页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国8大招可破解美联储加息危害
(博讯北京时间2016年12月18日 转载)
    
    来源:占豪微信 
    

    说起美联储加息,总有人喜欢夸大其词,恨不得说得天都要塌了似的,你要不跟着说有些童鞋就觉得这是报喜不报忧。其实,谁也没有忽视美联储加息对世界经济的影响,有些顶不住的国家是要崩盘出现经济危机的,世界经济也会因此出现动荡,中国经济当然也会受到影响。但是,对中国来说,这事真还不算什么不得了的事,所以占豪在过去《原创丨重磅!美联储加息大飙车?中国之危or机?》《原创丨重磅!美联储加息大飙车?中国之危or机?》《原创丨美联储加息引爆中国危机?错!中国就要赚大了!》三篇文章中把美联储未来的政策方向、加息节奏、对世界的影响和对中国的影响都做了深入分析,应该说这是网上最为全面深入和大胆的分析了吧。
    
    但是,分析这么多,还是有战友不踏实,觉得美联储加息是不是最终会让美国剪了中国羊毛呢?在占豪(微信号:占豪)看来,毫无疑问,美联储快速加息过程中我们的宏观经济也会承受一定压力,但中国的经济不会因此有太大波动,中国的大战略都不会因此而又任何改变,不过就是政策上做点应对性微调而已。
    
    既然还有战友对此担心,那占豪就把对付美联储加息的招数给列一列,让大家心里踏实踏实。占豪认为,中国八招可破解美联储加息危害,化危为机。
    
    一、人民币国际化。
    
    对于美联储过去制造加息预期和现在及以后的加息,占豪一直强调用人民币国际化来对付,美元回流美国正是人民币加速国际化的良机。为什么这么说呢?因为,美元从世界大多数国家流出并流入美国,那么这些国家的汇率、资产价格都会下跌,严重的会爆发金融危机。此时,这些国家肯定对美国咬牙切齿的恨担忧无可奈何。
    
    美元流出,这些国家一定缺钱。钱是什么?不就是可以买到东西的一般等价物嘛,美元是钱,人民币也是钱,中国有如此大的制造能力,啥从中国买不到?此时美元要流走,给人民币要不要?相关国家肯定会欢迎。
    
    所以,此时正是人民币国际化的良机,用人民币来填补美元退潮后留下的市场空间,借机让这些国家欠中国人民币,然后再卖给中国东西来赚中国的人民币还中国的债,同时让他们接纳中国人民币购买他们的资产,简直一举多得。
    
    中国这么干,不但救了相关国家,对美国来说相当于“截胡”,美元加息本来是要剪他国羊毛,中国借机拿钱把他们的羊毛给低价买走了。对中国来说,低价买羊毛比高价买羊毛当然爽多了,对要出现危机的国家来说,羊毛与其被别人强剪走不付钱,低价卖给中国还是赚了,何况中国到来会带来更大的长远利益。
    
    这种模式其实已经有了较为成熟的流程。譬如,去年年底,阿根廷经济支撑不住了,资本不断出逃,阿根廷央行为了稳定汇率耗尽了为数不多的美元家底,汇率面临崩溃。此时,阿根廷启动了之前和中国签署的货币互换协议,从中国这里以年利率7个点左右从中国央行换走30亿美元人民币,然后到国际市场上卖出了这30亿人民币换回了美元。有了这30亿美元,阿根廷直接将汇率一次性大幅贬值,将那些还没出逃的资本锁死在阿根廷国内,然后再用那30亿美元稳定住了汇率,于是阿根廷的经济得救了。
    
    对中国来说,30亿美元等价人民币以7个点的年利率借给了阿根廷,一年管高利润就产生2亿美元以上。阿根廷在国际市场上卖出的人民币,中国央行如果觉得国际市场能承受,那么国际市场上就多了30亿美元的人民币;如果国际市场上人民币过多,中国央行可以用美元外汇买进阿根廷卖出的30亿美元人民币,于是中国持有的30亿美元外汇变成了阿根廷对中国的30亿美元等值人民币的债务,这意味着中国不但国际化了30亿美元人民币,每年还能收2亿美元利息,还是事实上套现了美国持有的美国国债。
    
    类似模式,将来机会就会多起了,中国这个时候要多和别的国家签署货币互换协议,譬如那些有优质资产为我所用的国家,再譬如那些政治上对中国有用的国家,尽量早签。
    
    二、工业、资本双输出。
    
    中国工业和资本到了双输出的关键阶段,中国的工业品需要市场,中国的资本需要扩大世界投资以提升资本收益率,中国经济需要控制更多的资源来维持其可持续发展。美联储加息,美元回流美国,世界各国最缺什么?缺投资、缺工业品,这正是中国资本和中国工业占领世界市场的良机,在他国困难时,中国能提供从质优价廉工业品到投融资的一条龙服务,哪个国家不动心?只要动心,中国的工业品、资本就能进入这个国家,中国经济、中国资本、中国工业品、中国的商品伴随着人民币结算就到了这些国家。所以,美联储加息是中国资本和工业品占领世界的战略时机。
    
    三、扎实推进“一带一路”战略。
    
    最近分析特朗普的政策以及美联储加息,很多战友担心“一带一路”战略可能会因为特朗普的政策要黄了。占豪认为,恰恰相反,虽然特朗普的政策对“一带一路”战略有一定影响,但美联储的加息则是“一带一路”战略的推进剂。
    
