页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:郭文贵的最大破绽被“老领导”补上了
(博讯北京时间2017年5月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:看山
    

    最近和一些朋友闲聊,大家都有相同的感觉:近来喧嚣一时的郭文贵事件,使得不少原来对中国现任政府抱持希望的海内外朋友,对政府失去了信任和信心。其理由有三:
    
    理由一,腐败。郭文贵爆料的腐败,涉及中共高层、中纪委、公安、规划、教育、房地产等多个领域,触目惊心。大家都认为,郭的爆料未必是真的,其很多内容明显夸大其词,甚至直接无中生有;但是,他所描述的那种官场生态,令人感觉真实可信。这种腐败的严重性、普遍性,已可令人绝望。它说明,现在政府的高调反腐,涉及的其实还只是冰山一角。在当前反腐的高压下,或许那种直接贪腐、受贿的情况已大幅减少,但其他披着“合法”外衣的权钱交易、化公为私还在继续。只要由亲友出面,以做生意的名义,就能将各种权力“合法地”充分兑现。对此,当局除了要求各级官员“如实申报”家属经商及财产情况外,似乎并没有别的办法。所以,迄今为止,腐败、分配不公依然是中国社会的严重问题。
    
    理由二,反腐。郭文贵的爆料对象,从傅政华到孟建柱、王岐山,直指当下主持反腐的主要大员。对此,起先人们普遍是不信的。就连美国之音,也中断了对郭的直播,使其爆料的信誉度降到谷底。但接下来的剧情反转却令人难以想象:中国官方竟然接受了郭的条件,首先放出他的两个哥哥,然后又让其妻、女出国与其团聚。这一下,郭文贵的声誉、信誉直接由谷底攀升到了峰顶——再迟钝的人也能看出,郭文贵确实抓住了国内当权者的把柄,捏住了他们的要害,所以他们才不得不牺牲整个国家的脸面来与郭文贵作交易。
    
    本来,郭文贵爆料的最大软肋就是其可信性。他爆料的内容,大多在一般人的接触范围之外,大多数人难以判别其真伪。中国政府固然不可能“降尊纡贵”与郭辩论以证其伪,郭文贵自己也难以证其真。迄今为止,郭拿出的证据大多不“过硬”,不是含糊不清,就是模棱两可,一种证据背后可以有多种解释。再加上自《财新》的相关报道以来,郭文贵在海内外的声誉一直很糟糕,此前长期是海外舆论抨击的对象,其给人的基本印象之一,就是“不可信”。所以,纵然中国政府不作回应,郭文贵一事的热度也不可能维持多久。除了海外少数为反共只问目的不讲手段的机会主义者外,大多数吃瓜群众只是在看热闹、凑热闹。至今,支持郭文贵的网上签名也只有寥寥几万人,就是证明。
    
    这件事本来不会有多大,也难以对中国政府造成多大冲击,更难以引起海内外各正规机构的太多重视。但就在这时,一位“老领导”匆匆忙忙跳出来了:又是为郭文贵家人“作保”,又是对郭进行安抚,还尽心尽力安排郭之妻、女出国团聚事宜,等于以其行动,以其所代表的官方态度,为郭文贵爆料的真实性进行了背书。
    
    这一下,大家都知道了,郭文贵手中“有料”,不但能威胁到现在仍有极大影响力和行动力的“老领导”,而且可能还能威胁在现在情况下能够作出牺牲国家脸面来交易之决策的人,这些人也必然是能够影响反腐大局、被预先排除在“反腐”范围之外的人。于是,郭文贵爆料的最大破绽就被“老领导”补上了;此前,郭文贵对于傅政华、孟建柱、王岐山等反腐大员的指控,也突然具有了某种可信性。郭文贵事件的冲击力、影响力和重要性骤升。人们相信,被郭文贵拿捏住贪腐把柄的人,即使不是已经被郭抛出的傅政华、孟建柱、王岐山,也必然是与其具有相似权力、地位的人,他们甚至可以在“反腐”的同时牺牲国家的脸面来掩盖自己贪腐的证据。而由这样的人参与组织、领导的“反腐”,也必然是选择性的,它会是什么结果,又将走向何方?
    
    理由三,虚幻的强大国家。此前,不少朋友认为,在这个国家虽然个人的权利、自由受到一定限制,但这种限制可以使中国能够集中力量快速强大起来,让中国人在国际竞争激烈的当下获得更好的发展机会,对此,大家愿意接受,甚至为之自豪。但现在,郭文贵的事件让人们看到,所谓强大国家是如何的虚幻、脆弱。可能这只是个美丽的肥皂泡,一戳就破;又或者是漂亮的皇帝新衣,本来就是自欺欺人——如此强大的国家,却屈服于一个外逃嫌犯的威胁,仅仅是因为他握有某些领导人的贪腐证据。不要说是强国,就算普通小国,也不可能如此吧?
    
    这样一种幻灭,似乎正在原来发自内心支持中国现任政府的群体中蔓延,它或将影响深远。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1550105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:郭文贵捏住了“老领导”的什么把柄?
·看山:从博讯事件看海外精英的丑陋
·看山:郭文贵折腾这么多,目的无非是求“政治庇护”
·看山:习近平为什么让人感觉“绷得紧”?
·看山:回归党主席制可助习近平突破任期限制
·看山:这一回真的要动李源潮了
·看山:“反习联盟”是画饼 李克强更不可能成“盟主”
·看山:刘源退伍意味着王岐山不能连任
·看山:习近平之后,要警惕大陆出现“李登辉”
·刘源退伍的原因也就是王岐山不能连任的原因/看山
·看山:习近平答五题,三对二待考
·看山:习近平之误不在政策,而在政策组合
·看山:习近平执政三年检讨
·看山:习近平反腐是真的
·周看山:习近平反腐的两个目的
·看山:习近平反腐的两个目的
·看山:比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·看山:胡温的最大问题是缺少政治担当
·看山:“胡锦涛核心”即将凝成?
·人权日,看山东济南市人权状况
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。