页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江泽民渠道被断 习近平2大动作先发制人
(博讯北京时间2016年8月15日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:胡少江
    

     进入七月以来,海内外媒体广泛流传着关于中共最高层北戴河会议的猜测。根据中共高层政治传统,五年一次的党的全国代表大会上的人事安排通常需要在头一年的北戴河会议上定局,而下一届党代会应该在明年十月召开,所以今年夏天中国的现任领导人、前任领导人在北戴河的“休假”格外引人注目。十九大的人事布局不同于以往,因为它是真正反映最高领导人习近平政治意志的一次人事布局,上一届党代会的人事布局是习的前任和其他政治老人博弈的结果,甚少表现习本人的意志。
    
    其实,传统意义上的北戴河会议现在是否依然存在、或者是否依然那般重要已经变成了一个疑问,因为当今政治老人们在中共最高人事布局所能够发挥的作用已经明显不似从前。经过近四年的政治博弈,尤其是通过在反腐中不断“打虎”,那些老人提拔起来的高级官员们纷纷被抛出,他们操纵最高人事安排的渠道已经基本上被截断,就连那些政治老人本身也似乎为了明哲保身而不得不放低姿态。习近平已经成为一个强势的政治领导人,他在人事安排上的决定权,即使不像毛泽东、邓小平生前那样一言九鼎,也明显要比江泽民和胡锦涛那两位前任要大许多。
    
    不管所谓的北戴河会议是否如期举行,习近平在人事布局上最新的两个动作倒是值得引起人们的注意:一是中央政治局对原辽宁省委书记王珉的公开处理。中央媒体报道,中央政治局近日已经决定“给予王珉开除党籍、开除公职处分;并且移送司法机关依法处理”。二是习近平明显加快了对有关省级主要负责人换人的速度。七月初,江西省委书记强卫、江苏省委书记罗志军和山西省委书记王儒林同时被免去职务,分别改任没有实际权力的人大常委会内务、环境、农业委员会的副主任委员。
    
    对王珉的处理与以往一般性的反腐打虎的做法明显对王珉最重要的指控直接突出政治主题,中央的处分决定一开始便指责王“违反政治纪律和政治规矩”、“公开妄议并违反中央八项规定精神”、“顶风违纪”、“对抗组织审查”等等。显然,以这样的罪名、在最高领导层换届的敏感时刻大张旗鼓地处理王珉,旨在公开警告高级官员们在高层换届之际不要干扰和抵抗习近平的人事布局。不同,处理王珉的新闻报道虽然也涉及他所谓的大吃大喝、收受财务、受贿犯罪等腐败问题,但是这些问题都被置于相对次要的地位。
    
    强卫、罗志军和王儒林同时被免去地方诸侯的重任也值得注意,因为这三个人都还没有到省委书记通常退休的年龄,其中的强、王二位都离正部级的退休年龄还有一年半之久,而罗的退休年龄也在今年的中央全会之后。他们的提前被退休似乎与习近平对下一届高层的政治布局有关联。这个关联或者是让这三人为习近平所看重的官员腾位置,以便让那些人有机会“小步快跑”,能够为明年的政治局卡位战做准备。也有人认为提前免去这三个人的地方诸侯职务,有可能是为了方便对他们进行进一步清算,而这种清算的最终目标则在于他们背后的政治局以上的“大佬级”官员,至少可以逼迫这些屁股不干净的“大佬”们在十九大之前的权力博弈中处于守势。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2620755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平向李克强开炮 纯属子虚乌有
·习近平经济政策效果不显著根子是在洋人那里/汉评
·汉评:习近平大力宣传傅圆惠的潜台词
·习近平狰狞毕露,高智晟呼之欲出/曾节明
·走向帝制:习近平和他的中国梦 /余杰
·春秋戈:总统制与取消常委:习近平就是反动派!
·习近平继续以中共的名义统治没有市场/杜阳明
·习近平真的低头服软了 效果未必佳
·习近平之谋,共产党之死后记/陈破空
·冼岩:习近平低头服软?
·春秋戈:何止是挑战?习近平面对的是围剿!
·张欣:李克强和习近平的经济路线分歧和是非
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·春秋戈:“71国支持中国”谎言是说给习近平听的
·习近平全面放弃邓小平的治国模式
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·习近平行暴力元规则,中国处于最黑暗时期/叶东波
·习近平为什么心黑手辣?
·敦促习近平解体中共,机不可失时不再来/杜阳明
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·习近平连过2大难关 权力更进一步
·被指独揽实权 习近平实权在手无所谓称不称核心 (图)
·习近平身边有些人 想看王岐山出洋相
·被指独揽实权 习近平不必称核心?
·习近平:供给侧改革一定要“降成本”
·习近平全力清除党内“最大威胁”
·石榴村书记弟徐万发预言习近平北戴河会后去秦城
·北戴河会议:习近平重点關注三件事 演练G20会议
·习近平不需要自己的派系 (图)
·韩正把习近平李克强并列 非同寻常 (图)
·习近平企图当10年以上的党总书记
·北戴河会议没讨论接班 传习近平谋延长任期
·紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角 (图)
·与李克强分歧:习近平告诉你经济应该这么抓 (图)
·习近平为何要整顿共青团? (图)
·习近平今夏在北戴河 力求突破
·习近平发出脱贫“总动员令” (图)
·受打压之下共青团推出宣传视频向习近平“表忠心” (图)
·共青团巨变,习近平棋高一着?
·共青团推出宣传视频 向习近平表忠心 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。