页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:美国是在衰落还是在新的崛起中
(博讯北京时间2016年12月14日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    网文《马刺主帅狂喷川普6分钟 美国人有病得治》说,唐纳德-川普最终赢得了美国大选,成为美国第45位总统。NBA中有很多球员和教练不喜欢川普,而格雷格-波波维奇可能是其中最激烈的一个,日前,波波老爷子狂喷川普,令人吃惊。
    
    波波维奇平时总是安静的,但是当他开始思考关于美国下一任总统的问题时,他就不会保持沉默了。
    
    日前,波波维奇狂喷川普,这件疯狂的事情始于一个记者告诉波波维奇,很多人想知道他对于大选和川普的看法,而波波维奇回答说:“我不认为我的声音有那么重要。”
    
    记者随后告诉他,他的声音非常重要。波波维奇就开始解释自己的看法,他说了差不多有6分钟,这期间,他谈到了为什么川普把他吓到了,他认为国家选出这样一个总统令他感到沮丧。
    
    “不是因为共和党赢得了大选还是什么的,而是因为他那些恶心的语气和言论,排外、歧视同性恋、种族歧视、性别歧视。我所在的国家,有一半的人忽略了这一切,选择了这个人,对我来说才是最可怕的。”
    
    波波维奇还说川普公开嘲笑残疾人记者,并试图通过出生的合法性诋毁奥巴马,这让他感到非常失望。同时,波波维奇还认为川普有明显的种族歧视,他想知道为什么公民们会投票给他。
    
    “我是一个富有的白人,但是我想到这个事情还犯恶心,”波波维奇说,“我实在无法想像,作为一个穆斯林,或者女人,或者非洲裔美国人,拉丁裔或者残疾人,他们的感觉会是怎么样,他们的权利被剥夺的感觉是什么样。任何给川普投票的人都超出了我的理解范围,所以最后,我的结论是,我们现在就是当年的罗马。”
    
    “当他成为美国总统的时候,我们会训斥我们的孩子,我们会和他谈这个,为了让他们理解这件事,我们会说到面红耳赤,”波波维奇说,“让川普负责我们的国家,这太恶心了。”
    
    “我们是罗马(we are Rome)”这是什么意思?波波维奇其实早就说过这句话,10月初,波波维奇在接受《Esquire》采访时解释过。
    
    “我担心——或许是我有点悲观了——但是我开始觉得我们就是当年的罗马。罗马的堕落不是20天或者30年完成的,它是用了几百年才完成了这个堕落的过程。”波波维奇说,“现在的问题是,我们是不是在这个堕落的过程中而不自知?我开始考虑这个问题。这不仅仅是两名总统候选人的问题,整件事都出了问题,需要治疗。”
    
    ······
    
    谢选骏指出:“我们是罗马(we are Rome)”,这个感觉不错。但是要说这个罗马就是“堕落”的代词,就不那么十全十美了:“罗马的堕落不是20天或者30年完成的,它是用了几百年才完成了这个堕落的过程。”
    
    其实在多数人看来,堕落也不错,只要堕落能够带来财富和权力。所以剩下的问题是:美国是处在“罗马——堕落”的哪个阶段?是霸权过后的堕落呢?还是走向霸权顶峰阶段的“堕落”呢?(尤指道德堕落。)
    
    换言之,美国是在衰落还是在新的崛起之中?这才是其他国家的人比较关心的问题。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
930715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:莎士比亚和大英帝国一起灭亡了
·谢选骏:家族主义与资源配置
·谢选骏:菲律宾人的时间
·谢选骏:筑墙后面所体现的绝望
·谢选骏:祝贺美国开始向帝国转变
·谢选骏:略论僵尸时代的宠儿
·谢选骏:中美对抗赢家将是台湾
·谢选骏:日本是第三期中国文明的先锋队
·谢选骏:雾霾亡国
·谢选骏:毛泽东老糊涂,瞎猫碰上死耗子
·谢选骏:川普总统的对台乒乓外交
·谢选骏:分裂的美国VS专制的中国
·谢选骏:不护短、不揭丑,能够翻盘吗
·谢选骏:告别革命与三个代表
·谢选骏:没有思想自由能有技术创新吗
·谢选骏:梵蒂冈的还俗
·谢选骏:文学兴盛是半开化民族的收获
·谢选骏:中国如何构建世界新秩序
·谢选骏:“历史”是一个思想
·谢选骏:枪杆子里面出人权
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。