     (四)清醒坦誠、聰明智慧。
     (五)越是有故事的人越沉静簡單,越是膚淺的人越浮躁不安 。
     (六)【儒家】人脈關係十大定律(1~10略,詳情請見附後原文)。
     (七)赢在心智。(也是十條,詳見家祺再評附文)
     (八)在這個世界上,人與人之間無非就是一份緣,一份情,一份心,一份真。
     (九)知人不必言儘,留三分餘地與人,留些口德與己。責人不必苛盡,留三分餘地與人,留些肚量與己。才能不必傲盡,留三分餘地與人,留些内涵與己。
     心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;大其心,容天下之物;虛其心,愛天下之善;平其心,論天下之事;定其心,應天下之變。
     大事難事看擔當,逆境順境看胸襟,有捨有得看智慧,是成是敗看堅持。
    
     總之,新儒學的精華,仁者愛人,律己寬容,知足常樂,誠如學界先進家祺告誡:『政治是暫時的,經濟是長遠的,文化是永恆的』!
    
     衆所週知,著名民間學者王康先生,是自由鬥士,又是新儒家。日前見王康兄《匈牙利在空喊!1956年匈牙利起義》一書的長篇譯序,大標題『他們的悲劇,我們的宿命』!余今把家祺惠札《儒學文明的『游泳術』》,及附評《是精華,是糟粕》,轉呈王康等君一起知情分享。傾接老康返饋高見,也參與網友評注。
    
     王康從多棱角面向提問,三言兩語:『誰不願「取其精華,去其糟粕」?誰來分清儒家「精華」與「糟粕」,誰去辨析西方文明「精華」與「糟粕」,此二分法能達到目的嗎?』一家之言,百家爭嗚,換位思索,相互交流,中西合璧,承先啓後,日新月異,文化永恆。
    
    善哉善哉,良性溝通,集思廣益,衆志成城!
    
     張 英
     2016·八月十四日晚間,塗寫於收視里約奧運會之際 👋
    
    【附呈家祺原文,暨評注及再評論】
    
    =========
    
     儒家文明的“人生游泳术”
     2016-8-13
    
     【博客作者按】“文明”是一个人觉得有“归属感”的文化中最大的“我们”。儒家思想中作为中华文化的精华的那一部分,就像基因一样,存在於每一个中国人的细胞中,这是中华文明长期绵延的根本原因。儒家精华是在“非政治领域”中处理人际关系的一整套行为准则。西方文明、东正教文明、阿拉伯文明、印度文明关心天堂地狱、关心来世,都带有“神”的因素,而孔老夫子和儒家关心的是人的今生、关心的是处理“人际关系”的伦理标准,是一种没有宗教色彩的“人际关系”学说。孔子的“己所勿欲,勿施于人”、“仁者爱人”,是放置于四大海五大洋皆准的“普世价值”。但孔老夫子的“正名”、“君君、臣臣、父父、子子”这种“人际关系”规范,在政治领域,是二千年多来维护中国传统政治的根本原则,这正是孔老夫子和儒家思想的糟粕。在儒家认为,只要依靠“有完美人性的明君贤臣”推行“仁政”,就可以“以德治国”。 “以德治国”在一个短时期内可以做得到,然而,没有一个帝王可以长期保持“德治”。中国几千年政治的历史以无可辩驳的事实表明,不受制约的权力少有“仁政”,在更多的情况下则是“暴政”。
    
     (严家祺:《博讯·博客》、Facebook 2016-8-13)
    
     下面【】中的内容是对最近一篇反映儒家思想的“网文”的评註
    
    【网文评注】有精华,有糟粕
    
    (一)群处守嘴,不惹祸;乱处守心,不出错【安分守己,中国特色】;闲话少说,事情多做;抬起头做人,俯下身做事;有些人不必等,有些事不必争,是你的走不了,不是你的等不来【道家哲学】;做好自己的事,干好自己的活;修好自己的心,立好自己的德。让思想丰富,让心灵纯静;让生活充实,让人生优雅【男儿要优雅吗?】;让别人幸福,让自己快乐!
    
    (二)给别人留有余地【说得好】,往往就是给自己留下了生机与希望【儒家思想】。自然界里的一切都是相互依存的,一荣俱荣,一损俱损【恐龙的灭绝为生物进化、人类的产生开辟道路】。给予是一种快乐,因为给予并不是完全失去,而是一种高尚的收获;给予【应当是助人】是一种幸福,因为给予能给你的心灵美好。
    
    (三)人生有四苦:一是看不透【要学物理学、事理学、进化心理学、人类行为学、社会生物学,自己再思考】。看人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静。二是舍不得。舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声。三是输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。四是放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。
    
    (四)清醒坦诚、聪明智慧。能看到别人的错误【人心叵测?】,是清;能看到自己的错误,是醒;能够承认自己的错误,是坦;能够改正自己的错误,是诚。能够发现自己的优点,是聪;能够发现别人的优点,是明;【聪明是能够对复杂问题很快作出正确分析和选择】能够学习别人的优点,是智;能够利用别人优点,是慧! ;【智慧是能够看到用眼睛看不到的东西】清醒坦诚是做人之必须,聪明智慧是做事之必须。
    
