页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2017年世界最不确定因素是北极熊普京/王振华
(博讯北京时间2017年1月04日 来稿)
    
    2016年,川普当选为美国第45任总统、英国脱欧、朴槿惠遭遇弹劾,卡斯特罗死亡,欧洲难民危机,叙利亚在俄罗斯、伊朗的帮助下重新控制阿勒颇,意大利修宪公投、新五星运动党上台、脱欧、反对移民将成为可能,APEC、G20、ISIS、空难、地震6······给了我们太多的震撼,世界在巨变。当2017年新年的钟声敲响,当黎明即将冲破喧嚣和黑暗,1月1日凌晨,土耳其伊斯坦布尔的一家夜总会遭遇恐怖袭击,39人死亡、69人受伤,预示2017年注定不会平静。
    

    2017年,欧洲大选年,欧洲政治继续右转,一大批新保守派将陆续上台。欧洲的难民危机和劳动力短缺,预期欧洲经济继续低迷,走出经济危机有待时日。从军事、政治、经济、文化,世界更关注美国、俄罗斯、中国,美、俄、中将演绎新的三国演义。
    
    美国总统大选出了黑天鹅唐纳德·川普,出人意料又在情理之中,美国中产阶级减少、失业率居高不下,中美顺差近4000亿美元,恐怖袭击,是川普当选的主要原因。
    
    川普在竞选过程中,已经“半公开”自己的核心军事战略:要求美国国会全面停止减少国防预算,并将增加军费开支,重建美国军队,上涨的国防预算可由削减政府不当开支来冲抵。要让美国军队“强大到没有人、绝对没有人能够给美国制造麻烦的程度”,并表示要“大大增加”美国武器库中的潜艇、舰艇和战斗部队,并表示要扩大陆、海、空和海军陆战队的规模,发展先进的导弹防御系统,对网络防御能力全面升级、完善。
    
    川普执政团队、曾经有军旅生涯的居多,富人居多,反华仇华的政客不少。任命约翰·凯利为新任国土安全部长,曾是美军前南方司令部司令;任命詹姆斯·马蒂斯为国防部长,马蒂斯有“疯狗”绰号,四星上将,也是美国军队现在的最高军衔;纳瓦罗(Peter Navarro)被任命为白宫国家贸易委员会主任,纳瓦罗更是个仇华派,著有《即将到来的中国战争》(The Coming China Wars)、《致命中国》(Death by China)等书籍,并被翻拍成纪录片,他认为,华盛顿应该停止提及“一个中国”政策,但并没有建议应该承认台北。他说:“没有必要去刺探熊猫。”
    
    2017年,中美经济战似乎不可避免。其实,美国奥巴马政府其实已经在反击中国的倾销了。从对中国出口的钢铁征收巨幅反倾销税和反补贴税,到对中国产品发动11次“337调查”,再到第13次将中国推到WTO的被告席位上。总之,在不扩大贸易战事态的范围内,美国做了一切可能做的事情,包括在中国加入WTO十五周年之际,不承认中国是市场经济国家。而川普则发出警告,要中国今后在贸易中守规矩。
    
    2016年11月25日,中国军机绕飞台湾。12月10日,中国军机在经过宫古海峡奔赴西太平洋进行例行训练。美国“福克斯新闻网”12月10日报道,中国可携带核武器的轰-6远程轰炸机沿“九段线”绕南海飞行,同时,中国还在其控制的南海岛屿上部署更多比“红旗”更先进的地空导弹。2017年元旦后,中国辽宁号航母战斗群经宫古海峡穿过第一岛链,进入西太平洋展开远洋训练,绕台湾半圈后进入南中国海,在西太平洋实弹训练,展示武力。中国自制的第一艘航母正在涂装,第二艘航母也在江南造船厂加紧建造,外媒这样形容,中国像下饺子一样弄出一大串先进的驱逐舰和护卫舰,尤其是在舾装的两艘052D导弹驱逐舰,实际上还有正在建造的第三艘052D导弹驱逐舰。同时,五角大楼宣布,“卡尔·文森号”航母打击群大队,将于1月5日左右从圣迭戈出发,前往亚太部署,填补“里根号”航母打击大队维护保养训练的真空,“卡尔·文森号”航母编队辖第2舰载机联队,宙斯盾驱逐舰迈耶号(DDG 108)和墨菲号(DDG 112)和导弹巡洋舰香普兰湖号(CG 57)也同时前往。届时,中国航母战斗群和美国航母战斗群有可能相遇。
    
