页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融时报:人民币创下八年新低贬值背后的平静
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年11月26日 转载)
    
    金融时报:人民币创下八年新低贬值背后的平静



市场没有对本次人民币多天连跌感到恐慌,分析师称,一个重要因素是市场对中国表现出的汇率管理方式感到放心。
    
    连续下跌天数创纪录;自去年意外贬值以来的最差表现,几乎一天内猛跌至8年低点。无论从哪说起,本月人民币走势都很考验人。
    
    然而,与2015年8月的拙劣贬值闹剧以及今年1月人民币疲软导致的市场动荡不同,这一次投资者并没有恐慌。至少目前还没有。
    
    本月,离岸人民币跌了2%,使今年迄今的贬值幅度达到5%。周一,在岸人民币汇率触及1美元兑6.8991元人民币的8年低点,而离岸汇率达到1美元兑6.9181元人民币,同样创纪录。
    
    “很多客户都在问的,很多人都在担心的,是人们是否开始认为这次贬值是无序的,那样就会对全球市场造成反冲,”苏格兰皇家银行(RBS)的策略师曼苏尔•莫希-乌丁(Mansoor Mohi-Uddin)说,他仍把人民币列为威胁全球市场的前三大风险之一。“我认为我们不能忽视人民币贬值可能变得越来越无序的风险。”
    
    投资者和策略师表示,市场之所以对人民币贬值保持冷静,有一个重要因素是市场对中国表现出的管理人民币的方式——不是瞄准美元,而是以其去年首次详细介绍的贸易加权货币篮子为目标——感到放心。
    
    例如,在唐纳德•特朗普(Donald Trump)当选为美国总统以来的两周内,人民币对美元的贬值幅度小于几乎所有其他新兴市场货币。
    
    在岸人民币下跌了1.5%,而离岸人民币——理论上可以自由交易,其走势反映国际市场对中国的看法——下跌了1.6%。表现比人民币好的只有俄罗斯的卢布,兑美元汇率仅下跌0.2%。
    
    在这种大背景下,人民币持续疲软似乎对应着美元强势,而不表明中国国内经济存在压力,那正是2015年8月和今年1月两波贬值中投资者所担心的。
    
    过去两周中,虽然人民币对美元下跌,对一篮子货币却是上升的。
    
    “这不是精确的科学,你会看到汇率并不总是完全朝(货币篮子所暗示)应有方向移动,但是强势美元正在促成全球货币包括人民币的弱势,”贝莱德(BlackRock)亚洲信贷部主管尼拉吉•赛斯(Neeraj Seth)说。
    
    “实事求是地说,这意味着如果美元处于升势,你应该预料会看到人民币对美元走弱,但未必会对一篮子贸易加权货币走弱。”
    
    虽然人民币的波动率上升,但到目前为止与其他货币的情况大体一致。一年期隐含波动率——一项衡量市场对波动幅度预期的指标——为8%。这在汇率方面是相对较低的,远低于1月触及的逾10%的峰值。
    
    “这与2015年8月的情况形成鲜明反差——我仍然记得当时波动率从3.5%跳升至接近7%的水平,”景顺(Invesco)亚太区固定收益部首席投资总监胡嘉林(Ken Hu)说:“从那时起,市场一直预期人民币会走出类似新加坡元的行情——新加坡元也跟一篮子货币挂钩。”
    
    关键的未知因素是特朗普,他的保护主义言论和承诺是他的竞选活动的关键部分。这位地产大亨承诺,他上任第一天就把中国列为汇率操纵国。
    
    话虽如此,自大选以后,这位当选总统和他的顾问们尚未提过贸易政策问题。这样的沉默,让投资者有些许理由相信,特朗普打算缓和他在竞选中咄咄逼人的言论。
    
    事实上,三菱日联金融集团(MUFG)的汇率策略师德里克•赫尔潘尼(Derek Halpenny)说,特朗普政府最初的重点可能是基建和减税。不过,这并不意味着这位当选总统不会把中国列为汇率操纵国。
    
    “但是这意味着什么?这表明美国确定了要与中国展开双边谈判,最终可能导致对中国提高关税,但这是有时间框架的,不会是立即实施,”赫尔潘尼补充说。“我不确定如果中国被列为汇率操纵国,市场会不会感到不安。”
    
    尽管如此,人民币的持续走弱已促使外汇策略师调低明年的预期。高盛(Goldman Sachs)团队做出了较大胆的预测,预计三个月内将达到1美元兑换7元人民币的关口,到2017年年底达到1美元兑换7.30元人民币,同时,“迫于国内压力,加上处在强势美元的背景下”,在岸人民币交易区间“将继续缓慢扩大”。
    
    对于2017年底人民币兑美元汇率水平,分析师预测中值是1美元兑7元人民币,而6个月前的预测中值为1美元兑6.8元人民币。远期合约(衡量市场押注情况)暗示到时汇率水平为1美元兑7.12元人民币。
    
    有序下跌,还是特朗普引发的无序下挫?这位总统怎么说,以及中国如何回应,将是投资者2017年观察清单中的重要事项。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3492118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦伟平:人民币即将破7该如何兑换美元?(视频)
·用最简单的方法应对人民币贬值 (图)
·放人民币贬值,特朗普能答应吗? (图)
·分析:流出的人民币都去哪了? (图)
·专访:伦敦金融城主席谈人民币国际化 (图)
·何清涟:人民币汇率管控依旧 国际风评有变 (图)
·人民币打响“保卫战”:揭秘当局封堵资金外逸手法
·人民币政策背后的木马战略和全球目标 (图)
·香港建筑工人月薪最高近14万人民币 为什么? (图)
·人民币贬值会超过你的预期
·人民币入篮,国际社会已经承认毛泽东代表正义
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·惊悚!再别以为人民币崩盘和你我无关
·热帖:人民币要贬值20% 甚至40%? (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(下)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(中) (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(上) (图)
·秦伟平:人民币暴跌背后的秘密
·英国若退欧将影响人民币国际化进程
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·2016双十一购物节 已成交920亿元人民币 (图)
·山东破获成品油走私进境案 案值达2亿元人民币
·中国九个月查获56处地下钱庄涉资万亿人民币 (图)
·视频:黄菊上海墓园占地10亩价值6亿人民币
·李克强重磅宣布 纽约设人民币清算行
·中国民众的毛泽东热: 更爱百元人民币大钞 (图)
·中国远洋上半年净亏损72.1亿元人民币
·土豪陈光标公司搜出170多假公章 涉金额超3亿人民币 (图)
·中国央行驳斥媒体关于中国故意使人民币贬值报道
·独家:中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币 (图)
·中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币
·迪士尼开张下雨 汪洋说下的是美元和人民币
·上海迪士尼雨中开幕 汪洋称“下的是美元人民币” (图)
·周永康保健医生跳楼自杀 传涉案达10亿人民币 (图)
·中晋老板承认诈骗 涉案资金接近400亿元人民币
·大陆88部级单位晒三公预算 总额减约1.3亿人民币 (图)
·东北特钢再现10亿人民币超短融违约 (图)
·罗杰斯:不信做空观点已囤人民币 希望在扬州买房 (图)
·中国商务部称不存在人民币持续贬值的基础
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。