页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家:好经济学家应受大师训练 中国没有大师
(博讯北京时间2016年11月04日 综合报道)
    
    专家:好经济学家应受大师训练 中国没有大师


    澎湃新闻报道,11月2日,著名经济学家、普林斯顿大学教授邹至庄在大师讲堂·复旦经济论坛发表演讲。作为最早研究中国经济的海外学者之一,邹至庄在演讲中举例阐述了如何用经济学来研究中国经济,并与多位中国青年经济学者就“本土和海归学者与中国的经济研究”这一问题展开讨论。他认为,经济学者不应有海归和本土之分,成为一个好的经济学家,必须经过大师的训练,而中国目前并没有大师。
    
    邹至庄演讲内容:

决定中国GDP的两个函数
    
    GDP有两个部分:一个是消费,另外一个投资。所以需要两个函数:一个是消费函数,一个是投资函数。消费函数是凯恩斯在1930年就建立的,凯恩斯的理论说,决定消费最重要的变数是全国的总生产或总收入,总生产越大,消费量越大。但是消费与生产的百分比会降低。这个理论可以解释1930年代美国经济大不景气。如果这个理论是对的,市场经济不可能继续发展。生产增加了以后,消费也增加,但是增加的比例很低,所以市场经济不可能继续发展。1930年代,美国经济不景气,经济增速是降低的,但是不会永远持续下去。所以,第二次世界大战以后,美国的生产需求没有问题。后来美国的经济学家和国会都认为第二次世界大战导致生产过剩。但是,第二次世界大战以后美国经济发展非常快,所以1950年,国家的GDP越大,消费越高,但是消费与GDP的比例会降低。这个理论就可以解释1930年代美国经济的不景气。为什么呢?因为美国生产很多,一部分用来消费,但是消费的需求不够,GDP增长的太快了,消费也会增长,但是不足够来吸收生产。所以他用一个理论来解释美国的不景气。
    
    后来,要是这个理论是对的话,市场经济不可能继续发展,对不对?生产增加了以后,消费增加,但是增加的比例是低的。所以在市场经济的发展中不会继续。到1930年代,美国不景气,经济发展速度是降低的,不过不会永远下去的。所以,过了第二次大战以后,第二次大战生产用来打仗,所以美国生产的需求没有问题。后来美国经济学家也好、美国国会他们都觉得第二次大战以后生产过剩。但是呢,大战以后美国经济发展非常快。所以1950年有另外一个理论弗里德曼提出另外一个理论:当GDP增加,消费增加,但是消费量与正常收入的比例是不相称的。
    
    另外一个投资函数,资本的数量是由资本数量或GDP决定的,因为投资是资本的增加,投资是由GDP的增加决定的。我用过这个理论,好几次用美国不同的数据和中国的数据,都证明这个理论是对的。怎么证明呢?我们要解释投资有两个变数:一个是今年的GDP,另外一个是去年的GDP,今年的GDP影响是正的,去年的GDP影响是负的。所以看起来GDP增长是决定投资的一个重要因素。

中国经济研究的环境
    
    在中国研究经济学的环境会影响中国经济学家研究的问题。这个环境包括30多年来中国快速的经济发展,全世界没有其他国家可以在30多年里每一年GDP平均增长9.4%。为什么中国经济发展会那么快?有几个可能:
    
