页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

明年奥巴马医保涨多少?吓死你
(博讯北京时间2016年8月29日 转载)
    
    作者:笨狼 
    
    好人干好事,可能成了坏事,好人可能成了罪人。治国光是好心是不行的。
    
    我以前说过,世上万事皆难万全,通常两全都不行。政府的任何一个制度法律政策都导致财富的转移,一部分人得益,另一部分人受损。央行的零利率负利率,我抱怨无数次了,我是众多受害者之一,实际上得益是极少数。世道就是这么不公平。
    
    奥巴马医保难说点。
    
    

     
    总的来说,得益的人挺多,是件好事,有人受损,无法回避的。问题是受损的人太多,我以前粗略估计过,80%的负担都高了,当然他们大部分还能承受。不好受,但忍忍也过去了。但这八成人里有10-15%是深受其害,我是其中一个。在美国,那是四五千万,不是个小数目,这是群自己管自己,穷,穷不到拿救济;又不富,因为自己买保险,毫无讨价还价余地,属于被痛宰的那类。
      
    美国医疗费用奇高,除了制度腐败--对此两党都难辞其咎,利益团体也真够狠的,制药公司,药剂师、医生护士、各种专家、律师高管,保险公司。
      
    还有一个,医院。
      
    奥巴马为什么通过这半拉子,全民保但保留现有机制的法案呢?因为尽管当时民主党掌管政府和国会两会,但得平衡各方势力,民主党不少连任玄乎,不肯投支持票,奥巴马没法通过。
      
    奥巴马是务实派,审时度势,分轻重缓急,觉得最佳策略是通过全民医保权里案,放弃了“公费制”(single payer),这样可以团结一切势力将法案通过。既然这一法案的宗旨是让大家有保险,而一切现有体制不动,对美国所有利益集团,不但不是坏事,反而是个天上掉下来的馅饼,皆大欢喜。
      
    保了,但钱哪来?对利益集团来说,无所谓,拿来都揣腰包,不但照旧,还更肥了,因为能使用医疗系统的人更多了,钱有人管,于己无关,多多益善。可是对政府对老百姓,都是个至关紧要,钱不解决那就等于行不通。
      
    以前保险公司有险不保,保证赚钱,现在不行了,得都保,保险公司的招数就是把费用摊派到大家头上,叫“自掏”(copay, deductible, out of pocket),自掏成了沉重的负担,对不少人来说,你要是病的不多,一年的费用基本都得自掏,一年的保险白交了。
      
    要把费用降下来,奥巴马不思量如何改革,而是靠几个经济学家做个“线性预测”,说老百姓等了一辈子了,大家一定蜂拥而来,年轻力壮的交了保险不看病,买个应急救命保险,省下来的钱就转给老弱病残,一切问题迎刃而解。
      
    结果呢?千禧代连零花钱都没几个,还得跟朋友比手机,那能花钱买保险,还是个啥用都没有的保险?
      
    我在美国人一边抱怨医保一边狂吃垃一文提到
      
    穷人叫苦连天,说奥巴马医保保不起,干脆不保了,结果身体稍好的年轻人宁愿交罚款也拒绝参保,保的都是老弱病残,费用暴涨,整个医疗系统陷入绝境。
      
    奥巴马医保就是一张空头支票,形如(上世纪)50年代说共产主义到了,大家可以天天吃肉,后果可想而知。
      
    为什么那么多人受损?因为不是所有人都是“年轻力壮”,况且你一旦有家小,能不买吗?如果你工作,单位有保险,涨是涨,还好点,毕竟公司有些还价余地,其余的,只能老老实实认命了。
      
    就是说医疗保险年年涨,是必然的。
      
    年那涨多少?
      
    据目前所有上交的资料来看,总记得最全的是伽八(Charles Gaba)的:
    
    明年奥巴马医保涨多少?吓死你


    平均+24%。
    
    这是我制作的一份低水平美国各州示意图:
    
    明年奥巴马医保涨多少?吓死你


    重灾区如亚利桑(+66%),蒙大拿(+50%),俄克拉何马(+51%),田纳西(+59%),伊利亚其次(+46%),德克萨斯虽然排不上前茅,但+38%也不得了,这么一个大州影响大。
    
    也许有人会说这还不是最后结果,各州卫生署还得批准,以往经验是卫生署通常会打压,往下降。可是今年不同了。以前“费用负担”都是预测猜测,现在有数据了,保险公司不但亏钱,还亏的厉害,一句话,大家都不愿意保,你逼也没有,很多都拍屁股走了,有人出高价就不错了。
    
    上周美国大保险公司爱娜(Aetna)宣布损失过大,不干了:
    
    《路透社》Aetna pulls back on Obamacare health insurance plans in 2017
    
    对它们来说,就是说虽然保的人数猛增,但保险公司又不能拒保,甚至得了癌症后再买保险,也得保,结果不仅仅风险大增,负担也是大增,没法子。
    
    这是美国本土有多少公司参与奥巴马医保的实况:
    
    目前:
    
    明年奥巴马医保涨多少?吓死你


    明年:
    
    明年奥巴马医保涨多少?吓死你


    涨个平均也算有福了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
470700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄医生点评:“美国实现全民医保的百年挣扎”
·院前急救”入医保当全国推行
·任赜:全面医保、市场机制与政府职能
·医保“漫游”难,缺的不是技术
·石飞:增收退休职工医保的“宰割感”让国人寒心
·医保基金缺口不能成为退休职工缴费前提
·退休人员缴医保应当谨慎 (图)
·刘山青:医保咨询延长是个大笑话
·因派出所之错刘凤钢失去医保,今住院是圈内朋友挽救生命 (图)
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·让医保卡名副其实要多管齐下
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·杨兴东:“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店
·灰色医保卡
·医保办工作失职造成的后果,谁买单?
·杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
·中国医保远未满足社会需求(图)
·全民医保只能解决一半问题
·杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
·医保的大桥与小舟
·媒体:医院中心体制需掉头 医保或起负面作用 (图)
·国家谈判药品落实 仅被14省份纳入医保合规费用 (图)
·北京城乡医保机构整合将在8月底前完成
·医保补助和个人缴费比已低于3:1 专家:不可持续
·重庆城镇职工医保卡7月起可健身消费
·中国医院“黄牛”的存在体现医保制度弊端 (图)
·人社部:20项医疗康复项目纳入基本医保支付范围
·钟南山:新药审批不能再拖 重大疾病药物应纳入医保 (图)
·人社部回应退休职工缴纳医保:适时提政策建议
·大陆城乡居民医保并轨 管理权归属未明确
·居民医保个人缴费比重将提高 年底前出具体方案 (图)
·大陆医保个人缴费比重确认将调高 (图)
·居民医保个人缴费比例或上调 专家:保险非福利
·政府研究退休人员缴纳医保 每人每月或缴180元
·中国悲催 职工退休后可能还要缴医保!
·河南一医院雇人住院骗取数百万医保 十余人被拘
·“用父亲医保卡买药 母女双双获刑”,冤吗 (图)
·医保遭拒疾病缠身 95岁抗战老兵跳楼亡 (图)
·协和等体制内专家合伙创业 挂号费680元没医保
·社保医保问题:上千越战老兵北京信访局请愿被带走 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。