页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:奥巴马的“不跟你玩”与特朗普的“国家对抗”
(博讯北京时间2016年12月07日 来稿)
    
    
     特朗普宣布上任第一天便退出TPP,与奥巴马大力推行TPP不同。两位总统对TPP的不同态度,对于深度介入全球生产分工的中国经济有什么影响?多种多样的分析充斥媒体。有人说TPP难产对中国利好,中国正可乘虚而入;有人说特朗普的“美国优先”将引发中美贸易大战,对中国的出口是一场灾难。其实,推行TPP与退出TPP,都表达了一种美国对中国的不满,不过奥巴马是通过“不跟你玩”的方法来制约中国,特朗普则直接通过对他国特别是中国的国家对抗(如关税)来“保卫美国利益”。

    
    TPP的主要内容有:1,贸易和服务自由(禁止各种门槛);2,货币自由兑换(禁止国家操纵);3,税制公平(禁止国家补贴);4,国企私有化;5,保护劳工权益;6,保护知识产权;7,保护环境;8,信息自由等。这其中,1、2、8项,涉及国家对经济自由的管制,规定取消各国以关税和门槛为主要特征的管制。3、4、5、6、7项则涉及市场规则,与各国内部的体制与法律体系有关。
    
    在全球化时代,各国在经济上的对抗排除武力上的手段,则只有通过对经济要素跨国自由流动管制的强弱来进行。比如对商品、服务、信息的关税和非关税措施,对资本准入的许可和条件,对货币自由兑换的管制和对汇率的控制等。简言之,如果国家没有这些对自由的管制主权,便没有在经济上与他国进行对抗的手段。TPP的自由,要求TPP圈内的国家放弃绝大部分这种对自由实施管制的手段,使TPP经济圈成为一个没有国界关卡、完全自由的经济体。
    
    但进入这个自由经济体并不是无条件的,它要求各国有着统一的、高标准的、能实行公平竞争的体制和法律体系。比如不能有获得国家支持和补贴的企业(国企)存在,使所有企业能在平等的基础上进行竞争;比如要有高标准的环境保护法律并保证实施,防止污染环境的企业产品压垮投入巨额环保费用企业的产品;比如都要有自由组建的工会组织,劳工都要有抗议罢工的权利。防止血汗工厂对文明工厂的不平等竞争,等等。如果国内的体制和法律不符合这些条件,则不能进入这个自由经济圈。
    
    有人说,TPP是为排斥中国而量身订做的。因为中国政府的行为和国内的体制法律体系,与TPP格格不入。显然,奥巴马对中国不满,主要是对中国的体制和法律不满,即对规则的不满。他并不是通过国家对抗的方式,比如限制中国商品资本进入美国,而是通过另外建立一个不同于中国规则的“群”,削减与中国的经济联系,来规避中国,或逼迫中国改变国内规则。即“不跟你玩”了,你要进“群”,就必须改变国内体制和规则。
    
    特朗普则不同,他认为中国是“汇率操纵国”,“中国人偷走了美国人的就业机会”,中国的低价商品使美国制造业凋零,要使苹果公司在中国的制造工厂撤回美国。他并不关心中国国内的体制规则,而是要以国家对抗的方式来保卫“美国利益”。而国家对抗的经济手段,便是对经济自由或轻或重的管制。比如对中国商品征收高关税,逼迫人民币升值等。所以特朗普被认为具有反全球化的思维,是美国“孤立主义”的代表。
    
    其实,特朗普并不反对全球化,美国也不可能“孤立”。全球化已经使各国经济互相渗透,犬牙交错,谁也离不开谁。这确实带来全球经济一体化对统一的公平的市场规则的强烈要求。TPP代表了这种要求。但规则不是说统一就统一得了的。那些把主权看得至高无上的国家,从来就没有想到要改变国内体制规则。TPP使一些想实行统一公平市场规则的国家,失去对不想实行统一规则国家的对抗手段。特朗普便不想失去这些手段。
    
    由于世界并没有能号令各国的世界政府。通过国家对抗来相互制约,或是建立全球统一公平市场规则的途径之一。特朗普有没有这种远见意识,不知道。但中国对美国产品高关税,美国却对中国产品低关税,特朗普一定不肯。中美贸易大战很可能爆发。如果美国对中国产品征收高关税,确实剌痛中国,中国与美国的讨价还价,或能使两国关税大降,甚至实行零关税。这就是相互制约带来的均衡。美国当年与苏联的军事对抗,其中就包含均衡理论,美国与苏联相互比赛军力,保持均衡,反而带来世界和平。
    
    奥巴马的TPP与特朗普的国家对抗,虽然两者都是针对中国,但那一个对中国更有利,或伤害更少?我的看法是,TPP给中国留有时间余地,以改变体制规则,特朗普的国家对抗却没有缓冲空间,一个征收45%关税的政策,便可能使中国的贸易顺差变成逆差。并可能成为压垮脆弱的中国经济的最后一根稻草。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3451315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:特朗普能不能挽救美国的就业岗位?
·胥志义:外汇是中国经济的命脉
·胥志义:地主思维与房地产热
·胥志义:国企与市场经济不相容
·胥志义:李鸿章签割地条约是不是卖国?
·胥志义:政权的脆弱性或导致旧体制回归
·胥志义:全球化中子虚乌有的“国家利益”
·胥志义:国家形成机制的重大突破
·胥志义:“1”与“1000”定律
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:谁最可能做汉奸?
·胥志义:“中国左派”的“封锁”与“侵略”
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:国富民穷的恶性循环
·胥志义:文强“摆拍”与恶警心理
·胥志义:传统国家观念的崩塌与新时代的萌芽
·胥志义:从乌坎看私有化是民主化的前提
·胥志义:在商言商“OUT”了
·胥志义:小岗村的“惊雷”能否再现?
·胥志义:让人民也胜利一回
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。