页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小议基督教信仰与民主思想/黄洁玲
(博讯北京时间2016年12月31日 来稿)
    
     日前我在中国民主党党部参加了一个关于基督教信仰与民主运动关系的讨论会,会上各位同仁踊跃发言,针对主题展开了激烈讨论。我感触颇深。
     首先,关于基督徒能否从事民运的问题,我一直处于困惑之中,此刻却变得豁然开朗起来。其实,追根溯源,民主思想来自于基督信仰体系。美国的《独立宣言》在人类历史上第一次以政治纲领的形式提出了如下原则:人皆生而平等,享有造物主赋予给他们的不可剥夺的权利,包括生命、自由和追求幸福的权利。

     君不见“人皆生而平等”的精神始终贯穿在圣经之中:《约翰福音》第3章16节中写道:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这里“世人”就是指世界上所有人。另外,《加拉太书》第3章28节更加明确宣告:并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。还有,《歌罗西书》第3章25节:······主并不偏待人。
     上帝按照他自己的式样创造了人类,并赋予了平等的权利。政府应该是人民的中介或称代表以保证后者的权利。然而,人类的罪性往往使得政府中的掌权者能够利用权力来剥夺普通老百姓的权利。中国两千多年的历史证明,世上没有所谓的“明君”。那些前几年鼓吹中国共产党内部出现了一位伟大的政治改革家的人,不是愚蠢就是别有用心。因此,追求自由民主,捍卫造物主赋予的人权,应该成为基督徒义不容辞的责任。
     其次,在基督徒如何从事民运问题上,众教友也意见不一。有人以耶和华是慈爱的神,怜悯的神为由,选择只为中国独裁者祷告,而拒绝为受迫害的国内民主人士发声。更有甚者,有教会领头人竟然张开双臂迎接基督教迫害者的到访。请恕我直言,本人真不敢苟同。
     诚然,上帝是慈爱的神。因为“耶和华有怜悯、有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”但是,“不轻易发怒”不等于不会发怒,因为耶和华同时也是公义的神:
     “耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人”。在律法时代,上帝委派两位天使摧毁了索多玛和蛾摩拉城。在救恩时代,耶稣愤然将所有在圣殿里做买卖的人都赶了出去。他推翻了兑换银币之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。在耶稣再来的日子里,他还要审判活人死人。
     作为基督教徒,不可故意和政府对抗。然而,在国内教会的弟兄姊妹受到强权的残酷逼迫,正义的民主人士受到中共的无情打击时,如果我们继续保持沉默,那便是一种纵容邪恶的行为。基督徒是属灵的,但是,同时也是属地的。如果我们总是以“属灵”为借口,不去为真理而抗争,又如何实践“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”呢?
     最后,窃以为行道难,难于上青天,这里“道”即真理。我要为那些为中国的自由和人权而奋斗的基督徒勇士们点赞:你与逼迫者进行的生死抗争,彰显出不屈不挠的基督徒精神。你经受了地狱般折磨却依然活着走出了监狱。你背负十字架,活出了基督的模样;你在高压逼迫的环境下,领导着多个地下教会组织。你一直坚定而强硬地维护言论自由和抗议的权利。你活出了神的使命和旨意;因在境外网站发表批评政府的文章,你被中共判重刑。你善良的妻子和襁褓中孩子生活艰难,目前靠朋友接济度日。你是正直的人,正直人必得见主的面。
     “为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”阿们!
    
    中国民主党人黄洁玲
    2016年12月29日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:建立基督教中国
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·夜明珠:基督教改造纨绔子弟张学良
·俞力工:有关基督教在中国大陆急遽扩张问题
·张柏涛:简论基督教和民主转型在理论和实践上的关系
·谢选骏:拆教堂不如让基督教成为国教
·韩家亮:从基督教改革看伊斯兰教改革
·谢选骏读史笔记:基督教可以统治中国
·戴耀廷:悬空十席基督教选委的法律问题 (图)
·郭宝胜:2015年十大中国基督教被迫害教案
·曾节明:基督教已成为中华文化一部分,排拒态度不可取
·曾节明:中国不可能全面基督教化——兼论中国“拯救”西方的问题
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·曹雅学:访谈温州牧师:对基督教的打压与改造 (图)
·郭宝胜:基督教中国化运动与本色化运动是一回事吗?
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·陈永苗:抗战与基督教
·郭宝胜:为压制基督教帮腔的“宗教生态失衡论”
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
·郭宝胜:“五进五化”旨在彻底改造与控制基督教
·基督教维权律师张凯电视认罪是自愿还是被迫?
·反拆十字架:中国在浙江对基督教展开一波打压行动 (图)
·对华援助协会:中国打压浙江基督教领袖 (图)
·浙江基督教会长顾约瑟确认被捕 托律师吁信徒代祷 (图)
·惠州基督教救助站遭百人冲击 被强行送官方救助站 (图)
·著名牧师顾约瑟被抓,基督教成当局打压新目标?
·浙江基督教协会会长顾约瑟牧师被“监视居住”
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·中国继续打压基督教:被指有政治动机范围更广镇压 (图)
·年终报道:中国当局2015年系统打压基督教会 (图)
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·视频:中国神秘举办基督教中国化会议
·英媒:港中大战听嘘声•基督教能否中国化 (图)
·卫报:中国即将召开“基督教中国化”会议 (图)
·温州继续拆教堂:将在15日前拆鹿城区下岭基督教堂 (图)
·高智晟欲赴西安看牙被公安阻挠 基督教人权机构提出谴责
·基督教及全国人权律师受打压、抗争情况通报
·浙江基督教凤卧教会公开声明 捍卫十架及信仰
·基督教凤卧教会公开声明 (图)
·警惕:栽赃抹黑基督教,控诉牧师大会
·中世纪欧洲邪恶基督教最残忍的20种刑罚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。