页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人犯得着为马格尼茨基法案那么高兴吗?/徐琳
(博讯北京时间2016年12月14日 转载)
    2016年国际人权日前,美国国会参众两院终于通过了制裁全球侵犯人权者的马格尼茨基法案,只等美国总统签署即成为正式法律。这也算是给这个人权日的一份献礼吧。
    
     尽管奥巴马在中国人权问题上一再与中共妥协、配合,但他再拖也拖不了多久了,因为他的任期马上就要结束了。而新当选的总统川普近来在对中国的问题上屡屡表现出强硬态度,因此即便奥巴马不签署,川普签署也不会有什么问题。

    
    但是,马格尼茨基法案真的值得我们那么高兴吗?我可并不对它抱多大期望。原因有以下几点:
    
    一、这个法案只是授权美国的行政部门可以这样做,而不是强制必须这样做。美国的行政部门会不会这样做、会做到什么程度,这很难说。凭美国政府在关于中国人权问题上的屡屡不作为的表现,对这个法案我们就不必抱太乐观的态度。真要是动真格的,就先拿瓜瓜开刀吧,还有鄧家人。
    
    虽然川普看起来对中国政府比较强硬,但毕竟还没上任,不知道深浅,就算总统签署了,在实施上究竟会怎样还难说。美国对中国的妥协、放纵不是一两个官员的事,而是整体性的。即便川普很强硬,也难改变什么,何况他不是具体执行者,所谓县官不如现管。
    
    二、这个法案最早是针对俄罗斯制定的,于2012年通过,时隔四年后才在扩大到针对全世界各国的情况下顺带包括中国。而事实上,中共才是当今世界上最邪恶的政权,中国的人权状况远比俄罗斯糟糕得多,比马格尼茨基还要惨的案例多的是,为什么美国不是最早针对中国制定这样的法案呢?为什么中国比俄罗斯晚了四年而且还是顺带的呢?这不明显是不重视中国的人权状况吗?这有什么值得我们高兴的呢?我们能指望美国会认真地对中国官员实施这项法案吗?
    
    三、这个法案只是对中国那些侵犯人权的具体执行人员有制裁作用,那些都是一些低级走狗,不一定会去美国。而对那些下达命令的高官往往很难制裁,因为很难拿到他们的证据。因此那些高官仍然会肆无忌惮地下达侵犯人权的命令,而走狗在中国是永远都不缺的。
    
    马格尼茨基法案的所谓制裁手段无非是拒绝入境、冻结在美国的财产。那些官员不去美国、不把钱存在美国,你能奈他何?中国官员们收的贿赂款、贪污的钱都是现金,存放在家里,是用吨来计算的,美国佬知道吨与美元怎么兑换吗?
    
    四、仅仅是美国这样做,其他国家不这样做也是没用的,那些侵犯人权的官员大不了不去美国,他们可以跑到其他国家去。
    
    五、那些官员们可以利用权力隐瞒、改换身份,以致这个法案无法对他们发挥作用。我们经常看到中国官方报道某某落马官员被查出有多少本护照,那些护照都是有效的,只要中共不查处他,他就可以用那些护照瞒天过海。
    
    六、美国政府如何取得外国政府官员侵犯人权的证据呢?如何判定证据的有效性呢?我一直呼吁联合国向中国派驻人权观察机构,可惜没有什么进展。没有这样的机构,侵犯人权的证据就没有权威性,这个法案就难以真正实施。不要说向中国派驻人权观察机构,就连针对某些严重的个案派临时调查组都没有,我们还能指望他们真的会去用这个法案?依我看,这个法案只不过是美国政府标榜正义、用来作秀的一块招牌而已。
    
    七、最重要的一点是:只有当中共面临垮台的危险时,这个法案才会对官员有阻吓作用,因为只有在中共快要垮台时,那些作恶的官员才真的需要逃往国外,至于平时能不能去玩,那倒不是那么重要。所以,如果中共没有面临垮台的危险,那么为了利益,那些官员就仍然会去做那些侵犯人权的事,大不了不去美国,留在中国照样作威作福。对于那些宣称有三个自信的傻逼,他们才不会拿这个什么马格尼茨基法案当回事。
    
    所以,归根结底还是要靠我们中国人自己去抗争才能真正有效果。指望一个外国的法案对中国官员起到约束作用,这听起来都有点滑稽。联合国公约都没能把中共怎样,WTO都被中共玩残了,美国法案又能如何?
    
              2016.12.13 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4371541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐琳:是该好好地说说启蒙这事儿了
·徐琳:与国保斗争中的硬话软说策略
·与国保斗争中的硬话软说策略/徐琳
·徐琳:认罪
·徐琳:教一教潘基文先生
·呼吁联合国向中国派驻人权机构是破解当前维权困境的最佳策略/徐琳
·徐琳:谈谈坐牢
·徐琳:想念王登朝
·徐琳:坐牢的姐妹兄弟 (图)
·徐琳:2016年的第一次传唤
·徐琳:2016新年献词暨歌曲《站在正义这一边》发布两周年回顾
·徐琳:12.17因《大撒币之歌》传唤记
·徐琳:从罗宇隔洋喊话事件说说“堵路党” (图)
·徐琳:从纪念胡耀邦看政治分水岭 (图)
·徐琳:公民如何监督警察依法传唤?
·徐琳:公民如何监督警察依法传唤?
·徐琳:将撤销国保转化成公民运动发展的新契机 (图)
·徐琳、谢丹:请叫我的真名纪功碑(视频) (图)
·徐琳:可敬又可爱的韩良老伯 (图)
·徐琳:一餐恶心的饭
·徐琳:深圳地铁站的惊险一幕
·徐琳:再次强烈呼吁联合国向中国派驻人权观察机构
·葛文秀抗议法庭违法反遭律协处分 徐琳被传唤 (图)
·音乐人徐琳谱出自由乐章《大撒币之歌》遭警传唤恐吓 (图)
·徐琳:真的民主(视频歌曲)
·因制作《正义律师之歌》广东徐琳、刘四仿遭驱赶失业
·《正义律师之歌》作者徐琳被传唤
·徐琳词曲:正义律师之歌
·徐琳、刘四仿合作完成的《一人一票》
·民主人士徐琳 被警方找到公司“了解情况”劝退
·徐琳:乙未年祭拜林昭纪实
·徐琳词曲:我在自己的祖国流亡(视频)
·徐琳精彩歌曲:《我在去监狱的路上》《站在正义这一边》
·徐琳发起要求联合国加强维护世界人权呼吁
·徐琳发起要求联合国加强维护世界人权呼吁
·徐琳:声援被中共非法拘禁的圣观法师和黄静怡弟子(图) (图)
·徐琳:爸爸你要去哪 (图)
·徐琳:和任铭、霍然去看望了刘远东的太太孟薇
·维权人士孙德胜、徐琳等在上海举牌呼吁公布财产、签署公约
·隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。