页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:公然酷刑给你们看
(博讯北京时间2017年5月10日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:长平
    

    人权律师谢阳多番努力揭露酷刑真相。在本周一的庭审中,他否认自己遭受酷刑。时评长平认为,显而易见的被逼认罪,是公然的精神酷刑。
    
    并不是每一个遭受酷刑的人,都有勇气讲出曾经遭遇的黑暗。即便是真正获得自由之后,由于耻辱、痛苦、恐惧以及逃避的本能,大多数人选择终身沉默。更何况那些仍然身陷囹圄者,讲出酷刑真相将给他们带来更多的酷刑。因此,酷刑讲述者需要巨大的勇气,他们是人类抗暴史上的超级英雄。
    
    遗憾的是,尽管摧残人性的酷刑让每一个生活在自由世界的人感到震惊,但是自由世界的人们并没有给他们足够的帮助。本周一(2017年5月8日)发生在长沙的谢阳案庭审,就是一个残酷的例证--全世界眼睁睁看着酷刑在光天化日之下进行,让一个坚贞不屈的灵魂发出凄厉的哀鸣。
    
    努力说出酷刑真相
    
    谢阳律师是中国“709“人权律师系列案中被抓捕者之一。他和其他勇敢正值的中国律师一起,多年来为推进中国人权进步不懈努力。这成为他们的罪行。他们被绑架,被失踪,被秘密关押,被要求承认自己为普通中国人的权利而抗争是西方国家的“阴谋“。要让人权律师接受这些荒唐的指控,唯一的办法就是酷刑。
    
    多位人权律师或上电视认罪,或在法庭发表忏悔言论,甚至在“获释“之后仍然配合当局污蔑同道。当局是否真的想让人们相信,这些熟悉法律而又勇敢正直的人权律师,在秘密关押和审讯期间,经过粗暴的“法治教育“而幡然醒悟,立志痛改前非?非也。当局真正想要展示的是:在这里没有法律,暴力就是一切!否则,他们不会一点都不在乎法律程序,拒绝被关押者和辩护律师及家属见面,动辄让被关押者向立誓姓党的媒体自证其罪。
    
    谢阳律师是少数深陷囹圄却还要努力说出真相的酷刑受害者之一。他先后向两任辩护律师张重实律师和陈建刚律师讲述酷刑经历,两位辩护律师也勇敢地向家属及外界转述了实情。他还手书一份声明让陈建刚律师带出公布,其中说“自从2015年7月11日我被抓以来,在这18个月中我受尽了虐待和折磨,但我至今仍然没有认罪,因为我本人无罪“。
    
    帮助谢阳律师家人透露真相的江天勇律师被抓捕,并在失去自由之后接受官媒采访称自己编造酷刑事实。陈建刚律师被非法剥夺了为谢阳律师的辩护权利,并遭到拘捕和控制。在如此险恶的环境中,谢阳公布酷刑的努力仍然得到全国上百名律师和众多维权人士的声援。
    
    “如果将来有一天我认罪了“
    
    谢阳案原定于4月25日在长沙开庭审理,因维权人士和外国驻华外交官前往声援而推迟。在本周一的匆促审理中,谢阳变成了另外一个人,不仅乖乖认罪,还否认酷刑,称公安机关及检察机关对该案进行的侦查活动合法,充分保障其权利。这让旁观者为他感到痛苦,但并不意外。在通过陈建刚律师带出的手书声明中,他写道:“如果将来有一天我认罪了,无论是以书面的还是以录音录像的方式,那都不是我真实意思的表示,或者是因为持续酷刑折磨,或者是因为交换,用认罪换取取保回家,回家和家人团聚。“
    
    舆论纷纷讨论自证其罪的法律悖论,讨论中国司法机关过分依赖口供带来的恶果,但是很少有人提到:显而易见的被逼认罪,是酷刑的延续,而且是公然的酷刑。酷刑不仅是对人身体上的虐待,也包括精神上的折磨。
    
    联合国禁止酷刑公约对酷刑的定义是 :“酷刑“是指为了向某人或第三者取得情报或供状,为了他或第三者所作或涉嫌的行为对他加以处罚,或为了恐吓或威胁他或第三者,或为了基于任何一种歧视的任何理由,蓄意使某人在肉体或精神上遭受剧烈疼痛或痛苦的任何行为,而这种疼痛或痛苦是由公职人员或以官方身分行使职权的其他人所造成或在其唆使、同意或默许下造成的。
    
    直播酷刑是更严重的酷刑
    
    让一个献身于人权事业的律师当众承认人权事业是犯罪,让一个遭受酷刑的人公开宣称没有酷刑,其精神所受折磨不啻于肉体所受的伤害,或者说精神折磨是肉体伤害的结果和后续,是整个酷刑的一部分。
    