    美国极有可能联俄抗中,美国已经做好准备彻底改变其俄罗斯政策,让俄罗斯成为与美国一道抵制中国的盟友。但普京领导的俄罗斯,他所主导的第二次车臣战争、顿巴斯战争、克里米亚战争、南奥塞梯战争及叙利亚内战,特别是人权和自由记录等为西方世界所诟病。弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,俄罗斯第2、4任总统,曾担任俄罗斯总理、统一俄罗斯党主席、俄白联盟部长会议主席。在第二任期结束时,他说“做二届总统够了”,可他玩了梅普二人转,修改宪法,将原来总统任期四年改为六年,四年后,2012年普京第三度参与总统选举并胜出,于同年5月7日宣誓就任俄罗斯第四任总统,任期六年。他说,给我二十年,还你一个强大的俄罗斯。然而,2014年2月爆发的乌克兰危机以及克里米亚脱乌入俄事件引起国际形势紧张,俄罗斯遭受以美国为首的西方国家的集体制裁。GDP在2013年增长衰减(仅增1.3%)的基础上继续下滑,2014年同比增幅降为0.6%。俄财政收入赖以支撑的石油出口收入因为国际油价暴跌而锐减,而拉动经济的三大杠杆——投资负增长(-2.5%),消费增幅继续下降,从上年的3.9%下降到2.5%,进出口出现双降。卢布大幅贬值,通货膨胀率重上两位数,达到11.4%。俄居民实际可支配收入十年来第一次出现下降。俄央行动用外汇储备支持卢布,外汇储备年内减少1241亿美元。俄罗斯PTC股指下跌45.1%,储蓄银行和俄罗斯石油公司市值损失过半。俄罗斯银行业遭受重创,因各种原因2014年被吊销营业执照的银行112家,年内俄资本外流超1500亿美元。
    
    2008年8月7日,普京在格鲁吉亚玩了把火,普京立刻把坦克开向第比利斯,格鲁吉亚不得不接受城下之盟,于是南奥塞梯从格鲁吉亚独立;乌克兰驱逐了普京支持的总统,于是俄军出现在克里米亚,俄罗斯直接并吞了这块战略要地,乌克兰东部战火纷飞, 马航MH317被山毛榉导弹直接打下,机上载有295人全部遇难。普京这两年最风光的一件事情,就是重返中东叙利亚,一通狂轰乱炸,改写了中东地缘政治格局,将叙利亚进程牢牢掌控在俄罗斯手中。好好一座名城阿勒颇,现在是断垣残壁,惨不忍睹。
    
    奥巴马在2016年12月16日召开年终记者会,发表他对俄罗斯的看法,都是差评:小、弱;除了能源和武器没啥“好货”;双手沾血;用黑客干扰美国总统选举······谈到持续5年多的叙利亚内战,奥巴马把战火持续归咎于叙利亚政府、俄罗斯及伊朗,称它们“犯下暴行、双手沾血”,而“美国继续是全球向叙利亚人民提供人道主义援助的最大捐助者”。
    
    川普在竞选和候任时频频向俄罗斯视好,被川普提名为国务卿的蒂勒森在埃克森美孚是一位稳健型领导者,曾获克林姆林宫授予的友谊勋章。他善于谈判,这在处理俄罗斯业务时特别有用,未来这一点可能也会对政府有帮助。然而,从小布什到奥巴马刚上任时,都给普京频送秋波,希望修好两国关系,从核武器的削减到反恐等多有过合作。但不久,均以普京不遵守国际秩序而最后两国关系跌破冰点,形成新的冷战。
    
    中俄历史是一本厚重的书,窒息得让人无法喘息。1858年5月28日(咸丰八年四月十六日)在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签定中俄《爱珲条约》,该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的领土。把乌苏里江以东的中国领土划为中俄公管;黑龙江、乌苏里江只准中、俄两国船只航行。1860年订立中俄《北京条约》时清政府始予认可。1857年12月29日,英法联军攻占广州。沙俄政府得知这一情况,于1858年(咸丰八年)1月5日召开“特别委员会“会议进行密谋。撕毁中俄《尼布楚条约》,强占黑龙江以北、乌苏里江以东地区。近代俄罗斯趁中国积贫积弱同中国签订了一系列不平等条约,历史上的俄罗斯,就像野兽,当中国处于混乱或弱小时,俄罗斯落井下石,一口吞掉中国500多万领土。
    
    俄罗斯,这个世界最凶悍的民族,也是最善于投机取巧的民族。如果,今后中美关系是直角坐标的关系,俄罗斯就是斜率,大于1或小于1?都将对中国致关攸命的影响。尽管中国媒体现在感觉良好,已经从“中国或成最大赢家”进化到“中国成世界乱局稳定器”,中国2016年二十国集团领导人杭州峰会给出解决“病症”的新的“药方”,也期待发展仍稳健向好的中国给出可以为世界汲取的“中国经验”、“中国路径”和“中国智慧”。中国,在2017年世界经济、政治、军事的舞台博弈中,最不确定的因素就是北极熊普京! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4750006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福耀曹德旺巨资逃离中国我们无处可逃/王振华
·环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
·王振华:肆虐在欧美的恐怖分子
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·王振华:日本农业与中国农业的对比
·王振华:我们究竟为什么需要民主
·王振华:“川普现象”给民主敲响了警钟
·王振华:律师和陪审团制度 制衡司法的平衡器
·法治的内涵和精义/无锡王振华
·王振华:张凯律师的总统梦恰恰是期盼民主进程
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·联邦共和/无锡王振华
·无锡王振华:美国的陪审制度和中国的人民陪审员
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·《联邦党人文集》治理国家政府的教课书 /王振华
·赵小花姓赵 但不是赵家人 /王振华
·历史的丰碑 韩战仁川登陆战 /无锡王振华
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。