    人力资源是重要因素。简单的说,中国手工在青铜器时代就出现了。另外,在宋朝的时候中国市场经济已经发展得非常好。我在上海跟各位报告非常高兴,因为上海在宋朝的时候,附近市场经济发展很快。所以我觉得上海人是厉害的,中国不同的省有不同的居民,每一个省的人力资源都不一样。在上海因为有传统,好比中华人民共和国建立以后,很多上海人跑到香港去开工厂,做很多事情。从前没有上海人的时候,香港的经济发展没有那么快,所以还是人力资源。第二,政府在经济发展中扮演的角色。第三,市场经济在经济发展中必须具备的条件,因为中国在计划经济时代根本没有条件,所以中国体制改革后建立了市场经济,才有了30多年的经济发展。中国有改革开放这个机会,但是有什么样的条件,也是一个重要的问题。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3672035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王令隽:杨振宁先生的大师风范
·江绪林:爱之和解,燃起第11根蜡烛:致北大师生的公开信
·毕唐书:清华大学的“大师时代”
·谭宝信:孙文与毛泽东都是催眠大师
·中国爆红“大师”释永信王林都是啥玩意?
·莲悦:信仰交给市场,身体交给“大师”
·媒体:王林言谈举止无大师风范 反符合巫师特质
·邓聿文:“妖孽”岂止王大师一个
·许锡良:王林大师的中国意义
·方舟子:戳穿"大师王林的民间把戏很容易 (图)
·许骥:李敖大师的「单程证」 (图)
·陈丹青:如何成就大师?——南京师范大学艺术学院徐悲鸿艺术研讨会发言
·岳南:南渡北归——大师远去再无大师
·任大刚:王林掌握不少腐败“秘密”大师法术了得
·刘浩锋:21世纪欲醒的中国!沉睡的大师们!
·北京是北朝鲜的同门大师兄/晴朗
·从“气功大师王林”事件看国人的精神危机/朱欣欣
·驳人民日报“神功大师误国论”/冼岩
·杨恒均:我看气功大师
·一个真实的网络传说:大师级的小贩杨恒均
·星云大师再度脑中风住院 手术后情况稳定
·厅官被“大师”操控 用650万找人买官
·20名省级一把手为何都与这位大师会面? (图)
·剧大师梅葆玖突发疾病 消息称目前仍无知觉 (图)
·广东纪委书记批判政治"两面人":背后迷信"大师" (图)
·“大师”王林这三年:从若隐若现到身陷囹圄 (图)
·邹勇被害案中案:“大师”王林遭被骗子围猎 (图)
·“大师”王林涉嫌非法拘禁罪被逮捕
·“大师”李一被打假后:仍有国内外商人慕名上山 (图)
·继王林释永信 下一位丑闻缠身的大师会是谁 (图)
·透视中国: 市场江湖,“大师”辈出 (图)
·“大师”王林商业恩怨:50斤黄金利益输送纽带
·李小琳遁入佛门求大师为父李鹏祈福延寿
·中央纪委机关报:某些官员依靠大师结成腐败圈子
·律师陈有西:"大师"王林案能否逆转有待警方侦查
·时事大家谈:王林被抓,气功大师何成众矢之的?
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·盘点比王林还厉害的10位“气功大师” (图)
·“大师”王林徒弟遇害细节:绑走后碎尸抛鄱阳湖 (图)
·警方证实 大师王林涉杀徒弟邹勇被抓 (图)
·蒋介石没抢救出去的大师们,一个不剩? (图)
·为何鲁迅与梅兰芳两位大师相互之间成见极深?
·国学大师刘文典在反右中被批斗折磨致死 (图)
·解放先生:为什么大师都出在民国 (图)
·民国时,四川有个经史大师蒙文通 (图)
·“气功大师”王林:文革曾越狱 自称与刘志军为友
·80年代“大师”:抢救邓稼先致病情恶化 强奸20女学员 (图)
·大师身世曝光?玄奘与兴教寺灵骨之谜 (图)
·大师奇事:潘光旦食老鼠肉 辜鸿铭恋足 (图)
·风水大师出身的少将 1949年受命为毛泽东恢复祖坟 (图)
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞茅台
·大师级的将帅 刘伯承林彪到底谁更强?
·“特务大师”叛变 中共险遭灭顶之灾(图)
·一代国学大师王国维为何要投河自尽 (图)
·世事突变 义不受辱——国学大师王国维自杀之谜
·梅大师不可不说的秘密:孟小冬与梅兰芳为何分手?(图)
·袁伟时:学大师反思中国传统文化—百年前的故事之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。