页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:中美会打贸易战吗
(博讯北京时间2016年12月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    即将上任的美国总统特朗普对中国的火药味十足,近日他又公开发言说:“中国应对美国一半的财政赤字负责”,特朗普还威胁说:“如果中国不在贸易等方面发生改变美国就不会再遵守‘一中原则’”。特朗普在上任之前就对中国开出了高价,而对于特朗普开出的让中国大幅降低进口关税,取消对出口企业的补贴和大幅提高人民币对美元的汇率的高价中国是无论如何不能全盘接受的,那么是不是这就意味着中美之间即将发生一场大规模、超烈度的贸易战呢?以笔者看来中美之间发生贸易战是不可想象的,是不可能发生的。
    

    首先商人出身的美国总统特朗普虽然威胁要向中国输美商品征收高达45%的关税而且还打出了“台湾牌”其实这只是先声夺人而已,特朗普并不真心想如此,因为中美之间的经济关系非常紧密、非常复杂,已经到了你中有我、我中有你的地步,“零和游戏”对双方都是有很大伤害的,所以特朗普是不会做出“杀敌一千自损八百”的事情的。
    
    再者特朗普要振兴美国经济增加就业就离不开中国的支持与合作。因为特朗普要大规模的投资美国的基础设施建设就需要巨额的资金,那么这笔资金从何而来却是一个问题。如果由政府投资但美国的财政赤字已经很高再投资就得大幅提高美国的财政赤字上线,估计美国国会是难以批准的。如果政府投资这条路走不通的话那么就得吸引民间投资,但是美国国内那些手里有巨额资金的富豪们对特朗普本来就十分的不满,而且他们未必对特朗普的规划感兴趣,所以特朗普未必在美国国内能够筹集到足够的资金。特朗普筹集资金渠道只有国际这一条路可走了。
    
    如果特朗普想要从国际上筹集到资金就非得到亚太地区不可,而中国是美国的最佳选择。而且中国也有对美投资的强烈愿望,双方在这一点是一拍即合,预计特朗普会放宽中国在美的投资限制。
    
    其次特朗普要重振美国的传统制造业,那么生产出的大量商品就要向海外倾销,这就是特朗普退出“TPP”而要加入中国倡导的“一带一路”的原因。然而美国的商品在遭遇中国商品时却在价格上处于劣势,这就迫使中美双方在这个方面进行有效的合作。
    
    综上所述,特朗普上任之后中美双方是合作而不是对抗,所预计的中美之间的贸易战是打不起来的。
    
    作者:华颇 2016-12-14于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2680145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:川蔡通话为哪般
·华颇:人民币为何大幅连续贬值
·华颇:川普勒索了全世界
·华颇:习近平为何能够集权
·华颇:习近平掌握住绝对的权力了吗
·华颇:习李为何不相容
·华颇:“权威人士”的讲话说明了什么
·华颇:习近平为何会放软身段
·华颇:“既得利益”任志强为何要“反党”
·华颇:中共会出兵攻打“ISIS”吗
·华颇:2016“习式反腐”为何不停步
·华颇:说说“赵家人”
·华颇:刘源为何退役
·华颇:中共为何不出兵攻打ISIS
·华颇:习近平会实行“宪政民主”吗
·华颇:金融街曾经“绑架”过习近平
·华颇:王岐山下届会留任吗
·华颇:胡锦涛游武夷山之猜测
·华颇:中美网络安全协议中共不可能落实
·华颇:“台海演习”为哪般
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。