页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:如何解读川普与习近平通话
(博讯北京时间2017年2月13日 转载)
    
    来源:(台湾)民报
    

    川普与习近平通话并表示应习近平的要求、去尊重我们的一中政策(The two leaders discussed numerous topics and President Trump agreed, at the request of President Xi, to honor our "one China" policy——见白宫网站就此事的声明),此通话举世哗然,效应不亚于川蔡通话。蓝营统派兴奋无比、以为川普不再挺台独而要力促两岸统一呢。绿营不少人深感失望,川普还没有与中共政权较量,就已经承认了一中政策,这不是对川普就职前川蔡通话和质疑一中政策的讽刺吗?
    
    其实我们细看白宫声明,里面特别强调了两点:1.应习近平的要求,2.我们的一中政策,即美国的一中政策而非中国的一中原则或政策。第一点而言,由于中美两国就台湾没有正式协议,只有三个联合公报,所以每一届总统就任后,就台湾议题和所谓的一中政策必须要发表看法,这是例行公事。习近平看川普迟迟不表态,就急忙要求川普表态。而川普本来打算在这个议题上出些新花样,但目前由于内政外交还没有水到渠成、遇到不少拦阻(如移民和难民政策被司法系统否决、普京即将访华联俄抗中还不见雏形),所以只好来一次表态。
    
    第二点而言,川普的表态也只是说要尊重我们的一中政策,to honor our "one China" policy。我们的、our即美国的。众所周知,一中政策中美两国有不同理解,中国的理解就是三段论:世界上只有一个中国、中华人民共和国代表中国、台湾是中国的一部分。而美国政府的理解是基于《台湾关系法》、六项保证、共和党党纲的一中原则,其中的核心就是美国对其他国家的相关待遇都适用台湾、台湾是事实上但目前还不是国际法和外交关系上的主权国家、中华人民共和国对台湾没有管辖权。美国对一中原则的理解本质是事实上的一中一台,既承认中华人民共和国代表一个中国,但台湾不隶属于中国。当川普说尊重我们的一中政策,指的就是这个基于《台湾关系法》、六项保证的一中原则,当美国国务卿在国会就台湾议题说尊重一中政策时,指的也就是这个基于《台湾关系法》、六项保证的一中原则,而非中国单单基于三个中美联合公报的一中政策。
    
    就此而言,川习通话中川普只是表态要延续美国一直以来传统的一中原则,继续进行事实上的一中一台政策,川普的表态丝毫没有表示台湾是中国的一部分,毫无证据显示川普要把台湾出卖给中共政权或促使台海两岸统一。
    
    当然,比起川普在就职前的川蔡通话和质疑一中政策并有可能在与中国进行谈判时改变一中政策而言,川习通话的确在一中政策上有所妥协。川普在就职前想把台湾问题作为与中国进行贸易和南海问题谈判的王牌、也曾一度想把一中一台的事实变成法律与正式外交关系,但由于各方面的原因,显然他目前不想再迈进一步,只是想维持美国政府尤其是共和党传统的一中原则。当然,今后随着国际形势的变化,川普在美国的一中原则基础上再进一步,促成台湾的国家正常化也不是没有可能。
    
    但世人的疑惑是,到底是什么原因使川普在一中政策上就职前后的表态发生变化呢?首先,川普就职后大刀阔斧、雷厉风行,果断地推行新政,但是在移民和难民政策上遇到了很大阻力,不仅媒体,而且美国司法系统对川普的移民和难民政策进行抨击和阻止,川普新政遭受重大挫折。外交方面,虽然川普有意联俄抗中,但改善与俄罗斯的关系必然会遭到反对派的抵制,尤其是中方也在阻止中美俄大三角关系的重新调整,俄罗斯总统普京将在5月访问中国。如果大三角关系不能及时调整,那么台湾的地位也就难有新的突破。因为1970年代台湾国际地位的改变,就缘于大三角关系的调整。
    
    其次,有专家认为自川普就职后,中美之间的谈判就没有停止过,双方就中美贸易不平衡已经达成了多项对美方有利的协议,作为回报,川普表示只想保持传统一中政策而不会促成台湾独立。这一说法也许是有可能的。
    
    再次,中方在川普就职前后,花了大量的人力物力对新政府进行游说、统战、施压的工作。我在民报曾撰文《忽视台湾、敌我不分的华府智库专家们》,揭示最近以来美国华府智库专家们集中发布文章和言论,反对川普质疑一中政策,反对中美就台湾及南海问题产生冲突、完全替中共游说的不正常状况。被收买后的智库对白宫进行游说的影响力,不可低估。另根据路透社2月11日发自北京的报道透露,为推动川普与习近平通话和承认一中原则,前中国驻美大使和外交部长杨洁篪秘密去找川普的国家安全顾问弗林进行游说。日本经济新闻则指出,此次特朗普态度的转变,被认为是接受了前美国国务卿基辛格等人的建言。众所周知,基辛格早就成为拿了中共太多好处的中共在华府的代理人了。
    
    2017年注定是个风云变幻的多事之年,川普的对台湾政策与态度也会不断发生变化。如果中共国依然对内践踏人权、对外猖狂扩张,以不公平贸易对待美国、继续侵略霸占南中国海,那么美国及时调整对台湾政策以遏制中共、匡扶国际正义、弘扬独立自由民主的普世价值,也完全是有可能的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4470104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:敌我不分的华府智库专家们
·郭宝胜:为何川普没给华人亲自拜年
·郭宝胜:能否允许热比娅入台,是对蔡政府的试金石
·郭宝胜:2017年,中共的不安全年
·郭宝胜:林中斌沦为中共佈点台湾的“内应”?
·郭宝胜:顾约瑟与释永信
·郭宝胜:美国新总统、国务卿质疑“一中政策”不放松
·郭宝胜:仅仅是“过境就是过境”吗?
·郭宝胜:2017年,习核心军国主义元年
·郭宝胜谈雷洋案:中国中产阶级已经觉醒
·郭宝胜:雷洋案或成为压死骆驼的最后一根稻草
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·郭宝胜:顺天下大势 促台湾国家正常化
·郭宝胜:神学院的规定岂能践踏公民权利?
·郭宝胜:川蔡通话打破美中台关系上政治正确
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·郭宝胜:基督神学院还是共产党党校?!
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·郭宝胜:对习包子奴颜婢膝的台湾政要们
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·视频:赵岩、郭宝胜谈刘云山封锁财新网叫板习近平
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。