页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴菲特就可以取笑女性吗?
(博讯北京时间2017年3月13日 转载)
    
    凯拉韦:我们敬畏“股神”,当他说起低俗的、带有性别歧视意味的笑话时,我们只有一个选择:装作没听见。
    

    不久前,联合利华(Unilever)拒绝了卡夫(Kraft)的收购要约,沃伦•巴菲特(Warren Buffett)就此接受了美国财经新闻频道CNBC的采访,其间巴菲特先生讲了一个有趣的故事。或者说,是一个他觉得有趣的故事。他看着采访他的年轻女士,问她知不知道一名外交官和一位女士的区别。不知道,贝基•奎克(Becky Quick)回答。
    
    巴菲特先生高兴得两眼放光,他接着告诉对方,如果一个外交官说“也许”,那他的意思其实是“不”。但“如果一位女士说‘不’,那她的意思则是‘也许’。而如果她说‘也许’,那她其实是想说‘是’。如果她说‘是’”——说到这儿,巴菲特先生的眼睛笑成了一条缝——“那她就不是女人!”
    
    这时镜头里也出现了采访者的脸,她惊愕地盯着巴菲特先生,笑容僵在脸上。这个笑话并不好笑。即使在无聊的性别歧视笑话大全中,它也尤为拙劣。
    
    然而巴菲特先生却并未因此受到指摘。多数媒体(包括本报)都认为对他这个欠考虑的玩笑不宜再提。《财富》(Fortune)杂志仅仅提到这是个“奇怪的比喻”,巴菲特只是想借此解释联合利华对收购的反应。在Twitter上,全世界的人都能轻易地做出道德审判,但却很少有人关注巴菲特先生不久前讲的这个无异于不把强暴当回事的笑话,而讲这个笑话的人却掌管着全世界最大、最令人尊崇的一家公司。倒是有几个人在Twitter上说沃伦•巴菲特是大男子主义,但也仅此而已。
    
    5年前,智利总统塞巴斯蒂安•皮涅拉(Sebastián Piñera),也说过同样无聊的笑话——那时候引起了轩然大波。BBC报道了这件事。政客们也竞相谴责他,说他的笑话“既带有性别歧视又泥古不化”。其中一位说皮涅拉先生使他们国家蒙羞还让妇女事业倒退了20年。
    
    有的人在言语上的过失还没有这么严重,但却由此身陷更棘手的窘境。获得过诺贝尔奖的科学家蒂姆•亨特爵士(Sir Tim Hunt)曾说过,和女孩们共处实验室的麻烦就是你会爱上她们,以及她们受到批评时会哭哭啼啼,蒂姆•亨特因此被迫辞职。盛世长城(Saatchi & Saatchi)的凯文•罗伯茨(Kevin Roberts)也有同样的遭遇,罗伯茨曾说,在广告业中性别多样性已不再是问题。所以为什么巴菲特先生可以安然无事?
    
    或许,在美国,人们如今对于粗俗的言论,在接受程度上比以往高了许多。和另一些声名显赫的年长男士近来说的某些言论相比,巴菲特先生的笑话还算温和。比起唐纳德•特朗普(Donald Trump)所说的“如果伊万卡(Ivanka)不是我女儿,也许我会和她约会”,巴菲特先生的玩笑看来一点儿也不值得大惊小怪。
    
    又或许,我们之所以不跟这位“奥马哈圣人”(Sage of Omaha)计较是因为他已经86岁高龄了。他成长的年代和现在完全不同,那时还没有性别歧视之说。年轻的巴菲特肯定经常若无其事地和朋友们互相开着这样的玩笑,一位“女士口中”的“不”其实是“也许”的意思——谁也没觉得这当中含有冒犯之意。
    
    然而,这个借口烂极了。岁数只是老糊涂们的托辞。当你年老的叔叔,舒舒服服地坐在带篷的轮椅上,说了什么带有性别歧视或种族歧视的话时,你大可以不理他,因为他已经和现实脱节了,纠正他不会有什么效果,而且把他惹毛了常常会得不偿失。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
62048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说 (图)
·谢选骏:为什么要对巴菲特的出身欲盖弥彰
·巴菲特语录
·再探巴菲特股东大会/徐天舒
·谢选骏:“巴菲特税”只是一个宣传噱头
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·解龙将军:看看“巴菲特的阴谋”
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·石述思:巴菲特能劝中国权贵捐财产吗
·中国没有巴菲特,也不会有关惠群/李怡
·巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
·巴菲特:希腊危机是高潮迭起的惊悚片
·巴菲特后悔:金融海啸我出手太早了
·巴菲特:最差投资就是持有现金
·民主人士研究经济水平超过巴菲特
·马明哲敢拿超过巴菲特一万多倍的年薪
·巴菲特对话北大学子:投资自己最值 (图)
·“中国巴菲特”郭广昌如何踏入政经地雷阵?
·“失联”的“中国巴菲特”郭广昌:与令计划家关系 (图)
·男子伪造与巴菲特合照 骗几十万炒股被抓
·曾陪巴菲特入深圳八九学运领袖李录开微博赞扬中共
·股神巴菲特访华 竟然谈起了中国的第一夫人
·央视网络春晚高招:巴菲特吉他弹唱
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。