页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币暴跌,真的是Google错了吗
(博讯北京时间2016年12月08日 转载)
    
    来源:PingWest 
    
    人生第一次,体会到了什么叫“财产缩水”。
    
    在过去的几个小时间,我和其他驻美的同事不但心脏经历了过山车一样的折磨,荷包也受到了一万点伤害。
    
    大概美国西部时间上午11点,在办公室开会的我被同事的惊呼吓到——7.4!7.4!7.4!
    
    稍微冷静点,他才告诉我是美金兑人民币汇率瞬间从6.8变到了7.4!
    
    一瞬间,心碎成了渣渣······
    
    凭着理智,赶紧查了查Google,Word天啊!竟然是真的。
    
    人民币暴跌,真的是Google错了吗
    
    稀里糊涂算了下,美金兑人民币汇率从前一晚的6.88瞬间崩盘到7.4。这样一折腾,人民币暴跌约8%,手里的人民币财产分分钟大幅缩水。
    
    除了办公室里,朋友圈也早已炸锅,被汇率刷屏。大家一片哀嚎——瞬间有一种要集体喝西北风的悲凉感。
    
    有人在朋友圈问是不是“我眼花了吗?”并配上了来自Google惨绝人寰的截图——
      
    总之,一夜过后,穷了。
    
    对于马上要交下一学期学费的留学生来说,学费分分钟涨个大几万人民币; 对于刚替顾客下单还没收到货款的代购来说,正在抓耳挠腮地想着怎么和待会儿在国内醒来的客人们解释这件事儿。
    
    当然,在这个过程中,还产生了一种分析型选手,而且不但能自圆其说,还似乎头头是道。
    
    例如这个,贸易战要开打了?
    
    人民币暴跌,真的是Google错了吗


    当然,也有一种人莫名开心——那就是刚被选定为下一任美国总统的川普的粉丝。其实不太明白为什么这些人自己裤袋里的钱少了,还能如此“赞扬”川普的操控能力,这是一种什么样的无私精神啊?!
    
    一位朋友更新了朋友圈表示:Trump,操纵汇率给你看!中国政府利用贬值推动出口,中国制造和出口产品马上席卷美国时长,冲击美国制造业。结尾还有一个大大的笑脸······
    
    这······
    
    其实这样的猜测也不算完全没有依据。
    
    这两天,还没上任的川普已经开始了一系列看不懂套路的得瑟。他在Twitter上刚刚公开发表了这样的言论:
    
    “中国有没有问问我们他们是不是可以这样把汇率降低(让我们的公司难以和他们在国际市场竞争),以及对我们出口的产品征收如此高的重税?”
    
    的确,川普对于人民币长期以来的贬值非常不爽。同一时间,支持和反对川普的人们都按耐不住开始叫板。
    
    人民币暴跌,真的是Google错了吗


    反川普的加州人民发出了这样的神预测——让子弹再飞一会儿,川粉的文章就要写出来了······
    
    果然,过不了多久,朋友圈的川粉们和自媒体们果然开始庆贺——刊出了《川普对华强硬,人民币应声暴跌》。类似的文章迅速出炉,大概的意思就是川普大爷一声吼,人民币也要抖三抖;川普很生气,人民币很害怕。
    
    人民币暴跌,真的是Google错了吗


    可惜,这样的高涨情绪持续了也就一个小时就被打脸了。网络上惊现一个个辟谣大神:Google使用的是一家xerate的网站数据。在所有汇率网站包括investing.com及各大银行当中,只有这家网站显示7.4。其他家的数据还保持在6.8左右。
    
    总之,大家毫不质疑的Google可能犯了个“错误”,主要原因是它所引用的数据出现了问题。
    
    这哥们儿有一句话说到了点子上:拜托,Google开了世界银行还是啥?这么相信Google?真逗。
    
    人民币暴跌,真的是Google错了吗


    当真理被证实有可能出现错误,人们也只好接受打脸。刚才那位川粉表示:好多人说假的,数据有错,但是无论真假人民币贬值预期越来越成为共识吧。
    
    尴尬的是,挨打的也包括我自己——我自己在没有琢磨明白到底发生了什么的时候把这件事儿至少告诉了3个人。
    
    在互联网时代,越来越难以辨别信息的真假,我们习惯了被动地接受网络,尤其是Google和百度一样的搜索引擎递交给我们的内容。但其实,就连Google自己也都在提醒着我们上面的数据不一定准确。
    
