页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

顾城忌日:激流岛上杀妻与他的表演性人格
(博讯北京时间2016年10月10日 转载)
    
    作者:思郁 
    
    顾城忌日:激流岛上杀妻与他的表演性人格
    
    中国当代诗人中,有两位诗人之死时刻被人铭记,每年纪念日发表的回忆文章,老生常谈般地占据各大媒体的版面。我说的是海子和顾城。但这两位诗人之死最大的区别在于,海子的自杀被神化为以身殉诗,而顾城之死被神化为以身殉情。诗人之死反而成为了一种神化他们的最高托词。其实剥离了诗人这种看似浪漫的文学身份,还原他们的社会属性,无一例外,他们的死都是陷入各种困境之后的绝望选择。
    
      除了创作的诗歌,顾城生前留下了不少小说,尤其是《英儿》给我们留下了不少证据,让我们得以窥得那段三人的畸形感情关系。新出版的《英儿以及其他》基本涵盖了顾城生前的全部小说创作,但是说起来那些上个世纪八十年代初期的小说习作,很是稚嫩,倒是其中不少幻想性的作品,可以与他的诗歌中的冥想联系起来。当然,说白了,这本小说集中,最重要的还是长篇小说《英儿》。如果仅仅是虚构作品,也不会有对号入座的荒唐事情出现。不过,顾城曾经承认小说写的就是他的故事,小说中的雷”就是他的妻子谢烨,而另外一位主人公英儿”就是李英,曾经是《诗刊》社的编辑,也写诗,在顾城出国前夕就崇拜着他。李英回忆说,从一开始认识顾城,她就陷入到唯美主义的幻想里,非常地理想化。顾城出国前,虽然只见过他4次面,而且没有单独见过,但是,每次像进殿堂朝圣一样,我的精神世界被他的光环所笼罩。”
    
    1990年,李英也出国去了新西兰,他们在激流岛上度过了半年三人同居的生活,但是这种所谓逃脱世俗偏见的三人世界注定不会持续很久,精神王国的纯洁性与人性对爱情的固执和坚守是相悖的,爱情是自私的,再伟大的爱情也不可能拱手相让,更何况顾城是一个孩子一般的人物,他从不考虑任何生活的难题,只要精神世界的圆满,这种凋敝的生活困境,致使两个女人也无法继续维持这个纯洁王国的生存,她们不想变成顾城的影子。李英最终接受了激流岛上一位英国移民的求婚,逃离了激流岛,远去了悉尼。在离开的时候,李英说她有种如释重负的感觉:我有了一种被爱的感觉,觉得可以逃出‘影子’了,可以让他带我出去,有自己的生活,有自己的电话号码、私人地址,告诉朋友我是谁。”从中也可想而知,他们这个独立而纯洁的精神王国中,真实的生活到底是什么样子。
    
    值得提及的是,《英儿》这部小说是顾城口述,谢烨打字花了四个月完成的。我们很难明白这种复杂的情感关系,谢烨在顾城生活中到底扮演的是一种什么角色。开始的时候是崇拜者,是形影不离的影子,是他的缪斯,是他同甘共苦的恋人。但是在朋友的回忆中,在他们出国前夕,有一个细节值得叙述,李英第一次向顾城表白,身为妻子的谢烨就在他们旁边,若无其事地翻着杂志,而顾城与李英在旁边互诉衷肠,讲了一个下午情话,对谢烨视而不见。
    
    顾城忌日:激流岛上杀妻与他的表演性人格


    而在出国后,谢烨又变成了顾城的管家,母亲,代理人,翻译等等。而顾城躲进小楼成一统,世俗之事,从不在意。舒婷回忆1992年在海外见到顾城和谢烨,已经察觉到这对夫妇之间的关系已经出现了问题,某天他们出去逛街,走进一家小商店。谢烨打算给他们的儿子买个小玩具,一个可以上发条的小青蛙,九十年代的人都记得那种小玩具,在海外买将近两美金,如果是平时,生活拮据的他们可能不会这么奢侈给儿子买玩具,当天是孩子的生日。临付款时才发现顾城一直沉着脸站在门口不进来,谢烨掏钱时,顾城竟然一屁股滑坐地上,像小孩子撒泼耍赖一样,死活不起来,当时把舒婷吓了一跳,以为他犯病了,赶紧去拉他。谢烨厉声呵斥:别理他,让他去死吧。我一花钱他就这鬼样子!最终舒婷掏钱买了这个小玩具才算完事儿。
    
