页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:川蔡通话为哪般
(博讯北京时间2016年12月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    本月2日美国即任总统川普与“中华民国”总统蔡英文通了10分钟的电话,川普此举打破了自中美建交以来美国总统不与台湾领导人进行直接接触的惯例。一石激起千层浪,川普此次做法不但引起中国外交部的抗议也引发了外界就美国对台持何种政策产生了种种猜想。对于台湾方面很简单,那就是此次能够与美国即任总统通电话说明美国不会弃台湾而不顾,美国会信守对台湾安全承诺。然而事情真的会是像台湾所想象的那样吗?川普与蔡英文通电话是出于何种考虑呢?川普上任后美、台关系会如何呢?
    

    美国之前给台湾撑腰的目的是因为作为世界的领导者,国际秩序维护者的美国要履行国际义务和国际道义,他必须要对挑战和破坏国际规则的行为进行纠正和惩罚,对试图撼动美国领导地位的潜在竞争者必须保持警惕和压制,而中国无异于都具备以上这些因素,所以美国历届总统都对中国保持警惕并通过加强包括台湾在内的诸多盟友的关系对中国保持某种的压制。
    
    由于美国陷入了阿富汗和伊拉克两场战争的“泥潭”使美国的国家实力大打折扣,到了奥巴马任期时美国的“硬实力”变成了“巧实力”,但是奥巴马总统依旧不愿放弃美国世界领导者的地位,在对于台湾、南海等与中国利益攸关的问题上与中国发生摩擦与对抗。
    
    川普看到了导致美国衰落的最根本的原因就是美国所负担的国际义务太多、太重,川普认为壮大美国的实力才是第一要务,所以川普实行“新孤立主义”政策,他所领导的美国不再担当世界领导者的角色。如果美国不再有维护世界秩序的责任当然美国对台湾也就不会有任何责任了。那么川普又为什么会与蔡英文通电话呢?那就看看川普对“通话门”事件是如何解释的。川普说:“台湾进口了美国几十亿的军事装备,通个电话有何不可”?川普可是说了个大实话,川普之所以和蔡英文通电话是因为台湾是美国的一个大客户,川普不是出于政治原因而是出于经济原因才和蔡英文通电话的。那么美国与中国大陆的经济总量是台湾所不能够比拟的,川普为何为了与台湾这笔区区蝇头小利而开罪中国大陆这个“大财神”呢?其实这里面另有隐情。
    
    本人之前在《博讯》发表的“川普勒索了全世界”一文中曾提到过川普会把台湾当做与中国大陆讨价还价的筹码,而“通话门”的发生更加证明了这一点。因为川普继任后首先就要迫使中国大幅降低美国进口到中国商品的关税,中国要取消对出口企业的补贴,迫使人民币大幅升值。虽然川普口口声声威胁要大幅提高中国输美产品的关税,还要把中国列入“汇率操纵国”名单,但这一切都是虚张声势而已。因为中美两国的经济关系已经密切到了你中有我、我中有你的地步,如果贸易战一旦真的打起来美国也是伤亡惨重所以川普未必敢像他竞选时所说的那样做。川普的真实意图是迫使中国在经济问题上做出重大的让步,川普的目的就是迫使中国取消出口补贴和人民币大幅升值,为了迫使中国就范川普打起了“台湾牌”,因为台湾问题是中共的“软肋”。川普向中方传递的信息就是:“如果想要美国疏远甚至抛弃台湾中国大陆就得为此付出高昂的代价,若不然美国将加强与台湾在政治、经济、军事上的联系,会继续向台湾出售大量先进的武器装备”。
    
    综上所述,精明的川普是在“项庄舞剑意在沛公”,川普在台湾、南海问题上虚晃一枪在就任之前给中国一个“下马威”的目的就是在他就任后与中国即将开展的艰苦的经贸谈判。
    
    作者:华颇 2016-12-6于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2010029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:人民币为何大幅连续贬值
·华颇:川普勒索了全世界
·华颇:习近平为何能够集权
·华颇:习近平掌握住绝对的权力了吗
·华颇:习李为何不相容
·华颇:“权威人士”的讲话说明了什么
·华颇:习近平为何会放软身段
·华颇:“既得利益”任志强为何要“反党”
·华颇:中共会出兵攻打“ISIS”吗
·华颇:2016“习式反腐”为何不停步
·华颇:说说“赵家人”
·华颇:刘源为何退役
·华颇:中共为何不出兵攻打ISIS
·华颇:习近平会实行“宪政民主”吗
·华颇:金融街曾经“绑架”过习近平
·华颇:王岐山下届会留任吗
·华颇:胡锦涛游武夷山之猜测
·华颇:中美网络安全协议中共不可能落实
·华颇:“台海演习”为哪般
·华颇:习•奥峰会将有何结果
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 香港预测今年GDP下滑1.3% 10年来首次
  • 英国忙大选不派新执委 欧盟采取法律行动
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。