页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
(博讯北京时间2016年12月14日 来稿)
    
    环球时报2016-12-12社评:特朗普请听清:“一个中国”不能买卖(作者:李德意)文中有这样一段文字:如果特朗普放弃“一个中国”原则,中国还有什么必要在大多数国际事务中做美国的伙伴呢?如果美国公开支持“台独”,更加放肆地对台军售,北京还有什么必要对敌视美国的各种力量进行抵制、切割呢?我们为什么不能公开支持它们,或者暗中向它们提供武器?
    

    环球时报属人民日报旗下,聚集了中国许多著名政客、军队鹰派,常常语出惊人,鹰派色彩浓烈,是当下中国最开放的左派刊物。但上述言论突破了基本的人类价值观,若美国公开支持“台独”,中国似乎可以做任何“敌视美国”的事。那么,是否可以支持恐怖分子?那是敌视美国的主要力量。是否可以支持朝鲜发展核武器?是否可以不遵守安理会通过的决议?·········
    
    恐怖分子是人类共同的敌人,不仅美国有、欧洲有,中国有,全世界多有。如果美国支持中国的恐怖分子,中国一定不会有相对稳定的社会环境,恐怖分子都有社会土壤,在中国几十年的高速发展积累了许多社会矛盾。
    
    如果中国政府支持朝鲜的核武器,似乎反美最有力,在道义上是近邻、鲜血凝固的友谊,可以遏制美国、日本,但朝鲜的核武器真可以恫吓美国吗?不说他的核能力、导弹技术发展得有多远,当时古巴导弹危机,苏联已经是超级核大国,那时苏联尚且不敢对美国核战争,何况朝鲜?一个国民经济总产值不及山东一个市的经济总量!反而朝鲜的核武器对中国更容易构成威胁,中国周边已经有巴勒斯坦、印度、朝鲜、俄罗斯四个核国家,如果美国允许日本、韩国有核武器,中国周边将有六个核国家,从来没有象中国这样被核国家包围,因此,朝鲜的核武器搞得全世界不得安宁,中国岂有支持朝鲜的道理?
    
    台湾事关中国的核心利益,台湾挤压在二个大国间,危机感更加强烈。蔡英文的“新四不一没有”:现状不变、善意不变、不会对抗的老路、不会在压力下屈服,“没有九二共识” ,蔡英文以总统当选人、党主席的身分,对民主进步党全体党公职人员,下达第一个命令,“谦卑、谦卑、再谦卑”,因此,台湾不会蠢到因为“台独”被中国大陆落下战争口舌的地步。12月2日的“川蔡通话”确实是个“川菜麻辣烫”,蔡英文不敢沾沾自喜,川普的“为什么受制于‘一个中国’政策”的言论,更使台湾领导人胆颤心惊,美国随时可能将台湾作为“讹诈”的牌,难道不是台湾的悲哀吗?
    
    2016年12月13日,环球时报再发社评:不抱各种幻想,准备与特朗普掰手腕。文中说:反击特朗普的经贸威逼,我们也有满满的工具箱,因此无论与美国发生什么冲突,我们的手段都不会输于对方,我们的战略意志也有条件做到比对方坚定得多,从而最终逼退特朗普政府有可能发动的战略挑衅。中国经常挂在嘴边的是全球经济总量美国第一、中国第二,似乎有实力、有能力,但客观讲,中国只是地区大国,还不足以抗衡美国!中国的政客常常用朝鲜战争、越南战争来比较,“中国不会以交保护费的方式苟且偷安,从毛泽东时代开始,我们从没有对外屈服过”,但那时,东西方冲突处于全盛时期,背后有红色帝国苏联。
    
    重返亚太这个词汇,最初是新加坡领导人提出的概念,“要是再给中国10年发展机遇的话,可能是另一番情景”。“亚太再平衡”是美国二百三十多年来,首次将战略重心转移至太平洋。因为亚太区有33亿人口,全球经济总量的60%在亚太地区。美国不会退出、俄罗斯想分一杯羹。因此,南海危机是新常态。
    
    新加坡《联合早报》称:“11月25日,中国军机也曾绕飞台湾。”12月10日,中国军机在经过宫古海峡奔赴西太平洋进行例行训练。美国“福克斯新闻网”12月10日报道,在美国当选总统特朗普与蔡英文通话后,中国可携带核武器的轰-6远程轰炸机沿“九段线”绕南海飞行,同时,中国还在其控制的南海岛屿上部署更多比“红旗”更先进的地空导弹。
    
