页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

先解决黑客干涉大选问题再谈美俄关系重置
(博讯北京时间2016年12月12日 转载)
    
    俄罗斯黑客可能干涉美国大选的事情值得所有民主国家重视。美俄关系可能迎来重置,但这应等到黑客事件解决以后。
     美国中央情报局(CIA)官员告诉参议院,俄罗斯黑客企图干涉美国总统选举,其具体目的是帮助唐纳德•特朗普(Donald Trump)获胜。这一消息令人惊惧。俄罗斯黑客入侵美国民主党全国委员会(Democratic National Committee),并将所窃取文件提供给维基解密(WikiLeaks),这是已知事实,而中情局的结论更为骇人。美国国会和情报部门应当对此事严加调查,而且,此事不光是美国要关切,所有自由民主国家都应予以重视。

    
    随着新一届美国政府上台,美俄关系可能迎来重置,但这应等到黑客事件解决以后。
    
    特朗普团队的反应一向自私。他们宣称“是时候往前走了”,还说“就是中情局这帮人说萨达姆•侯赛因(Saddam Hussein)有大规模杀伤性武器”。特朗普称中情局的评估“荒谬可笑”,只是狂热民主党人的“又一个借口”。的确,对黑客的全面调查尚未完成,公众也还没有得到任何新消息。或许最终结果表明黑客入侵程度有限。中情局可能搞错了。但特朗普不该对情报机构——他出任总统时将依赖的机构——表现出轻蔑和贬损,尤其是此事关系到美国民主健全与否。
    
    特朗普对俄罗斯(一个公开反对西方民主的国家)的态度给人以温和的感觉,他在竞选时对俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)的赞赏,以及他的国务卿人选据报道可能是埃克森美孚(ExxonMobil)首席执行官雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson),都加强了这一感觉。
    
    蒂勒森的能力可以胜任这一职位,他对中东和俄罗斯都颇为了解,以前还出任过美国的非官方大使。然而他与普京关系密切,他在2013年获得过俄罗斯友谊勋章(Order of Friendship),对于俄罗斯自2014年吞并克里米亚以后受到的制裁,他表示过批评。
    
    无论是蒂勒森还是别的什么人得到提名,在参议院就是否批准提名举行的听证会上,俄罗斯干预美国大选之事都应该是首要讨论事项。参议院应该否决任何在这个问题上像特朗普一样满不在乎的被提名人。外部势力不得干涉美国民主程序必须是一条红线。
    
    目前美俄之间的裂隙不宜加深。在乌克兰和叙利亚都有工作要做。在前一个问题上,去年的明斯克协议为朝着持久政治和解——顿巴斯地区回归乌克兰控制,同时获得更大的地区自治权——的方向迈进奠定了基础。这一进程目前停滞不前;它的重启将有利于乌克兰的民族自决和稳定。而美俄合作对这一进程至关重要。
    
    在叙利亚,美国的被动或已纵容了俄罗斯的好斗。不过,在这个被阿萨德(Assad)独裁统治和内战蹂躏的国家,向新领袖及新权力结构的过渡符合俄美两国利益。美国可以在不认可俄罗斯及其支持的政权近年来所作所为的情况下,与俄罗斯合作以推动这种权力过渡。
    
    如果俄罗斯存在直接干预美国总统选举的嫌疑,在这两个问题以及其他问题上就没有取得进展的空间了。将这些黑客攻击视作次要问题只会鼓励更多的攻击,同时还会削弱对民主的信心。
    译者/何黎 来源:FT中文网
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4231417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈鹰军:我发布了“TAM大屠杀参与者:尸体从广场下水”后遭到黑客攻击
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·阿蔼:国家黑客整「治」港人 (图)
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
·美网络安全公司:2017中国黑客继续行动 (图)
·普华永道报告称中国黑客攻击徒增 物联网是缺口 (图)
·专家:中国黑客袭击美台国防界 (图)
·iPhone6被黑遭锁定勒索 黑客叫嚣没动数据不是犯罪 (图)
·还原徐玉玉案骗局:黑客出卖信息 骗子按剧本分工
·还原徐玉玉案:黑客出卖考生信息 骗子按剧本分工 (图)
·曝黑客入侵系统篡改成绩谋利 83名学生被"合格"
·越机场被黑事件调查:蓄谋已久 黑客或已潜伏2年
·越南机场被黑客攻陷 显示屏显示"南海是中国的"
·世纪佳缘网站和警方合作逮捕了报告漏洞的白帽黑客
·济南“20万孩童信息被售”案 抓获黑客和售卖信息嫌犯 (图)
·儿童电话手表存漏洞:黑客后台拨号表显示"爸爸" (图)
·“中国商人”黑客苏斌认罪 大陆环球时报发文“致敬” (图)
·男子手机遭黑客远程锁死 被要求交500元解锁 (图)
·多家购物网站遭黑客攻击 客户频接诈骗电话
·阿里回应网络瘫痪:5分钟访问相当于1次黑客攻击 (图)
·四川达州一中学官网现色情广告 回应称黑客攻击
·中国缺信息安全人才 校园黑客获50万年薪推荐 (图)
·《华尔街日报》爆光成都军区黑客部队 习奥会前的难堪
·黑客偷钱新招:入侵手环解银行密码 电脑算验证码 (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。