页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我谓韦石郭文贵 /秦晋
(博讯北京时间2017年5月23日 来稿)
    
    ——兼答世兄张英
    

    作者:秦晋
    
    日前打开邮箱,赫然见到荷兰老友世兄张英的函件:
    秦晋安好:
    久违了。前天,《张英致刘达文赞前哨支持博讯韦石》拙文,漏了事先加发世兄参考,似欠乡谊。好在此份抨击郭文贵现象,挺博讯新闻网韦石兄的声援,博讯自身已在《焦点要闻》刊登(博讯北京时间2017年5月16日)。想来您在澳洲悉尼,海外不用“翻墙”,或许当天已经看到,在此不赘。
    而且此函已经公开发表在了博讯网站。既然被公开叫号,虽然似乎石板上破鱼难下刀,不做回应就却之不恭了。
    按先后顺序先说博讯和韦石。互联网问世以后,从平面媒体上获取信息就越来越显得陈旧和不便,博讯应运而生。长久以来笔者视博讯为当代中国民主运动的公告栏,民运活动几乎事无巨细都可在博讯的政党栏目中得以发表,更有甚者民运活动中一些不起眼的小事情如几个人凑在一起吃个饭喝个酒,都可以改头换面成为民运活动的素材和报道在博讯得到发表的一席之地。阳春白雪下里巴人,玉札丹砂赤箭青芝,牛溲马勃败鼓之皮,尽收博讯。关注中国政治演变希望推动中国民主化进程的各类人士的观点分歧或者组织和个人之间矛盾冲突,褒义称之为观点不同,贬义则称之为民运内斗,博讯基本上是来稿照登。客观地说,博讯对于当代中国民主运动自从互联网兴起以后得以维持和继续功不可没。
    笔者与博讯创始人韦石见过几次,但是说不上有私交。电话交往是单向的,都是笔者发文博讯,笔者文章多数是很快就发表的,如果超过24小时不见刊登,就给韦石电话,韦石答应查看一下,随即就发表了。很少有误。
    可以感知博讯受到“特别”关注,受到关注以后在版面和文章有隐约的变化。笔者认为是无伤大雅的。博讯作为一个知名的网络媒体,其作用和功能以自己的理解要远大于民运组织和声名遐迩的民运泰斗。笔者坚持在民运组织中,亲身经历了运动的跌宕起伏,亲眼目睹了其中人物的形形色色。大多数参与者悄然退出了,艰苦低落期人各有志不可强勉,能坚守最好,不能坚守也应该好言相慰,期盼着高潮再起时候重新归队集合。人之常情人之常态是趋利避害,这个年代意志坚定者少,随波逐流者多。承担艰难退缩容易,退缩也就算了,不少人还居然为利益驱使跑到了专制的营垒转过身来恶骂民运,那又该如何待之?
    博讯不是民运,却常常胜于民运。笔者推测,韦石的角色容易遭受软硬不同的压力,亲情和利害的胁迫。
    说到胁迫,特别重点提一下。人们应该感知、体悟和理解,今天北京软硬实力之超强,远胜冷战时期里根所指称的邪恶帝国苏联。当年有西方自由世界对苏联的防范和遏制。当1990年代初取得冷战完胜的美国和西方对北京几乎听之任之,还不时根据北京的调门闻曲起舞。两年前的709律师们在黑暗中遭受的非人酷刑开始逐渐显露,受刑人无论意志如何坚强,人的皮肉无法抵抗现代化的刑具,电视公开认罪是习近平执政时期的特别的景观。香港铜锣湾书店几位涉事者分别从泰国偷越国境,从香港绕过边检进入中国说清北京所需要的问题,这是何等的胁迫啊。西方说话了吗?西方不知道吗?西方是装聋作哑。通过各种软硬影响力的胁迫,我们看到了西方国家的头面人物在北京的利欲引诱下大都乖乖就范,就连得不畏缅甸军政府软禁二十多年饱受西方推崇的昂山素姬不也照样受北京软实力的胁迫而失去往日靓丽夺目的政治风格。
    现在郭文贵先生直指韦石受北京收买,先不说是否确凿。就是证据确凿,难道不可以是电视认罪的以外的胁迫方式?笔者还是认为应该谨记“不以一眚掩大德”,人在矮檐下不得不低头。徐庶愿为皇叔效力击曹,阿瞒设计逼徐庶弃刘归曹,刘、徐洒泪相别。笔者对于韦石的理解源于此。
    
    下面说说郭文贵先生。郭文贵现象举世瞩目,几乎每天报一个平安,好似热播电视连续剧,紧抓着数万推友的眼球,揪动着中南海的心弦,也许暗中吸引世界大国的密切注视。每一集总有郭文贵先生双手合十,结尾处“一切都是刚刚开始”。类似中国七十年代译制片阿尔巴尼亚电影中的游击队员相互道别辞:消灭法西斯。自由属于人民。
    
    郭文贵的出现真像是“一山飞至大江边”,郭本无意与北京叫板,无意间一个瞌睡被逼上了绝路,无奈为了“保命保财报仇”与给他暗中下套的中国官场开始了生死之搏,进而城门失火殃及池鱼一把火直接烧到了北京最高层。本来一潭死水,中国官场的黑暗和贪婪触发了郭文贵的摆动,并且不断增加摆幅,最终把船弄翻。中国社会发展进入瓶颈焦灼之际,也许是上天感知中国的苦难,送来了也许可以破局的郭文贵。更有聪明的推友和吃瓜群众进行编辑,浮想联翩往事越百年到了1917年,把郭的头像对应切换取代了列宁,成为郭文贵在2017年。
    
