页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国制造成本恐将低于中国制造
(博讯北京时间2016年12月19日 转载)
    
    
    
美国制造成本恐将低于中国制造

    在美国俄亥俄州西南部的中国福耀玻璃集团莫雷恩工厂,在搬运玻璃的美国工人迈克尔·奥唐奈说:“为中国企业工作,我骄傲。”
    
    侨报网综合讯 15 日凌晨3 点,美元加息如期而来,而川普当天在位于纽约的川普大厦也举行了一场圆桌会议。根据此前预期,川普上台之后将采取减税+ 基建+ 宽松财政的整体策略,很可能带动制造业再度兴起。
    
    据彭博社报道,在此次会议之前,IBM 公司CEO 罗睿兰描绘了该公司填补美国技术职位空缺的愿景:在美国新增2.5 万个工作职位,并将在未来四年投资10 亿美元。
    
    罗睿兰在《今日美国》(USA Today)发表的一篇评论文章中曾表示,很多技术职位并不需要太高的学历,她鼓励政府在职业教育和职业培训方面进行大力投资。这一举动也被外界解读为迎合川普制造业回归政策的一项积极举措。
    
    在此背景下,一个不可忽视的真相是,美中制造成本差距正在缩小。一面是中国制造成本的不断上升,一面是美国政府力推的制造业回归。有机构预测,2018 年,美国制造成本将比中国制造便宜2%~3%。

    在美年销售额近4 亿元为大车商供货
    
    两个月前(10 月7 日),来自中国福建的亿万富豪——福耀玻璃董事长曹德旺在美国莫瑞恩投资6 亿美元建设的汽车玻璃工厂正式竣工投产,而根据福耀玻璃昨日(15 日)向每日经济新闻提供的数据显示,当地政府至少向其补贴了3000 多万美元。
    
    “不久前的一个早上,当私人飞机降落在俄亥俄州后不久,曹德旺,这位中国亿万富翁就动身驱车沿75 号州际公路前往他所豪赌的工厂。在这间工厂上,他赌上了自己的遗产,以及美国夕阳工业区(原文称之为“铁锈地带”)的未来。”
    
    这是10 月27 日,《华盛顿邮报》头版对曹德旺的一篇报道的开头。
    
    在2016 年福布斯全球亿万富豪排行榜上,曹德旺以17.4 亿美元的身家位列第1198 名。
    
    根据福耀玻璃的资料显示,福耀玻璃早在1995 年就进军美国市场,美国作为全球最重要的汽车消费市场和生产国,一直在福耀的发展战略中占据重要地位。福耀在美国市场的年销售额近4 亿美元,是福特、通用、克莱斯勒、卡特彼勒等美国品牌的供应商。
    
    10 月7 日投产的福耀玻璃莫瑞恩工厂原址曾是通用汽车的工厂, 2008 年金融危机后,通用关闭了这座工厂,此后一直闲置,直到2014 年3 月被福耀买下。
    
    目前,这座工厂是世界上制造汽车玻璃最大的单体工厂,面积18 万平方米,整个厂区占地面积675 亩里不仅采用了先进的设备,自动化程度高于国内现有工厂水平,主要生产汽车前挡玻璃、后挡玻璃、门窗玻璃以及天窗等汽车配套玻璃,具备450 万套配套产品和400 万片配件产品的生产能力,雇佣当地工人2000 多名。曾有人预计, 全部投产后,美国每四辆汽车就有一辆配有福耀生产的玻璃。

    车窗王:“我购买厂房基本上没花钱”
    
    福耀玻璃购买该工厂时,奥巴马政府已提出“让制造业回归美国” 的政策。为了吸引中国制造业投资,美国从各级政府到民间机构都积极采取措施,营造适合制造业发展的投资环境和社会氛围,让中国制造业企业安心落户。
    
    那么,曹德旺在美国的新工厂究竟拿到了美国政府的多少补贴呢?
    
    曹德旺曾亲口表示:“我买这个厂房花了1500 万美元,改造用了1500 万美元,当地政府通过各种渠道补贴我3000 多万美元,所以我购买厂房基本上没花钱。”
    
    此外,在总统大选期间,曹德旺甚至拿到了更多的优惠承诺。《华盛顿邮报》指出,包括川普在总统预选中的对手约翰·凯西克(John Kasich,共和党)州长在内的州政府官员向福耀承诺提供超过1 千万美元的拨款和激励,成为有记录以来最高水平的激励措施之一。
    
    如此优厚的补贴,有多少企业家能一点也不心动?福耀玻璃方面还透露,2014 年7 月,福耀成立福耀美国伊利诺伊有限公司,收购世界汽车玻璃巨头PPG 公司旗下芒山(Mt.Zion) 工厂, 包括土地、厂房、两条浮法玻璃生产线设备等。2016 年6 月,芒山工厂的两条浮法玻璃生产线均完成升级改造,进入正式生产阶段,年产量达28 万吨。
    
    除了上述两个项目之外,福耀集团在美国密歇根州有附件装配工厂以及产品设计中心,并在多个州设立了销售部门,形成了汽车玻璃完整的供应链,未来,福耀还将继续在美国建立研发中心和汽车玻璃生产基地的意向,预计总投资额达到10 亿美金,以及5000 个就业岗位。

    美中制造成本差距在缩小 人工是挑战
    
    据波士顿咨询公司2013 年的研究报告,当时在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%。2015 年,在美国低成本地区生产已经变得和在中国生产一样经济划算。更令人震惊的是,到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2%~3%。
    