    中国放弃了韬光养晦的战略战术,实际加速了亚太地区的军备竞赛。2016年中国国防支出开支9543.54亿元,增幅7.6%,简氏防务预测中国国防支出到2020年将可能达到2330亿美元,比2010年的1230亿美元增加将近一倍。2016年美国国防支出6220亿美元,比2015年高出63亿美元。随着南海局势不断升级加剧,专家预测2016年至2020年南海地区国家军费支出2500亿美元。川普在竞选过程中,已经“半公开”自己的核心军事战略:要求美国国会全面停止减少国防预算,并将增加军费开支,重建美国军队,上涨的国防预算可由削减政府不当开支来冲抵。要让美国军队“强大到没有人、绝对没有人能够给美国制造麻烦的程度”,并表示要“大大增加”美国武器库中的潜艇、舰艇和战斗部队,并表示要扩大陆、海、空和海军陆战队的规模,发展先进的导弹防御系统,对网络防御能力全面升级、完善。
    
    川普执政团队鹰派居多,提名约翰•凯利为新任国土安全部长,曾是美军前南方司令部司令;提名詹姆斯•马蒂斯为国防部长,马蒂斯有“疯狗”绰号,四星上将,也是美国军队现在的最高军衔;提名迈克•蓬佩奥为美国中央情报局局长,毕业于西点军校和哈佛法学院,2011年进入众议院,他是共和党内激进派别茶党成员,在安全领域被视为鹰派人物,现为众议院情报委员会成员;提名迈克尔•弗林为总统国家安全事务助理,弗林为退役陆军中将,役前弗林曾担任美国国防情报局局长。提名亚拉巴马州联邦参议员杰夫•塞申斯为司法部长。
    
    中国已经三十多年没有经历战争,最近的中越战争是小规模战争。如果中美真发生战争,将是一场大规模的战争,美国除战争手段外,可打牌很多,对中国是不堪承重之重。
    
    面对复杂的国际国内形势和经济下行的巨大压力,环球时报应当谨言慎行,低调处理川普的“一个中国”言论,文明、理性地管控分歧,而不是发表突破人类基本价值观的言论。那些鹰派可以退役后,参与从政的道路,来实现心中的抱负。中国政府还是“行到水穷处,坐看云起时”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2112344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:我对统与独的四点认识(与环球时报争鸣之410)
·查建国:论中国大陆政治反对派(与环球时报争鸣之409)
·查建国:中共党媒对台发出战争叫嚣(与环球时报争鸣之408)
·查建国:聂树斌案没有完(与环球时报争鸣之405)
·查建国:环报批朴槿惠有新角度(与环球时报争鸣之403)
·查建国:TPP消亡能救党国吗(与环球时报争鸣之401)
·批驳环球时报关于缅北战事
·查建国:美大选对中国的一个启示(与环球时报争鸣之400)
·查建国:美军太平洋司令在给特朗普上课(与环球时报争鸣之397)
·查建国:祝贺特朗普当选美国总统(与环球时报争鸣之395)
·查建国:为美选举之弊六辩(与环球时报争鸣之394)
·查建国:评环球时报一篇新闻报道
·查建国:洪秀柱不提“一中各表”是后退(与环球时报争鸣)
·查建国:舆论挑战司法,贾敬龙不死(与环球时报争鸣之390)
·查建国:六中全会从严治党释放的信息(与环球时报争鸣之388)
·北京民主人士查建国:环球时报妄议美国媒体
·查建国:环球时报妄议美国媒体(与环球时报争鸣之387)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·查建国:祝贺伊力哈木获人权大奖(与环球时报争鸣之385)
·查建国:美式选举的比较优势在哪里(与环球时报争鸣之384)
·环球时报说一中政策不能买卖,威胁报复美国 (图)
·公号称上海环球港“风水犯煞” 被诉侵犯名誉权索赔 (图)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·环球时报批评哈佛学者对五毛党一知半解
·中央网信办批《环球时报》、环球网“炒作”敏感事件 (图)
·中共官媒环球时报炮轰“凤姐” 中国网民纷纷反击 (图)
·环球时报炮轰"励志榜样"凤姐:混美国社会底层 (图)
·不愿跟党姓:环球时报抹黑前南都编辑离职风波 (图)
·“中国商人”黑客苏斌认罪 大陆环球时报发文“致敬” (图)
·环球时报称苏斌如真是间谍 中国应当感谢他 (图)
·中国军费增幅:环球时报“有点失望”
·中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分 (图)
·中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进 (图)
·未经审批擅自去波兰公款旅游,环球时报总编被行政警告并退款
·独家:铜锣湾书店事件《环球时报》“代言中央”乱解签惹高层不满 (图)
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·包蒙蒙事件:环球、新华、央视三头大蒜轮番抹黑
·投资受害者失控 刺伤环球巨富总经理
·唐志顺的妻子:关于《环球时报》10月13日报道的几点质疑
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·环球网:27万琉球岛民被日军强迫自杀
·19世纪英军官环球旅行拍摄珍贵“彩色照片”(图)
·郑和应是环球航行第一人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。