    尤其应该看到,显而易见被逼迫的电视认罪或者庭审认罪,是酷刑的直播,无异于直播一起惨无人道的强奸案。当事人在公开羞辱和强大压力之下,越是以平静的口吻自证其罪,越是凄厉的哀鸣。如果人们看到直播强奸案,只是讨论强奸该不该直播、玩赏被强奸者的仪态,无异于为暴行鼓掌。
    
    江天勇律师因为人权抗争,曾得到德国总理默克尔的会见。谢阳等律师勇敢地揭露暴政酷刑,更是得到全世界的关注。今年2月底,包括德国在内的11个国家的驻华大使馆联合致信中国公安部部长郭声琨,要求中国官方调查有关人权律师在遭拘禁期间遭受酷刑的报道。信中说,11国驻华使节对“最新有关被拘禁的人权律师和人权活动人士遭受酷刑以及其它非人性的、侮辱人格的惩罚方式的报道表示严重关切“。联署信呼吁中国官方对人权人士停止“监视居住“的做法。
    
    谢阳案庭审是对11国驻华使节及其他反对酷刑的国际机构及人士的回应:这里是中国,我们公然酷刑给你们看!
    
    (作者是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2970846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·高洪明:中国酷刑不在,何来他国干涉?
·声援709:酷刑不除,人人受害/王清营妻曾洁珊
·高洪明:专制不除,酷刑依旧!
·香港专栏作家古德明:新中国没有酷刑? (图)
·高智晟是这样挺过精神和肉体酷刑的/吴建国 (图)
·陈光诚:中国看守所成人间地狱:强迫劳动与酷刑
·刘德军:终于能面对曾经的酷刑创伤(心理)
·长平:中国酷刑遍地开花,难以制止的罪恶
·孙自卿:中共切勿对人民暴政 警察切勿对人民酷刑 (图)
·刘艳丽:中共酷刑残害异议者生殖器令人发指
·共产党需“彻底消除酷刑”/沈良庆
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·现身说法为法轮功遭受酷刑举证/上海闸北杜阳明
·2013反酷刑签名运动
·徐崇阳酷刑无罪被判刑真相/徐崇阳
·“马三家酷刑”是共和国的莫大国耻/淳于雁
·首爆中国酷刑逼供,《徐崇阳悲歌》陈情谷歌封锁/视频
·刘逸明:派出所所长为何成了酷刑逼供受害者? (图)
·反对监狱内外各种形式的酷刑/王玲
·隋牧青、郭海波律师:陈云飞案通报——狱中遭酷刑虐待 (图)
·艾未未等57人视频:10秒质疑谢阳律师被酷刑
·曝光“7.09”律师遭酷刑的陈建刚律师的微信被封
·11国要求中国公安部调查当局酷刑对待律师 (图)
·中国揭酷刑维权律师受“关照”被“休息” (图)
·709案家属致函美欧政界促关注酷刑 (图)
·江天勇被指策划炒作谢阳受酷刑 《环时》自证其罪戏码踢板 (图)
·律师谢阳“遭遇酷刑”真相 (图)
·专访滕彪律师:揭秘对律师等各界人士的酷刑,律师协会在做什么?/博闻焦点视频
·艾未未采访江天勇律师:谈2011年茉莉花被酷刑经历
·中国反酷刑联盟 已逾500人连署
·中国海内外公民大联署成立反酷刑联盟 (图)
·滞泰难民张淑凤在曼谷街头举牌“反对酷刑,关注谢阳” (图)
·律师再求会见江天勇 举报“谢阳酷刑案”参与人员
·人权组织披露709案律师受电击等酷刑 (图)
·中国民众发起“一人一照”促释放遭酷刑人权律师 (图)
·拳打脚踢、坐摇晃椅子:律师笔录揭中国酷刑详情 (图)
·谢阳反告10名国保施酷刑 (图)
·李爱杰呼吁国际反酷刑组织关注被酷刑的张海涛 (图)
·律师谢阳遭酷刑,系列之二、三
·赵一曼遭酷刑折磨 私处严重受损 (图)
·邱会作回忆录:王洪文遭受骇人听闻酷刑 (图)
·土改残酷历史:骇人听闻的性酷刑
·古代处罚通奸女人的酷刑:轻者吃屎 重者扒皮
·图揭古代处罚出轨女人残酷刑具(1) (图)
·酷刑让我生不如死!美大兵被日军俘虏的日子 (图)
·智效民:晋绥土改中的种种酷刑
·《邱会作回忆录》披露王洪文遭受的酷刑虐待
·竹签钉手指是虚构 真实江姐到底受过啥酷刑(图)
·酷刑大全
·楚廷:秦相李斯谋害韩非所得到的酷刑报应
·中共早期一桩旷世冤案:六七千人遭酷刑后被处决
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。