页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古川英治:“普京式统治”向欧洲蔓延
(博讯北京时间2016年9月04日 转载)
    
    古川英治:“普京式统治”向欧洲蔓延


    土耳其总统埃尔多安借军事政变未遂事件之机,开始迅速迈向强权。他致力于清除反对派、打压媒体,同时开始加强控制经济界。这种加强独裁色彩的做法与俄罗斯总统普京的统治模式似乎如出一辙。
    
    8月9日,土耳其总统埃尔多安(右)与俄罗斯总统普京在圣彼得举行会谈(Reuters-Kyodo)
      
    8月9日,土耳其和俄罗斯举行首脑会谈。在圣彼得堡迎接埃尔多安的普京显得焦虑不安。电视画面显示,普京几乎没有和埃尔多安进行视线交流,而是时而摆弄衣袖,时而交换双腿。
      
    为了彰显权威,普京出了名的爱在会谈时让对方等。而土俄会谈则相反,普京被迫等待了10分钟。“参加会谈的埃尔多安想通过让普京等待来维持权威”,欧洲的外交相关人士分析称。为了牵制美欧,两人正在相互接近,却成为“同类相斥”的典型例子。  

以“民意”为后盾
      
    埃尔多安在政变未遂事件后,逮捕和关押了2万名军人和法官等,解除或暂停了8万名公务员的职务,同时下令关闭130家媒体。以调查事件为借口,清除了居住在美国的政敌居伦的支持者和对政府持批评态度的公务员等。此举被认为是意图让自己的亲信进入精英阶层。
      
    埃尔多安的一系列强硬政策与掌握巨大权力、足以被称为“大帝”的普京有着许多共同点。自2000年上任以来,普京一举扫清了对政治有影响力的寡头势力,依靠克格勃出身的同伴们巩固了权力中枢。此外,土俄以媒体控制和恐怖袭击等危机为由扩大权力的局面也很类似。
      
    两者都有利用民主主义的一面。都是通过投票当选,都倡导复兴“大国”(俄罗斯帝国和奥斯曼帝国),都宣传敌人的存在、煽动爱国情绪以扩大支持。有人将这种做法称之为“民粹主义独裁”。
      
    土耳其政变事件后政府发动的游行,包含着成功粉碎政变的自豪感、对叛国者的愤怒以及对批评强权的美欧国家的不满。埃尔多安正在以这种“民意”为后盾,将强权正当化。
      
    2014年俄罗斯的氛围也非常相似。普京将邻国乌克兰发生的政变称为“美国的阴谋”,武力吞并了克里米亚半岛。称之为“苏联解体以来的最大胜利”,以煽动国民情绪。随后还借助新的网络控制等方式加强统治。
      
    在欧洲,“黑手党国家”这个说法成为话题。其首创者是匈牙利社会学家、前教育部长巴林特•毛焦尔(Bálint Magyar)。他表示,普京等人的统治接近于由家庭为单位向领袖宣誓效忠的黑手党组织。家庭的控制涉及政府、议会、司法治安部门、媒体甚至产业界。
      
    毛焦尔表示,“家庭的力量来源于财富而非信仰”。普京没收了“寡头势力”的资产,分配给克格勃出身的人们。不服从普京的企业无法生存下去。
      
    土耳其方面,司法部门下令关押数百名被认为与居伦亲近的经营者。埃尔多安打算像普京那样,要求经济界人士也对他忠心不二。

欧美保持沉默
      
    强权统治还在向东欧扩大。毛焦尔以匈牙利为例,总结了黑手党国家的概念。匈牙利的欧尔班政权利用反对移民等迎合国民情绪的手段,确保了三分之二的议席。缩小司法权限、管制媒体的行为屡次遭到欧盟的谴责。毛焦尔表示,巴尔干半岛的黑山共和国及马其顿共和国也有这一倾向。
      
    其背景是美欧领导力的下降。土耳其是清剿“伊斯兰国”(IS)以及防止难民从中东进入欧洲的要塞,欧美被迫依赖土耳其的合作。埃尔多安也有夸耀武力、试探欧美的意图。
      
    布鲁金斯学会高级研究员舍夫佐娃指出,“包括普京在内的全球独裁者正在观望欧美会如何对待土耳其”。强权国家得势后,以民主、自由主义为支柱的冷战后秩序可能会发生动摇。(来源:共识网) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4362302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:这“学普京,当总统”的小船也兴说翻就翻?
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·说来就来说走就走 普京在叙为何如此“任性”
·叙利亚撤军:普京外交新姿势 让美国乱了方寸
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
·牛弹琴:普京同志 考验你的时候到了 (图)
·冯善智:普京绝不会与中国结盟部分国人不必做梦
·媒体:土耳其并不好对付 要打仗能叫普京立刻破产
·胡键:土耳其激怒普京 后果会有多严重
·卢峰:普京「报应」的时刻到了 
·普京调整国家安全战略防中带攻国际局势的深度思考 (图)
·普京对付日本这招实在高 中国要学
·记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好? (图)
·卢峰:普京大帝将令中东变天
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·刘东:美国只需制裁,习近平就会软蛋如普京
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·普京虽然强悍,但他还不是俄罗斯真正的的鹰派
·习近平1天2次见俄总统普京
·普京访华:一边拥抱,一边担心?
·俄普京今日访华 迈开大步向东看
·外交部回应普京发表国情咨文:反对双重标准反恐 (图)
·朴槿惠普京等30位外国领导人将出席中国抗战纪念活动
·习近平动画卖萌 和普京玩碰碰车 (图)
·习近平显示了对普京至关重要的支持 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·约瑟夫·奈: 普京习近平不懂软实力 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·中国官方表态惊人 普京有救了
·李克强暗示愿意救援 硬汉普京强挺不求 (图)
·外人看普京虎入侵中国 (图)
·中石油将入股俄油田 普京主动伸橄榄枝
·普京所放生老虎在黑龙江被拍到 照片公布 (图)
·公开与彭丽媛调情? 普京被网民痛骂无耻 (图)
·俄罗斯总统发言人:普京为彭丽媛披毯很正常
·北京APEC:奥巴马普京奋力挖坑种树 (图)
·普京为彭丽媛披衣 看习近平奥巴马啥表情 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。