    这个预测很可能要成真,因为中美制造的成本差距正在缩小。
    
    此前,一家浙江制造企业给出的中美制造成本对比的精准数据也颇令人瞩目。浙江省慈溪市江南化纤有限公司成立于2000 年,一直位居国内同行出口的前列。
    
    2014 年,“江南化纤”在美国南卡罗莱纳州投资办厂,成为首家在美国建立再生聚酯短纤维制造工厂的中国企业,一期计划投资2500 万美元,二期计划投资2000 万美元。“江南化纤”反映,去美国投资办厂,主要原因是国内综合成本连年攀升,颇感吃力。“江南化纤”测算比较了创办相同规模企业的中美成本,并提供了部分成本构成对比表。其中:土地成本:中国是美国的9 倍;物流成本:中国是美国的2 倍;银行借款成本:中国是美国的2.4 倍;配件成本:中国是美国的3.2 倍;人工成本:中国成本优势趋弱;电力/ 天然气成本:中国是美国的2 倍以上;折旧成本:美国是中国的1.7 倍;······只有厂房建设成本:美国是中国的4 倍。
    
    不过,《华盛顿邮报》也指出, 对福耀玻璃而言,最大的两个挑战是招聘和发薪水。工人的起薪为一小时约12 美元。
    
    对此,曹德旺表示:“对美国投资,美国工人的工资和福利将占到总营业额的40%,的确比中国高。但制造业的税负却更少,只征收所得税,没有流转税的税负,这样就能省下一半。另外,美国的能源也比中国便宜。比如天然气的价格只是中国的五分之一,电费是国内三分之一。这对我们投资是个很大的鼓励。”同时,将生产基地移到国际市场的前沿,可以降低物流和服务成本。
    
    当然,即使美国制造的成本真的比中国制造更低,也不能与“卖得更便宜”画上等号。如何避免, 或者说如何应对这一天的到来,值得所有关心制造业的人深刻思考。

    中企频繁的海外跨界收购增长很惊人
    
    随着中国海外收购惊人的记录仍在延续,开始出现越来越多看上去有些奇怪的跨界收购。
    
    据彭博社15 日报道,今年2 月, 中国一家不太知名的房产开发商同意买下芝加哥拥有134 年历史的证券交易所。3 月,一家经营状况陷入困境的铁矿生产商以3000 万美元的价格买下英国一家电脑游戏开发商。而就在上个月,一家铜线生厂商表示正在收购一家好莱坞电影工作室。对那些帮助出售西方企业的银行家来说,这种监管环境的变更可能会让情况变得复杂一些。顾问们除了需要扩大中国买家的范围,同时还要确保那些企业有足够的能力完成收购。
    
    今年以来,很多中国买家的收购目标开始投向他们的核心业务以外的领域。比如来自安徽的鑫科新材料入股曾制作出奥斯卡获奖影片《拆弹部队》的Voltage Pictures。该公司表示,因为核心业务遭遇大宗商品价格大跌的影响,这笔投资能让他们进行多元化的发展。
    
    另外,据彭博社获得的数据显示,今年前11 个月,有超过360 家中国企业宣布首次进行海外并购,几乎是2015 年全年的两倍。这一数据说明越来越多的新企业正加入这股潮流。
    
    筛选新的中国买家的程序也开始变得越来越复杂和普遍。仅仅在5 年前,这种前置流程还很少见。摩根斯坦利亚太兼并与收购部门联合主管詹姆斯·塔姆(JamesTam)表示,这种流程能让买方进一步了解收购的目标企业,同时让收购顾问更好地对买家进行筛选。

    企业达10 亿美元的海外收购恐将被禁
    
    今年以来,截止到11 月份, 中国企业海外收购总额已经达到720 亿美元。这种规模也引起了中国监管部门的担忧。本月,中国发改委表示正密切观察一些“不合理” 的海外并购,包括娱乐和房地产等领域,不过并没有指出具体案例。此举与中国政府正努力限制资本外流不谋而合。
    
    类似的案例还有很多,比如上文提到的芝加哥证券交易所被一家中国房地产企业收购。这家中国企业是来自重庆的财信集团,此前他们与证券业并没有什么联系。如果这笔交易完成,将创造新的历史,第一次有中国企业成为美国证券交易市场的运营商。虽然中国的政策决策者对海外并购一直持支持态度,因为这能帮助国内企业获得国外的技术以促进经济增长,但是也有人担心这些交易被某些企业当作转移资产或者投机的手段。
    
    据知情人士上月透露,中国政府监管部门准备推出新的管理办法,比如禁止企业进行自己核心业务以外并且金额达到10 亿美元的收购等等。对此,来自瑞银集团的萨姆森· 洛(Samson Lo) 预测, 2017年中国的海外并购案金额将普遍在10 到50 亿美元之间,像今年中国化工集团以高达430 亿美元的价格收购瑞士企业先正达集团(SyngentaAG)的案例很难再出现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
740622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·程凯:二奶村、贪官城、月子中心——中国人在美国制造的奇异景观
·没有“美国制造”的生活/李林
·茉莉:用欧洲显微镜看美国—读索尔孟的《美国制造》
·“美国制造”可能比“中国制造”成本低 (图)
·美国制造“逆袭”中国制造
博客、论坛推荐文章:
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 军队接管香港的条件已经成熟了
  • “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 博客最新文章:
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。