    关于“一带一路”战略对我国的战略意义占豪已说过太多,这里不再赘述。美联储加息世界经济承受压力,各国都希望得到贸易份额和投资,中国此时的投资无疑雪中送炭,所以“一带一路”上的国家一定更加欢迎“一带一路”的投资。此时,相信亚投行将会起到很大的作用。而“一带一路”的推进必然带来投资贸易的增加,提升欧亚大陆的融合度,这无论是对中国经济还是世界经济,都将是一次绝佳机会。
    
    四、降准、疏通资本流通渠道。
    
    中国的存款准备金还有很大的下降空间,这也意味着美联储降息引发资本外流时,中国央行有给市场补充流动性的能力。当然,此时中国央行再释放流动性会给人民币更大贬值压力。但在占豪看来,中国用三万多亿美元的外汇,相比出逃的资金稳住汇率不是问题。而中国通过降准一定可以对冲资本出逃的负面影响。与此同时,随着美联储连续加息,当美联储利率超过2%之后,美国经济自己就会逐渐受不了,美联储很难再将基础利率长期维持在2.5%以上。这也就是说,美联储接下来大概还有6次左右的加息。
    
    对中国央行来说,6次左右的加息过程中,当人民币美元跌至7.5:1时,到最后阶段中国央行就可以采取加息手段来吸引国际资本了。也就是说,等美元到了高位,人民币到了低位,恰好又是中国经济结构转型升级出现确认趋势趋势、中国经济进入良性周期之时,中国央行可借机加息,促使国际资本从世界各国流入中国,推动中国经济发展。
    
    而在此之前,中国需要做的就是疏通好资本流通的渠道,所谓要想灌溉好庄家就得先挖好灌溉的沟渠,中国提前疏通好这些资本流通渠道,到中国央行加息时,人民币也就到了升值周期,中国经济也到了向好周期,可想而知会发生什么。
    
    一方面,中国在美联储加息之时“截胡”,另一方面在美联储加息的强弩之末,中国再用加息手段“以彼之道还施彼身”,这“吸星大法”一来一回可就赚大了!
    
    五、人民币借力打力,借美元上涨之势调整到位。
    
    人民币兑美元贬值到合理位置,让人民币在一篮子货币中处于对我们有利的位置非常重要,而占豪认为人民币兑美元至少要跌至7.2:1,极端情况下应该跌至7.5:1。到那时,美联储加息也到了强弩之末,美元上涨也到了强弩之末,人民币也就到了升值周期,中国经济向好的吸引力加上人民币的升值预期,多少资本会流入中国?
    
    而人民币贬值对中国的制造业出口来说更加重要,中国在进行产业升级后,产品价格必然上升,这必然会导致商品价格竞争力的削弱,那么降低汇率就能提升中国产品的竞争力。如此,我国商品将从价廉想质优价廉迈进。
    
    由此我们可以看出,中国借美元上涨之势将人民币汇率调整到最有利于我国经济的位置非常重要。
    
    六、减税刺激民间投资。
    
    特朗普要大幅降税,他的目的是为了给美联储加息创造条件,否则美国机构都因为美联储加息倒掉,这游戏还怎么玩?所以,特朗普上台,只要进一步快速加息,大幅降税是必走之路。
    
    中国也要降税。为什么?因为降税才能刺激民间投资,民间投资起来了,实体经济才能真正向好,实体经济向好才是经济战的关键基础。中国只要实体经济维持活力,外部环境再怎么样也左右不了大中国。
    
    七、加速推进产业升级、经济结构转型和供给侧改革。
    
    对中国来说,产业升级、经济结构转型、供给侧改革这些是关键中的关键,这些必须加速推进。只要这些方面中国取得了决定性胜利,那么一切也就理顺了。但无论如何,中国加速推进这些国家内部战略调整是必须的,个人也是一样,因为这关乎到每个人现实利益。在这方面,国家应该进一步考虑税收优惠和财政刺激。
    
    八、继续扩大我国自贸区建设。
    
    中国内地城市的自贸区建设是个很好的创意,符合世界潮流。中国在没有完全开放的情况下,通过自贸区不断开辟对外贸易投资窗口,这不但有利于中国市场与世界市场的联通,也更有利于招商引资。很多新的政策短期内不能全国推广,就可以先在自贸区试验,成功再大规模推广,这不但能推动国家的进一步开放,更能控制风险。
    
    这8招做好了,美联储加息对中国不但没有大的坏处,反而会带来巨大的好处和机遇。中国正在蒸蒸日上,虽然世界上各种问题纷杂,但都不会动摇中国大步前进的基础。至于遇到的各种挑战,不过都是中华民族复兴的垫脚石而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1250629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联储加息靴子落地 怎么影响?如何应对? (图)
·美联储加息各国货币大跌 中国人心惶惶 (图)
·姚洋:说央行乱发货币是不对的 美联储才是滥发
·美联储加不加息?简直就是一场闹剧! (图)
·美国前财长:美联储政策信号令人失望 (图)
·高盛:美联储这周做了史上少有的鸽派意外决策 (图)
·秦伟平:从美联储加息看中美博弈之命悬一线
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·卢峰:美联储局主席耶伦不加息的苦衷 (图)
·谢选骏:林肯之死是美联储的胜利
·耶伦入主,谁的美联储 (图)
·美联储呛声:中国应该打破国有银行垄断
·谢选骏:警惕美联储的社会主义倾向
·经济学家:美联储印钞票是绝望之举
·美联储降息把中国拖入更难堪境地/何必
博客、论坛推荐文章:
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。