    还有一次,在一位美国诗人家里的泳池里游泳,谢烨只能在泳衣里面套着内衣下水,就这样,在一旁的顾城还满脸的不开心。更不要说平时谢烨的穿衣打扮都是为了顾城存在。因为顾城想要谢烨保持初恋时那两条长辫子,谢烨就不能剪烫,顶多把辫子紧紧盘在头顶。由于顾忌丈夫的感受,谢烨不戴任何饰品。而且,谢烨基本不买衣服,都是朋友送的。他们日常的餐饮更是简朴异常。大概对于一个诗人而言,他更注重精神方面的滋养,而从未在意日常生活的丰富。一个女人完全生活在诗人的巨大阴影里,活成了他的审美对象,活成了他的附庸,最终异化成了一个无法忍受的他者。
    
    顾城忌日:激流岛上杀妻与他的表演性人格


    在小说《英儿》的最后,有段话倒是恰如其分地描述了顾城的性格:我认识的G是一位诗人······他像一个孤僻的孩子那样,不喜欢正常的事情,恐惧正常的生活,而情愿落入怪诞飘渺,淫乱的幻想之中。他用他异常的想象要求他的爱人。他并不是真的要筑一个城堡,或者过一种高于现实的理想生活,在他的内心燃烧着一种不可理喻的独占疯狂。”要知道,这段对顾城本人的分析正是出自他的手笔,这才是最让人感到冰冷之处。他对自己的行为了如指掌,他对他的疯狂有着清晰的看法,他对自己的孩子气更是心知肚明,换句话说,所有的这一切都是一种表演性人格作祟。把自己当作长不大的孩子,童话里的诗人,逃避身为一个普通人和丈夫的责任。
    
    在他们这一代诗人当中,他是唯一一个内心保持着旺盛的杀戮欲,却渴望生活在童话世界的诗人。任何辩护都无法为这种杀妻事件开脱,因为结果已经铸就,奢谈宽恕过于苍白无力。无论他的诗歌有多好,至少从《英儿》这本小说中,我们看到的是一个任性的男人,一个伪装的孩子,一个被欲望折磨的隐士,一个无能为力的诗人,一个不负责任的丈夫,一个杀人凶手。
    
    13年前的10月8日,在地球的另一端,新西兰北部一个只有两千人的小岛上,朦胧诗”诗人顾城,杀妻后自缢于一棵大树之下。其妻谢烨,则倒卧在岛上的一条小径,头部被丈夫用斧头砍伤致死。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1840806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶家林:日本向中国投降仪式日和毛泽东的忌日
·日本向中国投降仪式日和毛泽东的忌日/叶家林
·巴克:六•四忌日过后给我们的一点启迪?
·俞梅荪:探访会计司胡同 追寻法的精神——胡耀邦二十五周年忌日纪实 (图)
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·胡锦涛绝不平反六四 忌日透露明确信息/赵力强
·漫天大雪祭英魂——紫阳的三周年忌日纪实/俞梅荪
·孔捷生/趙紫陽忌日說「 諡 」
·俞梅荪:紫阳两周年忌日祭拜系列文
·政治童养媳--刘富兰60周年忌日/草虾
·毛泽东忌日 民间纪念活动纷纷被取消 (图)
·赵紫阳忌日 彭汉怀等访民到赵府悼念 (图)
·赵紫阳忌日 监视下众人凭吊 (图)
·时事大家谈:忌日悄然过,毛泽东之罪洗不白?
·毛泽东忌日 网上去毛的呼声不断 (图)
·一周网事:浙江爆炸、毛泽东忌日
·李汪阳逝世三周年忌日 邵阳警方布控阻家人祭奠 (图)
·林昭忌日刘士辉等七公民突破封锁到墓前祭奠 (图)
·林昭忌日;七公民突破封锁成功到墓前祭奠 (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·赵紫阳忌日田纪云拜祭 温家宝曾派人慰问 (图)
·毛泽东忌日 北京当局罕见沉默
·六四铁汉李旺阳两周年忌日 警方首次准家属祭奠以专车“护送” (图)
·今林昭忌日 全国各地维权人士到苏州林昭墓前悼念林昭 (图)
·胡耀邦忌日 大陆网站重提习仲勋
·胡耀邦忌日胡德华质问六四学生何罪之有 (图)
·胡耀邦忌日三子发声:其父贡献如林肯
·生日变忌日 南京23岁女硕士跳楼身亡
·李旺阳忌日当局严防民众扫墓 近期大量QQ聊天群被关闭
·逝世24年解禁 胡耀邦忌日访民获准入故居 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。