页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普会重蹈尼克松覆辙吗?
(博讯北京时间2017年2月20日 转载)
    
    来源;心路独舞 
    

    总统到底知道什么,他是什么时候知道的?
    
    这是前总统尼克松水门事件中在美国媒体的不断拷问之下家喻户晓的两个问题。
    
    水门事件(Watergate scandal)是上个世纪七十年代发生在美国的一大政治丑闻。1972年6月17日凌晨,当时美国民主党全国委员会的所在地水门大厦的保安人员发现,从地下车库通往大厦的门锁两次都有意被胶布贴住了,于是报警,前来的两名便衣特警抓获了五名潜入民主党全国委员会总部安装窃听器和拍照文件的嫌犯,联邦调查局从这些人活动资金中的联号百元大钞上,顺藤摸瓜竟追到时任总统竞选连任委员会的政治捐款和经费。理查德·尼克松总统和其内阁试图掩真相,总统本人甚至设计阻挠国会调查,在媒体对文章开始提到的“两个问题”的穷追猛打之下,尼克松的窃听阴谋被全面曝光,弹劾已不可避免,在巨大的压力下尼克松宣布辞职。
    
    时间拉到现在,历史居然如此相似地在重复。
    
    早在今年1月,当时的总检察长莎莉·耶茨(Sally Yates)就曾警告过特朗普,说他的白宫国家安全顾问迈克尔·佛林(Michael Flynn)在与俄罗斯驻美大使谢尔盖·基斯利亚克(Sergey Kislyak)谈话一事上没说实话,有非法行为。这应该已给特朗普敲响警钟,但令人惊讶的是,自己每天接触美国最高机密的顾问和敌对政府有染,特朗普却并没有采取任何行动。
    
    一周多后,佛林在是否和俄罗斯大使讨论过对俄罗斯制裁的话题上向FBI探员甚至包括副总统彭斯(Pence)公开撒谎。之后两天,特朗普在回答记者询问时说自己并不知情,但会调查,这时距耶茨通告白宫已经有两到三周的时间了,显然特朗普撒了谎。
    
    总统知道什么,总统什么时候知道的?
    
    在耶茨警告白宫之前特朗普是否已经知晓佛林和俄罗斯大使的对话?是不是特朗普授意佛林给俄罗斯大使打的电话?因为很难想象作为特朗普的首席顾问,佛林会自作主张去给俄打电话,而且他曾任国防情报局长,有此经验背景的公然敢和俄罗斯一方在电话里如此讨论“制裁话题”,如果不是有恃无恐的话,也太让人不可思议了。还有在选举之前佛林就曾给俄方打过电话,特朗普对此是否知情?如果特朗普知情的话,特朗普说自己的“竞选团队没与俄罗斯政府接触过”的声明就是在公开撒谎了,而且最新爆出的美国情报界文件也证实,特朗普团队在竞选期间确有和俄罗斯政府合作的嫌疑存在。
    
    所有这一切终将给国会施加压力建立一个特别委员会来调查特朗普和俄罗斯的关系,参议员约翰·麦凯恩(John McCain)就正准备就莫斯科干预2016年总统大选举行听证会,佛林随时可能收到传票,他的辞职掀开的或许不过是冰山一角而已,究竟会不会把火烧到特朗普,特朗普是否会重蹈尼克松的覆辙,只有时间会回答。真相或许迟到,但却从不缺席,在真相被彻底揭出之前,美国人会不断地问——
    
    总统到底知道什么,他是什么时候知道的? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4940056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美学者预言:川普总统生涯必短暂 (图)
·曹长青按语推荐:川普要推翻社会主义
·川普:2017会是黑暗一年 暗巷尽头是光明
·川普老提中国 有没有考虑安倍的感受 (图)
·宪政失衡也会走向反面:评川普入境新政受阻 /曾节明
·郭宝胜:如何解读川普与习近平通话
·川普的移民政策 西方各国逐渐跟随,必将惠及中国难民/李俊 (图)
·川普难敌习近平的“乾坤大挪移” (图)
·中国人高兴什么?川普不过是欲擒故纵 (图)
·川普怒批日本人不买美国车 日本不买账
·川普的“禁穆令”之争为我们上了一堂法治课/王振华
·川普聪明令我倒吸一口凉气 会不会连任 (图)
·刘云平:川普应看精神科医师 (图)
·春秋戈:川普真的祝贺鸡年元宵节了吗? (图)
·老邓遗训 对付川普有绝招 (图)
·春秋戈:司法部要求联邦法院恢复川普旅行禁令!
·川普身后的男人 才是真正的美国总统 (图)
·普京是杀人犯?川普:美国也不清白 (图)
·轰轰烈烈干一场 川普百日新政胜算几何? (图)
·为川普入境禁令辩护/韩连潮
·川普软化 不点名中国操纵汇率
·川普、习近平通电话,他们究竟谈了什么?/博闻焦点
·川普首次与习近平长时间通电话
·中国“赞赏”川普致习近平元宵节贺信
·川普称寻求与中国的“建设性关系 (图)
·中俄关系不铁 川普乘机离间 (图)
·刚见川普女婿 邓小平外孙女婿列黑名单 (图)
·恐吓川普 中国射可携10枚弹头的洲际导弹 (图)
·中国劝川普 不要丢失13亿市场
·川普和中国的第一次交锋将是南中国海 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·剽窃智财?中国知识产权局反呛川普
·马云带着谕旨见川普?要联俄抗华?还是普京玩弄中美?
·川普集团北京办公室曝光 门上贴“福” (图)
·章立凡: 川普时代美中博弈及台海局势走向 (图)
·北京如何解读川普与台湾的“调情” (图)
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·法国报道:中国航母巡游太平洋警告川普
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。