页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十二万元收入还达不到美国贫困线?
(博讯北京时间2016年11月24日 转载)
    
    作者:心路独舞 
    
    在前两天的《水深火热是个什么鬼,美国华裔滚回中国去》一文的结尾,我曾引用过美国人口普查局今年9月份公布报告中的收入数据,有网友在后台给我留言说,看到美国2015年的贫困标准为三口之家的年收入20090美元,这个数字已远高于前段时间大陆传说要征税的年收入12万元人民币(按目前的汇率不足1.8万美元)了,难道中国中产阶层的12万元标准连美国的贫困线都达不到,若再考虑进去中国的高房价高物价等因素,真不免有些细思极恐了,独舞你是不是把数据搞错了?
    
    数据当然没有问题,根据美国人口普查局公布的最新报告,2015年美国家庭收入比2014年增加了5.2%,家庭收入中位数为56516美元(一半家庭收入在此之上,另一半在此之下),这是自2007年以来家庭收入的首次大幅度增长,也是1967年以来年度增长幅度最大的一次。目前,美国经济的持续复苏已惠及社会各阶层,尤其表现在低收入家庭收入的增长幅度大大超过高收入家庭,以家庭为单位看,亚裔依然属于收入最高的族群,家庭收入为77166美元;其次是白人,家庭收入为62950美元;拉美裔家庭收入为45148美元,非洲裔美国人的家庭收入最低,为36898美元。除家庭收入增长外,美国在2015年还新增全职工作岗位240万个,另外有350万人脱离贫困线。
    
    说到贫困线,我前篇文章中提到的美国2015年3口之家贫困标准的确是年收入20090美元,下表列出的是2016年美国政府划定的联邦贫困收入水平线,其中阿拉斯加和夏威夷这两个州的贫困线水平比联邦政府的略高,收入低于这个线的属于真正意义的美国穷人。应该指出的是,美国的这个贫困线标准是远高于中国的,目前中国的贫困标准是年人均纯收入2985元人民币,按现在的汇率算在440美元左右,若再考虑进去购买力的因素,差别恐怕更大。
    
    
十二万元收入还达不到美国贫困线?

    在美国,如果你的收入在贫困线以下,通常能享受到美国政府提供的很多福利,这其中包括但不局限于免费食品、住房补贴、免费或价格极低的医保、孩子在学校免费早餐和午餐等,这些我在以前的文章《什么样算美国穷人,他们怎么看病》、《实拍:排队领取免费食品的美国人》、《图解美国的穷人是怎么住得起房子的》、《图解美国的穷人为什么不会饿肚子》等文章中曾陆续介绍过。如果收入更低的话甚至还能从联邦政府收到每个月的社会安全救济金,因此从这些角度上说,在美国“无产阶级”的日子有时会比我们这类中产阶级更好过,福利养懒人的说法还是有些道理的,不过这应该是另一篇文章的话题了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3930130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贫困但富有的无冕女王:与病床上的记者高瑜聊天
·中国说五年后消除贫困 周孝正称贫困标准玩花活 (图)
·鲍彤:三亿贫困户是中共领导出来的——三论中国的脱贫和改良社会制度
·赵缶:贫困的传递已非偶然
·鲁国平:中国农民贫困的真正原因
·田奇庄:关注当今中国最贫困的群体 农村老人
·中国农民贫困的真正原因/文建平
·童大焕:财产权匮乏是中国农民贫困之根源 (图)
·郎咸平:如何拯救勤劳而贫困的中国人?
·贫困白血病患儿生存调查/晴朗 (图)
·“小康县”变“贫困县”像数字游戏
·一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?
·谢选骏:中国有三亿贫困人口
·追求自由使人们得以摆脱贫困 /茅于轼
·中国的繁荣未能提高贫困人口满意度
·贫困县的“霸道”车 彰显权力在越野 (图)
·从“竞选贫困生”看弱势群体的权利与尊严
·“百强县”竟戴着“贫困县”帽子,讽刺了谁?
·关于犯罪:让贫困家庭的小孩受教育/艾雨
·释均:权利脱贫才能走出贫困陷阱
·镇干部向贫困户索取5000元 讨价还价后收3000元
·一个贫困村的尴尬扶贫路:8人分一头驴 越养越瘦
·因为一双耐克球鞋被学校取消贫困生助学金 (图)
·湖北县书记:有些贫困户被好政策养得浑身不舒服 (图)
·官员:有些贫困户被好政策养得"浑身不舒服" (图)
·借“发助学补贴”骗贫困生 福建4人团伙骗150多万
·四川男子杀人受审 身后11个孩子极度贫困待养
·贫困女学生遭电信诈骗 打工2年攒1.2万学费被骗
·斯坦福研究:中国西部农村贫困地区婴儿智力偏低 (图)
·媒体:5年减贫1亿人 农村的5575万贫困人口咋脱贫
·习近平柬埔寨撒币7亿 国内贫困夫妻跳楼自杀 (图)
·中国贫困百姓:山东53岁大叔卖身救孙
·安徽5名贫困生申请助学金信息遭泄露 家长被诈骗 (图)
·中国16项不公平制度 使农民必然贫困 (图)
·人社部:农村贫困人口跨省打工可获交通补贴
·村官与扶贫干部在贫困户家喝酒 回家途中身亡
·贫困地区学龄前儿童家庭大多负担不起4元营养餐 (图)
·陕西卫计委:贫困人口一般诊疗费将全额报销
·贫困县婚礼调查:贷款送彩礼 娃娃长大钱还没还完 (图)
·中国未来5年将依靠旅游帮助1200万贫困人口脱贫
·陈独秀的后半生: 自愿的贫困胜于不定的浮华
·1945年,上海贫困家庭靠吃阳澄湖大闸蟹度日 (图)
·美国居然有五位总统是死于贫困 (图)
·历史上那些死于贫困交加的美国总统们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。