页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没能过得了这一关 马英九终究平凡
(博讯北京时间2017年4月22日 转载)
    
    来源:中时电子报
    

    两岸从1949年起处于敌对分治状态,注定台湾不可能拥有承平的命运。1992年两岸达成政治协议(国民党及中国共产党称为“九二共识“),为两岸开了和平机会之窗,在确保两岸不永久分裂的前提下,开始进行民间交流。但“九二共识“并未为两岸打开和平之门,迄今两岸政治地位问题仍然未解,政治敌意仍在。1990年代起,主张两岸分离、企图从文史认同“去中国“的政治力量快速崛起,台湾成为一个内部有认同分歧敌意的社会。
    
    2008年马英九当选总统,开始面临这两大历史的考验:化解两岸政治敌意、弥平内部认同分歧。过得了这关,他就是英雄;过不了,就是平凡的政治人物而已。
    
    为政的首要目标是为人民创造一个安定与发展的环境。这个目标,马英九是达到了。2008年起,在“九二共识“的基础上,两岸开启了大交流,商业与人员之往来大大拉近了两岸人民彼此的认识与情感,也对台湾经济发展做出贡献;即使两岸政治上仍处于敌对,但是双方愿意外交休兵、军事节制。从这一点来看,马英九的确为两岸搭了一座桥,即使并不坚固,但是他仍有搭桥之功。
    
    就两岸关系而言,忽视分离史观对于台湾内部及两岸认同的危害,是马英九的缺失。直到第2个任期时,马才发现问题的严重性,尝试做课纲微调,但最后又放弃立场,结果不仅没有反正,连拨乱都没做到。在如二二八事件等重大历史事件上,马未能以执政的力量还原历史真相,不仅未能清楚地让民众认识日本殖民对台湾所造成的伤害,有时自己还融入这些错误史观而不自知。此等不作为的结果,使在野党取得历史的诠释权与“爱台湾“的论述权,导致国民党难以摆脱“外来政权“的魔咒,并让两岸认同分歧在马政府8年执政期间快速攀升。
    
    马英九在第1任期内,或许受限于连任的压力,以致在处理两岸政治关系上谨小慎微,但是在其第2任内,马仍以“一中各表“、“不统不独“、“维持现状“、“只经不政“作为政治纲领,却忽视了两岸的政经实力早已不可能维持现状,两岸维持敌意恰是民进党所期盼的结果。“不进则退“永远是真理;马最终选择“不进“,其结果则是国民党退出了执政舞台。
    
    英雄的伟大在于能创造制度,也可以在离职后留下典范。可惜,马英九力有未逮。2014及2016年两次选举,国民党的惨败间接地为马做出历史评价。今日民进党能够以“政治正确“来追杀蒋介石与国民党,马难辞其咎的是,在其任内未能敢于为社会建立正确史观、为国民党捍卫核心思想与价值。就国民党而言,党内迄今还有“深化九二共识“或“一中各表“的争议,马难道没有责任?民进党迄今还打着“维持现状“的旗号,究竟算是马的追随者,还是更证明了“维持现状“本身就是个有问题的论述?
    
    执政前4年,马英九当机立断,开启了两岸大交流、大合作关系,自属不能否认的功绩。但是,“和平“是人类的最高价值,也是当代衡量政治人物功业得否配戴最荣耀桂冠的指标。历史给了马英九创造两岸和平的机会,但是在执政的后4年,他没有达成结束两岸敌对状态、签署和平协议的历史功业,没有强化“台湾人也是中国人“的认同,亦未能对分离史观拨乱反正;8年任期后,国民党成为一个丢盔弃甲、没有论述、失去方向的政党。没有把握历史给他的机会,让马难以通过大历史对他的检验。
    
    如果马英九卸任后归于沉寂,功过交由历史自然沉淀,当不会面对外界及党内如此强烈的批判,但他太在乎自己的历史地位,反让自己站到风口。应知历史评价是流动的,马一直认为他的“一中各表“有效,并奋战不懈。但东亚战略格局已经改变,边缘化成为台湾新常态,两岸关系现状早已不再是1992年、也不是2008年情景,他却仍紧抱着25年前的“一中各表“。他可以继续拥抱过去,却不能阻挡后人开创未来。
    
    马英九应该还记得,蒋经国曾说“时代在变、潮流在变“,因而痛下决断,解除戒严、开放党禁与报禁。缅怀伟人,马英九难道不应反思自己的抱残守缺,注定只是政治凡人的历史定位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2340657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈东豪谈台湾法院起诉前总统马英九泄密 (图)
·曹长青:马英九的官司与习近平的心思
·致马英九先生的第三十四封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第三十三封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第三十二封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第三十一封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生的第三十封公开信
·致中华民国前总统马英九先生的第二十九封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第二十八封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第二十七封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生第26封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九的第二十五封公开信
·致中华民国前总统马英九先生的第二十四封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生的第二十三封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生的第22封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生的第二十一封公开信/叶家林
·郭宝胜:越俎代庖的“爱国贼”马英九
·致中华民国前总统马英九先生的第十九封公开信/叶家林
·致中华民国前总统马英九先生的第十七封公开信/叶家林
·刘东:马英九拥抱共产党就是尊重台湾民主形象?
·习近平马英九吃饭将实行AA制 (图)
·中共对台军演 习近平批准意在警告马英九国民党
·马英九给大陆抗战老兵颁发纪念章使中共失分 (图)
·马英九惨败帮北京大忙 统一大局已定
·直接打脸 习近平一点也不给马英九面子
·环时高调报导台间谍利诱陆生 港媒指报复马英九
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·马英九投票给对手 连胜文赢得尴尬 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·中国民主党浙江委员会致马英九先生的公开信(多图) (图)
·会晤习近平 马英九的一场政治大豪赌
·首次两岸事务主管官员正式会面 马英九称此行两岸史上意义非凡
·习近平马英九能在北京会面?值得期待
·马英九:将争取明年在北京与习近平会晤
·习近平向马英九示好,希望两岸互动,小马婉拒
·台湾抗议者万鞋齐飞 怒吼马英九下台
·马英九:过去5年实践九二共识内涵 未回避政治问题
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
·台湾5万人上街 扔烂鞋倒马英九
·开除王金平 马英九在做一场政治豪赌
·马英九做“泔转鱼”真是2千年前鲁国名菜?
·祭拜二战远征军英灵 马英九眼眶泛红 (图)
·艾森豪威尔孙女:马英九承袭了蒋介石的遗志 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。