    人民币暴跌,真的是Google错了吗


    曾经觉得中国青年魏则西相信百度并算不得聪明,但是才发现其实潜移默化地,我们自己也同样失去了我们以为自己还有的鉴别能力。我们把Google的内容当作是真理,不去辩证不去推敲。
    
    实际上,Google和百度上的信息和内容往往和真相是有偏差的,并算不得百分之百的正确,甚至偶尔掺杂了一些个人的意愿。人们面对这种并不百分百客观的数据,却轻而易举放弃了思考,的确是个值得思考的问题了。
    
    在我即将完成这个文章的时候,有媒体表示,尽管业内人士表示数据出错,但也有专家表示今天确实有一家券商调高人民币汇率到7.46,例如应该毅联汇业集团(ICAP),而这也可能就是造成XE网站和Google汇率大跌的原因。当然,也有一些人仍然在反转辟谣,表示人民币大跌可能不只是一场乌龙。
    
    对于汇率到底发生了什么,尽管还没有一个官方的定论。但是,无论是魏则西事件,还是汇率的暴跌,都值得我们每个人重新去思考一下我们和互联网的关系了——可能做错了的不是互联网本身,而是失去了思辨能力的我们自己。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4710055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国成贸易逆差国引发券崩盘 人民币预计会加速贬值
·何清涟:人民币贬值会不会引发货币改革?
·华颇:人民币为何大幅连续贬值
·金融时报:人民币创下八年新低贬值背后的平静 (图)
·秦伟平:人民币即将破7该如何兑换美元?(视频)
·用最简单的方法应对人民币贬值 (图)
·放人民币贬值,特朗普能答应吗? (图)
·分析:流出的人民币都去哪了? (图)
·专访:伦敦金融城主席谈人民币国际化 (图)
·何清涟:人民币汇率管控依旧 国际风评有变 (图)
·人民币打响“保卫战”:揭秘当局封堵资金外逸手法
·人民币政策背后的木马战略和全球目标 (图)
·香港建筑工人月薪最高近14万人民币 为什么? (图)
·人民币贬值会超过你的预期
·人民币入篮,国际社会已经承认毛泽东代表正义
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·惊悚!再别以为人民币崩盘和你我无关
·热帖:人民币要贬值20% 甚至40%? (图)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(下)
·“逼出来”的人民币汇率形成机制改革(中) (图)
·人民币跳贬至7.43 货币竞争贬值引爆火药桶? (图)
·大陆央行新规:人民币境外付款设上限、须备案 (图)
·央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势” (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·2016双十一购物节 已成交920亿元人民币 (图)
·山东破获成品油走私进境案 案值达2亿元人民币
·中国九个月查获56处地下钱庄涉资万亿人民币 (图)
·视频:黄菊上海墓园占地10亩价值6亿人民币
·李克强重磅宣布 纽约设人民币清算行
·中国民众的毛泽东热: 更爱百元人民币大钞 (图)
·中国远洋上半年净亏损72.1亿元人民币
·土豪陈光标公司搜出170多假公章 涉金额超3亿人民币 (图)
·中国央行驳斥媒体关于中国故意使人民币贬值报道
·独家:中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币 (图)
·中共军队落实加薪 师长月薪逾三万元人民币
·迪士尼开张下雨 汪洋说下的是美元和人民币
·上海迪士尼雨中开幕 汪洋称“下的是美元人民币” (图)
·周永康保健医生跳楼自杀 传涉案达10亿人民币 (图)
·中晋老板承认诈骗 涉案资金接近400亿元人民币
·大陆88部级单位晒三公预算 总额减约1.3亿人民币 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。