    (五)越是有故事的人越沉静简单,越是肤浅的人越浮躁不安;人最先成熟的不是身体,而是言谈举止间的气质和智慧,人最先衰老的不是容颜,而是不顾一切的勇气;敢于背上超出承受能力的包袱,经历一段后会发现自己比想象的优秀很多;成功的人不仅仅是才华横溢,而是坚强的意志及平和低调诚实让人信任的品行。
    
    (六)【儒家】人脉关系十大定律【教人圆滑世故、道貌岸然的定律】:一是不要总显示比别人聪明;二是想钓鱼就要像鱼那样思考【引鱼上钩,存心不良】;三是让对方做主角,自己甘愿做配角【洁身自好,不负责任】;四是目中无人,让你一败涂地【说得好】;五是常与人争辩,你永远难赢;六是锋芒太露,下场不好;七是刺猬原则,保持适当距离【可以不当刺猬,也能做到】;八是树一个敌,等于立一堵墙;九是谦虚不虚伪,不苛求完美;十是敬人等于敬自己。
    
    (七)赢在心智:
    
    1、小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德,全胜靠道,道乃德、智、力之和。
    2、长跑比赛往往开始领跑者当不了冠军;错误往往是在急中产生的。
    3、能战胜敌人的是英雄,能战胜自己的是圣人;英雄战胜敌人,圣人没有敌人。【英雄有敌人,没有敌人,怎能成为英雄?基督认为,人都有“原罪”,怎能成为圣人?】
    4、能干事不是本事,不出事不是本事,能干事、干成事、不出事才是本事【这是在险恶环境下的感受】。
    5、上等人【应改为“聪明人”】不动声色干成事,中等人【应改为“普通人”】忙忙碌碌不成事,下等人【应改为“傻瓜蛋”】大轰大嗡干出事。
    6、一等人【应改为“聪明人”】在位就明白,二等人【应改为“普通人”】退下才明白,三等人【应改为“傻瓜蛋”】到死不明白。
    7、一等人【应改为“聪明人”】有本事没脾气,二等人【应改为“普通人”】有本事有脾气,三等人【应改为“傻瓜蛋”】有脾气没本事。真威不怒,发怒是用别人的错误惩罚自己。
    8、让人心服口服,上也;心服口不服,次也;心不服口服,更次也;心不服口也不服,最次也。【价值观的分歧难于消除,为什么要让人“服”呢?】
    9、要想自己活就得让别人活,树砍光了,斧头也就没有把了【树砍光了,还可以种,现在不用斧头了。】。
    10、政治是暂时的,经济是长远的,文化是永恒的。
    
    (八)在这个世界上,人与人之间无非就是一份缘,一份情,一份心,一份真。擦肩而过的叫路人;不离不弃的叫亲人【农民工怎么办?】;时牵时挂的叫友人;生死相随的叫近人【“近人”是什么东西?】;默契能懂的叫爱人【走狗?】。不管哪种关系,无需锦上添花,只需雪中送炭,足已。风轻云淡时,一句问候,细水长流中,一个惦记;郁闷困惑时,【可以听音乐】一丝安慰;穷困潦倒时,【可以出去打工】一些给予;孤独无助时,一臂之力;落魄失意时,【把魂收回来】不离不弃。
    
    (九)知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。
    锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。
    有功不必邀尽,留三分余地与人,留些谦让与己。
    得理不必抢尽,留三分余地与人,留些宽和与己。
    心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;定其心,应天下之变。
    
    大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,有舍有得看智慧,是成是败看坚持。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2610721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:公刘独评徐水良近作三篇
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·张英:严家祺《海牙仲裁庭的两项法律错误》 (图)
·张英:太极门寃案 台湾法学界称像税法228
·张英:清明扫墓祭奠父母追思(二)
·张英:清明扫墓祭奠父母追思(一)
·张英:祝贺世维大会主席多力坤荣获杜鲁门里根自由奖
·张英:严家棋谈《感觉的“死而复生”生活的“极简主义”》
·张英:仲维光谈《东欧清除共产标志意义深远》
·张英:321,春天来了!
·张英:向林大军致敬 问候大军兄弟
·张英:致林大军援救黎小龙的几个参考建议
·张英:蒋学鸣对“中华民国”的国名和“国父”说起源争鸣
·张英:去“国父”化兼谈《孙文的时代精神和历史遗产》
·公刘:张英去孙文“国父”化相关文章的按语
·张英:读张伟林编《歴史轶闻》上中下三集随感
·张英:给澳洲亲属信谈史料摘要
·张英:与陶静谈欧导及目前香港问题两大焦㸃
·张英:全民公审马英九祸国殃民与平反昭雪陈水扁世纪寃案
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。