页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
(博讯北京时间2016年9月07日 来稿)
    
    G20杭州峰会5日闭幕,中国当局调动一切媒体力量将其鼓吹为世界的“里程碑”、中国的“成人礼” 。在这颂歌大合唱中环球时报连发四篇社评。6日社评讲:“中国的情况以及中国的理念、态度都得到前所未有的充分展示。”“杭州G20峰会进一步给中国的信心加了分” “中国注定会越来越主角”。
    
    中国在峰会上的表现还真令人目不暇接、眼花缭乱。什么三个文件、四个主题、五点药方等等,可想想两天峰会除了接迎送往、吃喝玩乐外又能干多少实事呢?还不是“合力”、“维护”、 “创新”、 “挖掘”、 “夯实”、“推动”、 “落实”、 “促进”等大家无异议的空洞清谈满天飞,营造了一个“全家福”的美好景象。
    
    当然,世界最有影响力的一些政治家坐在一起表表心愿,并在走过场的大会之余忙里偷闲进行一些重要的,有些实际意义的双边会晤总有好处,更何况也有中美交存《巴黎协议批准书》的成就。但在世界经济面临困境时,G20峰会又能有何作为呢?
    
    做为东道主的中国自然最抢眼,竟为陷入经济困境的世界开出了自己的药方。五点药方的关键词是:“合力”、“创新” 、“全球治理”、“ 开放”、“ 包容”,要向世界推销“中国模式”了。可中国的底气在哪里呢?近些年中国赖以高速发展的模式已深陷危机之中。一是靠加工出口的“世界工厂”因内部成本上升,外部抵制而衰落;二是房地产、基建泡沫消退,与此相关的重工业产能过剩、大面积亏损;三是货币超发过剩,为避贬值资金外逃;四是强力涉经,面子工程,庞大行政开支使各级政府陷入债务危机。
    
    创新、开放确是走出困境之方,但“中国模式”恰是此方之毒,如:
    
    中国一党政体,使在对世界发达国家的开放合作中形成种种禁区篱笆。这次峰会中美一面管控分歧,一面强硬对话,明年美新政府上台,中美关系不容乐观。
    
    中国禁建独立工会,以此打压劳动力成本,以低人权标准、低环保标准与外国商品不公平竞争。
    
    中国得经济全球化之利,又成其搅局者,成为全球最多反倾销被控者,逼得美主导TTP另立规则。
    
    中国党权高于法制,形不成法制经济,假毒劣产品满市场。
    
    中国“国进民退” ,挤压私企创新活力、生存空间。
    
    中国各级政府强力干涉经济,看看此次峰会为造“万国朝圣”假象竟不惜血本、关停厂店就知何为“有权任性” “集中力量办大事”了。
    
    中国维稳压倒开放,数字经济内受“网警”钳制,外以“黑客” 捣乱。
    
    中国因地缘政治打压对台、对日、对韩经济、文化交流,谈何包容、联动。
    
    中国权贵集团既得利益“蛋糕”难动,改革及转变经济结构风声大雨点小,欧美至今不承认中国市场经济地位。
    
    一言敝之:中国模式世界不可学,也学不来。
    
    G20杭州峰会会标上有一座桥,但世人皆知杭州最负盛名是西湖“断桥”,此标不吉利,难道中国通往世界的合作、开放、创新之桥是“断桥” 吗?民主转型市场经济是我们治中国病,修桥易道的药方,治好自己病再给别人开药方吧。
    
    北京查建国9月7日

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1330736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:清算毛泽东,自由属于人民(与环球时报争鸣之369)
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·查建国:再从美国大选谈起(与环球时报争鸣之367)
·查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
·查建国:“女排精神”鼓舞我们前行
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·六五感怀:人生剩下最后一搏/查建国
·查建国:从王宝强婚变谈起(与环球时报争鸣之363)
·查建国:建核处理厂,谁说了算(与环球时报争鸣之361)
·查建国:霍顿缺绅士风度 环球时报缺的是教养
·查建国:环报有什么资格妄议美式民主(与环球时报争鸣之359)
·查建国:又一个新闻业收紧的重大步骤(与环球时报争鸣之358)
·查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。