页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

闲话:也论郭文贵
(博讯北京时间2017年5月22日 来稿)
    
    一、郭文贵爆料的目的——勾兑、勾兑,还是勾兑
         
    郭文贵从爆料一开始就公开了他爆料的目的,就是“保财、保命、报仇”。所以,别看爆料时气势很凶,实际上身段柔软着呢,杀人放火目的还是在求招安呀。
    
    因为一切旨在勾兑,爆料的火候掌握就是个技术活。我们看到郭一会儿公开叫板,一会儿握手言和,一会儿爆料,一会儿停爆,忙的就是这活儿。郭必须要让对方相信手里有“核弹级”秘密,但又不能直接引爆;爆料对象的层级要逐渐提升,见好就收。
    
    由于郭文贵的最终目标是与国内高层勾兑,所以他所谓的揭露真相云云都是幌子。因为一旦勾兑成功,他就不仅不想揭露真相,相反要帮着去掩盖真相了。考虑到他的家人与员工的处境,他的勾兑也情有可原,但作出一副伟光正的形像,肆意自我贴金,把自己打扮成反腐英雄与正义的化身,演得太过了。
    
    郭文贵还有一个办法达成他的目的,就是立功。从郭文贵与博讯韦石会面后与老领导通话录音看,通过爆料顺带摧毁海外民运的媒体,就是一种立功表现,郭文贵在电话中都说出了“喝庆功酒”之类的话。他在明镜网第二次直播中针对博讯的爆料,应该就有立功的意图。
    
    现在人气高涨的郭文贵开始对海外民运指手划脚,关于重组博讯以及组党的提议,都可看成郭插手海外民运的开始。虽然真正的大佬都还沉得住气,但也有不少人开始投怀送抱。如果郭通过介入甚至主导海外民运,直接把海外民运带到沟里去,那确实是立了大功,也许也能曲线地达成他“保财、保命、报仇”的目标。
    
    美国之音直播的中断,表明国内高层拒绝勾兑。由于爆料已经爆到老二,再下去只能出王炸了。而王炸的结果是鱼死网破。自此郭开始为决裂后的对抗作准备,所以造势吸粉成了郭的主要动机,这才有了宣布举行嘉年华式的记者招待会、对北京官场与北大的“非核弹型”爆料,以及心灵鸡汤式布道。
    
    二、郭文贵新造神运动与脑残粉
    
    自爆料开始,郭文贵一路走来,在推特上吸粉无数。不得不承认郭文贵长相不错,口才也了得。他的商人的伶俐也适于在网上博得好感。所以郭能引起关注并不难理解。但郭文贵由海外超级上访户,一个被人同情的角色一越成为万众拥戴的领袖级人物,这还是有点不平常。
    
    郭文贵的叙事策略是把自己描绘成出身草莽、靠自我奋斗获得巨大成功的超级富豪,他强调他的钱一分一厘都是清白的。他为救家人与员工而不惜作鱼死网破式的抗争,也充满着柔情汉子的良心。呼唤反抗恶政又显出道义勇气。他一掷千金,晒出豪宅、私人飞机、高级游艇,令人艳羡不已。他猛灌心灵鸡汤,扮起人生导师的角色。用宣称自己当年曾捐助六四学运并为此而受牢狱之灾,向海外民运人士暗送秋波。当吴仁华先生好意提醒他不必自我贴金反授人以柄时,郭文贵表达了强烈的愤怒。他是竭力把自己打扮成伟光正的形象,在脑残粉的推波助澜下,一位道德圆满的斗士的形像赫然成形。
    
    中华民族似乎特别喜欢装神弄鬼,用“纸糊的假冠”树立伟光正的形像,决不认错,因为有错,那会身败名裂。道德评价黑白分明,要么是天使,要么是魔鬼,很难接受平常的人。要么夸上天,要么贬入地,很难以平常之心对待他人。郭文贵成王成圣就是采用了这种传统的形像塑造套路。
    
    在国内的环境中,要完成巨额的财富积累,而不主动或被动的作恶,几乎是难以想像的。作为爆料者,没有人企求他是个道德完满的圣人。但如果非要往脸上贴金,把自己塑造成道德完人,那就不能怪别人的质疑了。我想大多数人一开始以为面对的是一个污点证人,想不到面对的却是一个道德楷模与英雄豪杰。
    
