页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐琳:是该好好地说说启蒙这事儿了
(博讯北京时间2016年10月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
                   
    

            我在网上发了这么个帖子:那边厢,当局不停地删帖封帐号,并派出很多五毛混淆视听,还恐吓网民要把网上发的帖子当作呈堂证供;这边厢,一些所谓的民主大V纷纷说不需要启蒙了、启蒙这个说法有问题、不要介入别人黨内的争论等等,配合得真不错。
            杜导斌在推特上回复道:启蒙是上对下,智对愚,高对低,人人自由平等,谁有权利对另一个人以启蒙者自居?
            连杜导斌这样的大V都存在这样的认识误区,看来是该好好地说说启蒙这事儿了。
            试问:人人平等是指认识水平、智力水平的平等吗?事实上人们在认识水平、智力上就是存在高低不平,所以启蒙是必须的。这与人人平等的原则并不冲突。人人平等指的是人的基本权利、尊严的平等。一个人对另一个人进行启蒙,这本身并不一定会损害对方的尊严,只有那些摆架子、做出居高临下的姿态、装逼的人才会损害对方的尊严。
            一个教师教学生,这就是典型的启蒙,但即便是这种师生关系,也不应该以居高临下的方式进行。西方的教育就做得很好,中国人则一直受到师道尊严的毒害。
            说启蒙是上对下、智对愚、高对低,这没错,但综合水平再高的人,也可能在某个问题上受到某个综合水平较低的人的启发、纠正,那么在这个问题上,就是综合水平较低的人居上,就是综合水平较低的人对综合水平较高的人进行了启蒙。
            搞启蒙并不等于以启蒙者自居,而是指参与启蒙运动、从事启蒙工作。一个对普世价值并不太懂的人基于对独裁政权的痛恨而传播一些真相和普世价值的资料,这也可以说是做启蒙工作。
            狭义的启蒙是一对一或一对几的行为,启蒙运动则是一个系统工程,它包括创作、传播、辩论、训练等。
            启蒙不一定是针对具体的对象。把一篇好文章发到Q群里,谁受益了谁就被启蒙了。这种绩效无法评估。就算你水平比我高,我看到一篇好文章转发给你,并不一定是对你起到了启蒙作用,你也许完全理解、认同其观点,但你写不得这么好,或者就算你能写得这么好,但毕竟你没有写,于是你把这篇文章转发给其他人,然后其他人受益了,那么这就起到了启蒙的效果,而这里面也有我的功劳。当然这没什么可邀功请赏的。所有做启蒙工作的人都是基于良知和对邪恶的痛恨。
            具体到某篇文章它是否能对他人起到启蒙作用,这很难说,你认为文章观点都正确,别人不一定这样认为。但只要创作、传播、辩论这样的事在一个社会里很兴盛,那么真理就一定会越辩越明、让更多人掌握,这就是启蒙运动。所以欧洲的启蒙运动就是在文艺复兴的基础上兴起的,或者说两者就是一回事。
            有些人不好意思说自己是在做启蒙工作,只是谦虚地说自己只是转发一点帖子、在群里跟人辩论而已,其实这就是在做启蒙工作,完全可以自豪地说自己就是在做启蒙工作。
            当然,五毛们也可以说他们是在做启蒙工作,杨恒均、羽谈飞们就经常在网上发表一些文章、帖子,他们的文章、帖子里经常掺杂一些异味的东西,也有很多人转发。这没有关系。我们追求的目标就包括言论自由,言论自由就包括错误的言论也能发表、传播。只有在一个即便是谬误、谎言也能发表、传播的环境里,真理、真相才能更好地传播,并最终战胜谬误、谎言。真理、真相是不怕与谬误、谎言交锋、辩论的。人们会在它们的交锋、辩论中逐渐辨识真理、真相。正像一句名言说的:你可以永远地蒙骗住一个人,也可以一时蒙骗住所有的人,但你不可能永远都蒙骗住所有的人。
            当然,我这里所说的言论自由的环境是指社会大环境。在一个Q群里或者单独对某人说不要转发某某的文章,这不违背言论自由原则。听的人可以不按你的意思做,你顶多只能把他踢出群、不再理他,但他还是可以在别的地方转发。当很多人达到共识、默契了,不好的东西就没有市场了。
            究竟要启蒙到什么程度社会才会发生明显转变,这没法说清楚。但启蒙工作做得越多、启蒙运动开展得越好、被启蒙的人越多,社会转型的代价就越小、转型越顺利,这是毫无疑问的。
            所以,说现在不需要搞启蒙了,这完全是错误的。
     2016.10.2 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
741746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐琳:与国保斗争中的硬话软说策略
·与国保斗争中的硬话软说策略/徐琳
·徐琳:认罪
·徐琳:教一教潘基文先生
·呼吁联合国向中国派驻人权机构是破解当前维权困境的最佳策略/徐琳
·徐琳:谈谈坐牢
·徐琳:想念王登朝
·徐琳:坐牢的姐妹兄弟 (图)
·徐琳:2016年的第一次传唤
·徐琳:2016新年献词暨歌曲《站在正义这一边》发布两周年回顾
·徐琳:12.17因《大撒币之歌》传唤记
·徐琳:从罗宇隔洋喊话事件说说“堵路党” (图)
·徐琳:从纪念胡耀邦看政治分水岭 (图)
·徐琳:公民如何监督警察依法传唤?
·徐琳:公民如何监督警察依法传唤?
·徐琳:将撤销国保转化成公民运动发展的新契机 (图)
·徐琳、谢丹:请叫我的真名纪功碑(视频) (图)
·徐琳:可敬又可爱的韩良老伯 (图)
·徐琳:一餐恶心的饭
·徐琳:现代楚歌——8∙13被传讯记
·徐琳:深圳地铁站的惊险一幕
·徐琳:再次强烈呼吁联合国向中国派驻人权观察机构
·葛文秀抗议法庭违法反遭律协处分 徐琳被传唤 (图)
·音乐人徐琳谱出自由乐章《大撒币之歌》遭警传唤恐吓 (图)
·徐琳:真的民主(视频歌曲)
·因制作《正义律师之歌》广东徐琳、刘四仿遭驱赶失业
·《正义律师之歌》作者徐琳被传唤
·徐琳词曲:正义律师之歌
·徐琳、刘四仿合作完成的《一人一票》
·民主人士徐琳 被警方找到公司“了解情况”劝退
·徐琳:乙未年祭拜林昭纪实
·徐琳词曲:我在自己的祖国流亡(视频)
·徐琳精彩歌曲:《我在去监狱的路上》《站在正义这一边》
·徐琳发起要求联合国加强维护世界人权呼吁
·徐琳发起要求联合国加强维护世界人权呼吁
·徐琳:声援被中共非法拘禁的圣观法师和黄静怡弟子(图) (图)
·徐琳:爸爸你要去哪 (图)
·徐琳:和任铭、霍然去看望了刘远东的太太孟薇
·维权人士孙德胜、徐琳等在上海举牌呼吁公布财产、签署公约
·隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。