    郭的爆料对于能够认清中国实质问题的人来说算不得惊天动地,中共的罪恶都是此辈清晰知晓的。中共重金收买腐蚀西方和境内极少数利益共享的经济和文化精英将自己的恶行捂得严严实实,而郭的爆料将中共的罪恶和龌龊明细化了,虽然只是冰山一角,却如同盖封的化粪池被掀开了盖子再着力搅拌后散发出的熏天臭气。
    
    郭有七条,令人回想起叶九条和江八点。郭无意中将自己比肩叶、江,气势开阔。叶九条和江八点旨在不战而屈人之兵招降台湾,郭七条是否也有此意压下北京气势同时以攻为守寻求妥协?郭自横空出世,短期内造成的巨大效应,是十几年前赖昌星事件难以企及的。无论赖还是郭,都是中国权贵体制下产生的底层佼佼者,他们都是很有本事和能耐的不凡之辈,在洪洞县里无好人的中国社会中脱颖而出,与其说是他们的本事,更不如说是他们的天命。赖与郭的不同,最为重要的是时间点的不同。赖东窗事发时期,中国的贪腐虽然严重,但还没有到今天的程度。北京一方面正在经济起飞,另一方面还没有开始和平崛起,对外还在韬光养晦时期,国际形象还没有今天那么的丑陋可怖,而且那时候的互联网信息流通也不如现时发达。而今天郭的出现已经发生了很大的时空转换,中国入世15年的确获得了很大的机遇,经济提升到了世界老二地位,尤其是习近平执政以来,北京开始在国际上咄咄逼人真面目显露,其次是国内政治治理越来越黑社会化,中国境内外都比原先更加认识到习近平统治下中国社会的黑暗。美国之音停播以后有推特和各式各样的自媒体无远弗届的功能,郭的声音仍可以大功率地向外散播。
    
    郭第一桶如何得来的不重要,郭是和其他同类极少数社会底层的人在无官不贪无官不腐的中国社会中逆袭成功的典范。他们在这个中共大酱缸里浸淫,能够在当今世风日下的中国社会如鱼得水活跃至今,是否遵循人生走向发达冥冥之律“一是命、二是运、三是风水好、四是前世积德、五是现世努力、六要靠梦坑拐骗杀人越货”,只有郭自己心知肚明。但是无论过程如何,结果最是现实接受的。现实就是郭文贵坐拥巨额资产,手持多国护照,已经远离北京可以轻易射杀的射程之内。
    
    自4月19日美国之音停播事件以来一个多月,郭文贵单挑北京越战越勇,并且一发不可收。仅从爆料内容来看,郭自称是核弹级当量,实际远未到到聚起民众上街引发民变的威力。郭不断强调他的郭七条,应该是争取最后的妥协和交换。北京一方面表现了妥协,送出郭的妻女,另一方面则暗中磨刀霍霍埋下杀机,估计以郭的聪明已经嗅觉,做下了新的布置和安排,如遇不测,则爆料不停。然郭文贵虽表示将生死置于度外,但似乎仍有寄希峰回路转软着陆。在此郭共对抗的之战役,郭已经没有退路,即便是暂时释放妻女表示温情,也只是缓兵之计。郭只有破釜成舟背水一战,置于死地而后生,至于亡地而后存。
    
    郭放言出巨资开发技术突破中国网络封锁,出资办基金会资助境内因争取权利和自由而被习近平当局迫害的受难者,可以感觉到他的政治位置和立场的移动,向民主自由方向移动。对此,在中国境内外追求公义平等民主宪政的人士都会对郭的豪言和壮举热情欢迎,郭若迅速兑现承诺付诸实施,这无疑是推动中国发生千年巨变的最大善举,而且一定行之有效。国内反专制者遍布,但是反专制者遭受当局的残酷镇压只有反专制者本人和家庭承担,他们可以得到外部的同情和颂扬,但是得不到外部实质性的支持以解后顾之忧。试问能有多少人挺身而出?燕昭王为报国仇,拜师郭隗并且筑宫,士争凑燕,三年雪耻。郭文贵无戏言,以身作则,将为赵钱孙李文贵们开了先河树立了典范。此举将开启可见的中国公民运动,重金开发技术,使得全体国民知晓了中共政权的邪恶而自然觉醒,觉醒了得民众定然爆发出巨大的社会力量,只有这个力量才能荡涤盘踞在中国的专制独裁,只有从根本上解决了中国现有的政治体制,通过个人聪明才智聚起的个人财富和自己的生命才是安全的。郭文贵先生首先必须确定的自己意志和决心,其次是兑现郭七条的具体操作和方式。
    
    偶然事件的触发和个人在转折点的作用力常常改变历史的进程和发展方向,整个中国需要这么一次的凤凰涅盘浴火重生。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4360100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:致秦晋兼及其它朋友挺博讯韦石
·川普一石击多鸟—打击阿萨德,儆猴金正恩,威慑普金,先礼后兵习近平/秦晋 (图)
·秦晋致李克强书
·秦晋:“川菜”(川蔡)通话很辛辣
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·出行游走三地,感触存留心里3:香港目击“占中”/秦晋 (图)
·出行游走三地,感触存留心里2:台湾观摩选举/秦晋 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·秦晋:台湾蓝天绿地的政治板块
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·香港的不屈与自豪/秦晋
·秦晋:九九又重阳
·香港与北京的手腕较量究竟何者胜出?/秦晋
·秦晋:马航事件折射国际格局和板块的碰撞
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·痛悼亡弟郁平生/秦晋 (图)
·囚徒到“国王”辉煌三部曲,依曼德拉一路对照下去/秦晋
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·夏业良、盛雪、吴建民、汪珉、草庵、秦晋谈中共垮台
·秦晋:秦永敏情况危急
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。