    虽然郭文贵能口吐莲花,忽悠能力一级,但从观念层面讲,都是一些关于传统道德的陈词滥调,乏善可陈。他的政治观念变得很快,你可以说他学习能力很强,随时在进步,也可以说他见风驶舵,见人说人话,见鬼说鬼话,内心毫无定见。
    
    但所谓言多必失。随着郭文贵天天摆龙门阵,首尾不能相顾的情况就在所难免。我们知道了他给黄艳送过几十万一个的爱马仕包,我们知道他以二、三亿价值的字画贿赂高官,我们知道他通过国安与政法的关系,摆平董文标的洗钱罪名,这一切当然与一个道德完满的清白商人的形象不符。到后来,郭文贵也不得不承认了自己在大粪坑里混也是个坏人。但他不是用忏悔的语气,而是打趣的语气,使他的过错显得轻飘飘。而且他还有一个绝技,就是把一切坏事的原因都归因于酒,说出“党养活了十三亿人”是酒惹的祸,失身失节都是酒惹的祸,这样谁还能不原谅这个本性善良,只偶尔失节的郭文贵呢?
    
    从其视频后留言看,郭文贵的脑残粉增长很快,郭文贵在他们眼中已经成神成圣。在推特上,对郭文贵别说质疑,就是有所保留,都会被围攻,他已经有发动郭氏文革的群众基础。
    
    其实郭文贵前后首尾不顾,自相矛盾之处多多,只是脑残粉们不愿正视而已。
    
    比如在明镜第二次直播中反复强调自己是帮助习、王、孟三书记反腐,第三次美国之音直播时就直接炮打王、孟了。开始一直口口声声说自己不反党,称支持习书记,后来变成反党不反国,所以称支持的是习主席。
    
    比如爆黄艳经常出入高级会所,喝上万元的葡萄酒,对失去三百元低保而杀子自杀的母亲大表同情。而自己在大宴官员时也喝着八十年的高价茅台,订购十几亿美元的私人飞机与高级游艇。即使郭文贵的钱是清白挣来的,如果真这么关心贫困母亲,何至于如此纸醉金迷、挥霍无度?
    
    比如,那个周口“平坟”的官员岳文海,现在在郭文贵嘴里是恶贯满盈的坏人,却是郭文贵几十年的老朋友,而且还请岳来他的公司任领导。还有那个在郭嘴里很不堪的李友,他们沆瀣一气了多久呀。郭文贵就是厉害,他身边几乎充满着各种恶人坏人,而他就能做到出污泥而不染。
    
    三、郭文贵其人:流氓

    对于财新“农民”、“草根”、“没文化”的评价,郭文贵是颇耿耿的。郭文贵用他的滔滔不绝口才回击了“没文化”的评价。但从其言说的实质内容看,陈腐的东西确实不少,“没文化”的评价也许过了,但“文化不高”还是恰如其分的。
    
    郭文贵的农民特征主要不表现在“没有文化”,而表现在“农民式的狡猾”。无原则的实用主义;翻手为云、覆手为雨的反复无常,这就是鲁迅所谓的“流氓”。
    
    在鲁迅看来,流氓的本质在于无原则、无特操,无底线,对一切采用实用主义的原则。郭文贵真是这样一个人。
    
    2017.5.15

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2440316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:闲话美国大片《血战钢锯岭》之英雄
·鬼首天龙:关于“英明领袖”和“国家利益”的闲话
·闲话毕福剑之粗口/李向阳
·野夫:闲话王朔 (图)
·刘劭夫:闲话“习近平元年”(一)、(二)
·闲话邓文迪“这个女人不寻常”/淳于雁
·闲话中宣部长(4):开放网络时代的功臣?/钟国忍
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·闲话中日两国的“钓鱼台争夺战”/淳于雁
·闲话大选与民主
·一个精神科医生的闲话:毛泽东、李纳曾有精神病
·闲话:驳肖鹰“韩寒反智论”
·闲话“党天下”承袭的权力斗争/淳于雁
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·“中共党史”闲话一二/淳于雁
·闲话孔子的成败/贾春宝
·做官之秘事——写在课题之余的闲话/王亚强
·闲话老胡入川
·闲话:闻愤青韩国闹事,悲从中来
·闲话两会:投票请不要说……/张建
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·闲话中宣部长(2):夫人狂发匿名信
·丁玲忆康生的城府:知我将遭批斗 还和我闲话家常 (图)
·唐正声:闲话清末民初
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。