页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闲话:再论郭文贵
(博讯北京时间2017年5月22日 来稿)
    
    已经好几年没有上独立评论了,主要是翻墙不易。最近也因为看郭文贵的直播,才翻墙出来(发现翻墙其实也不难了),在独评上看到以前的老相识大多还在,觉得挺亲切。有感而发写了篇小文,推特上没办法完整发表,就在这里发了。很感谢独评至今仍保留着我几年前的专集。
    

    徐老以前在独评上打过交道的,即使观点不同,对于民运的前辈我还是敬重的。我声明本人不是洗岩、闲言,本人笔名是闲话。没有组织,甚至没有朋友。独居斗室,形影相吊。关心世事,只是本性难移。
    
    我对郭文贵其实没有什么大恶感。对于他的爆料觉得挺兴奋,也认为是一件大好事。
    
    但我对郭文贵作派是不太喜欢的。主要有三点。一、是自我包装与自我贴金,而且阻挠与拒绝一切质疑,甚至鼓动推友攻击有保留态度的人。这种新的造神运动是很可怕的,因为我们都曾经在红太阳的世界里生活过。那种必须坚决拥护的日子是很难过的。二、缺乏忏悔意识。郭文贵曾与这么多他现在嘴里的坏人长期肆混在一起,贿赂高官,并借助公权利摆平各种事件,很多都是严重犯法的行为。现在他只攻击这些老朋友、老领导,而对自己的行为好像没有一点反思。如果他在爆料时先承认一下自己曾经的不检点,以污点证人的角色进行爆料,也许更可信。三、经常首鼠两端、前后矛盾。很多言论都只重效果,而不是真实的想法,明显有操纵观众的倾向。
    
    我明显感受到郭文贵身上受党文化影响的成分,甚至他的爆料都有很多文革中大字报揭批的色彩。
    
    今天看了郭文贵的报平安。他说了一句实话,他现在已经没有退路,国内高层也不再与他勾兑,这也证实了我文中预测:他现在主要的目标已经不是勾兑,而是造势与吸粉,动员民间力量去抗争。
    
    在今天的视频中,郭文贵发表的一个观点很令我有点毛骨耸然,他说必须在网上肃清五毛,鼓励人肉五毛。大家肯定记得毛时代所谓人民对敌人的专政的理论。在那个时代一个人属于人民还是敌人是由当局定义,所以要打倒你时就可以随意地把你划出人民的队伍。一个老贫下中农,一般属于人民队伍,但如果他讲了一句当局不喜欢的话,立时可以变成阶级敌人,这是很恐怖的。现在郭文贵所谓的肃清五毛,五毛是由郭文贵定义的,那些反对他的、看不惯他的、或者在某些方面批评他的、甚至在某些方面对他有保留的人,都可被他定义为五毛,然后痛打落水狗。
    
    我写《也评郭文贵》一文的目的,就是提醒大家注意郭文贵身上粗暴、独断、专制的成分。我想如果真有郭文贵与他的粉丝们胜利的那一天,大家会发现与毛时代也许没有太大差别。我想我是不愿生活在郭文贵与他粉丝创造的理想世界的。
    
    2017.5.15 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1481151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《英雄赞歌》——收看郭文贵视频有感/子为
·张英:边诘整理的《“博讯”韦石斥郭文贵无耻谰言》全文
·闲话:也论郭文贵
·看山:郭文贵的最大破绽被“老领导”补上了
·人子(弥勒)劝导郭文贵升华转型40条推文 (图)
·人子(弥勒)透视郭文贵事件(10则推文)
·《英雄赞歌》——收看郭文贵视频有感
·郭文贵事件北京大松了三口气/汉评
·看山:郭文贵捏住了“老领导”的什么把柄?
·国内访民给郭文贵的公开信/刘红霞
·促郭文贵家庭团聚至特朗普默克尔马克龙总统公开信 (图)
·高文谦:郭文贵爆料与习近平的两难选择 (图)
·郭文贵合家团圆 公私却很分明/汉评
·阿行:郭文贵建推特党也许是个民主人士的陷阱
·高洪明:郭文贵爆料不论真假都重击了党国体制软肋
·中国首席扒粪者郭文贵 /陈维健
·郭文贵大错!是美国欠了中国 /汉评
·从5月10日视频看郭文贵的险恶用心/金复新
·韩尚笑:郭文贵,文贵还是武贵?到底贵在何方?
·郭文贵不能损害国家统一原则/汉评
·陆富商郭文贵 坑杀林鸿道18亿 (图)
·习近平不会放过“郭文贵”的幕后黑手 (图)
·郭文贵追打下 习王是否在求和讨饶
·中国佛教人士疑因转发郭文贵信息被拘留 (图)
·高调声援郭文贵 他成了转发被抓第一人 (图)
·光速 郭文贵和北大前校长王恩哥已和解? (图)
·被郭文贵曝料的黄艳到底啥背景?
·从高育良到郭文贵 中共反腐3大底线 (图)
·按郭文贵的说法 王岐山已经架空习近平? (图)
·郭文贵所指豪宅主人 可能不是王岐山夫人 (图)
·郭文贵:至少数千大陆安全情报人员在港活动 (图)
·郭文贵爆料录音曝光 声称傅代习下令查王
·郭文贵案闹大: 港媒指习王孟一致决心打掉郭文贵在国内保护伞 (图)
·郭文贵回应强奸女员工 要曝官员玩女明星
·港媒:习、王、孟一致同意,严惩郭文贵国内保护伞
·夏业良:破解郭文贵扑朔迷离的棋局 高层谁支持爆料?
·郭文贵爆料王岐山 北京街头巷议 当局有点慌乱 (图)
·习近平在查王岐山?郭文贵的目的达到了 (图)
·郭文贵推起对中共最高层习近平与王岐山的围观 (图)
·继“风人院”后,又一名推友登台爆郭文贵猛料 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。