页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林忌:誓词照妖镜 爱国还是爱政权
(博讯北京时间2016年10月28日 转载)
     青政小小誓词风波,演变为香港宪政危机,由行政机关向司法机关申请复核,要求推翻立法机关的决定,更由特首亲自申请,“开创”香港历史的先河,成件事情最荒诞的,就是特首竟然质疑立法会主席容许二人再次宣誓的决定,更离谱地曲解青政的二人拒绝宣誓,幸而被“守得住”的法院拒绝。
    
     10月12日当日,不是青政的两位议员拒绝再宣誓,而是监誓的立法会秘书长陈维安竟以二人展示Hong Kong is not China的横幅,拒绝监誓;至于有关议员把China读成支那,则是事后书面解释才写出,令人质疑,并有滥用权力之嫌!而陈维安的监誓绝不认真,没有发现黄定光竟在誓词说漏了香港,前后不一的态度,严重破坏立法会秘书长政治中立的角色。

    
    长期反对拉布或流会的保皇党,如今竟为了两位议员的誓词,反过来发动流会,阻止两位议员再宣誓,说明青政击痛了中共要害,令中共丧失理智判断基础,才令港共代表自打嘴巴;共产党不断把问题拉扯到“辱华”,甚至拉去什么“全球华人”,完全经不起证据的考验——当日青政二人侮辱的 People's Refxxking of Chi-na,是在骂中华人民共和国,而不是中国,更不是中国人,难道骂苏联等如侮辱俄罗斯,然后又等如侮辱全球俄罗斯人?“中共国”几时代表了“全球华人”?
    
    自1732年的日本儒家林春胜、林信笃所撰写的《华夷变态》指出“中国”早随满清入关而灭亡:“大抵元氏虽入帝中国,天下犹未剃发,今则四海之内,皆是胡服,中华文物荡然无余······鞑虏横行中原,是华变于夷之态也”,自始日本认为“华变了夷”,而以小中华自居,而视满清为夷狄,以音译为支那,而不认为这是“中华”或“中国”;孙中山创立的兴中会,成员必须对天宣誓:“驱逐鞑虏,恢复中华”,即吸收了日本的《华夷变态》的想法,认为满清根本不是中国。
    
    日本的观点是保留了中华文化的日本才是“中国”,而那个民不聊生遍地贪污与贫穷的,只能称之为“支那”;“中共国”若被称为“支那”,就是否定“中共国”僭称中国的合理性,和大陆那些开明的知识分子,称呼“中共国”为“黄俄”或者“西朝鲜”,本质相同;而14间香港大专学生会联署:“三权分立,毁于北狄”,其北狄称呼,就和“华夷变态”的夷狄看法一致。
    
    立会秘书长否定全港选民
    
    另一方面,议员在宣誓时作出抗议并非香港独有,英国下议院长期都面对要求改变政体的共和派,以至爱尔兰独立及统一运动的当选人的抗议举动;例如著名的工党Dennis Skinner,每次宣誓都加料:“我会效忠英女皇,如果她支付自己的入息税”,而反对北爱留在英国的新芬党,胜选议员也因拒绝宣誓效忠英女皇而不能出席议会,也不获议员薪酬,但仍可申领议员助理等开支,名义上仍是议员。反观香港理应“政治中立”的立法会秘书长,竟拒绝监誓,借此想否定全港选民,用民主选举投票选出的议员,这种手法绝不能接受!
    
    八十年代的立法局,其誓词已改为简单的“本人必定维护香港法律,并且必定以立法局议员身份,忠诚而确实为香港市民效力,此誓。”;香港市民应该质问,为何97前的议会要宣誓为香港市民效力,如今却不需要?是香港市民大,还是什么“效忠中华人民共和国香港特别行政区”大?
    
    来源:苹果日报网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
221646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果日报評論員林忌:香港特區護照有何用? (图)
·林忌评论:中共究竟怕港独的甚么 (图)
·林忌:三个占便宜还卖乖的丑陋权贵
·林忌:爱国的骗局
·林忌:刘皇发刘鸣炜须交代英籍问题
·林忌:从熊本地震看中国救灾的政治
·林忌:我爸是振英,官商勾结特权治港
·林忌:被消失的香港电影金像大奖最佳电影《十年》
·林忌:香港新界东补选的一场激战
·林忌:新东补选困局是香港人共业
·林忌:香港旺角冲突的真相
·林忌:台南地震与华人贪腐
·林忌:香港的荒谬基建
·林忌:中国绑架的拙劣烂戏
·林忌:由周子瑜到桂民海──你真的想做中国人吗?
·林忌:李波影片的漏洞
·林忌:香港还是一个安全的地方吗?
·林忌:香港全民退保的争议
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·林忌:「网络廿三条」是信任问题
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。