页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭文贵把他推到漩涡里 潘石屹已没有退路
(博讯北京时间2017年5月27日 转载)
    
    来源:拆哪儿
    
    
郭文贵把他推到漩涡里 潘石屹已没有退路

    
    做一个闷声发大财的地产商人,还是一个战战兢兢的网络大V?这可能不是一个问题,但潘石屹是一个胆小的人。
    
    胆小到,你几乎很难捕捉到他的愤怒。
    
    他好像是一个不会愤怒的人。他是商业世界有名的“笑面虎”。带着浓重的甘肃天水口音,怕人听不懂、怕人笑话,他说话总是慢条斯理,一字一顿。但任何场合,任何情绪,都被那招牌式的微笑掩饰了。
    
    笑是一种流露,也可能是一种伪装。老潘是一个割裂的人,台前和幕后,两个世界。台前的那个是属于1800多万粉丝的,幕后的那个才是他自己。
    
    一
    
    这段时间,老潘又在漩涡中心了。(咦,为什么我要说“又”?)
    
    但在微博上,仍是一片云淡风轻。呆在美国写书,在波士顿查尔斯河畔跑跑步,参加哈佛的毕业礼。发着微博写着人生感悟,一切如常。
    
    但更多人关心的是,他向污秽到极致的谣言开炮。火力之强,超过以往。
    
    还有两个细节很有意思。一是,他可能觉得有些文字有所不妥,又删改了辟谣的部分段落。二是,他居然时隔3年之后,再度开放了微博的评论。
    
    我很好奇地翻了几页评论,果然,辣眼睛,说什么的都有。这个时代流行“吃瓜”,吃瓜嘛,凑热闹的心理,事情越大越尽兴,人们果然不太愿意接受一个商人清白自证的话。于是,潘石屹又默默把评论关了。
    
    这是一个群氓时代,大多数人没有独立思考的能力,一般人只选择地接受两个极端,全盘接受或一概拒绝。人们习惯按照原本所预设的维度接受信息,谣言比新闻跑得更快,新闻比事实跑得更快。要辟谣?何其难啊。
    
    我佩服老潘的勇气,也支持他的尝试。
    
    这次的辟谣,在文字的隐忍间,我读到了潘石屹的愤怒。一种从未有过的强烈的情绪。
    
    微笑是一把双刃剑。人们对待潘石屹,跟其他大佬不同。亲和力固然可以拉近人与人的距离,但太近了,难免有狎昵之感。让人少了一丝敬畏,多了许多调侃。
    
    潘石屹这一路,就是被“骂”过来的。
    
    当然,老潘总是微笑相迎,可能让不少人骂得更起劲、更有成就感了。
    
    当年潘石屹在北京开发的第一个项目,SOHO现代城,就被人骂得体无完肤。但潘石屹把身段放到极低,也不反驳。他把这些骂他的文字,结集出了一本书,叫《投诉潘石屹 批判现代城》。这下,项目卖得更火了。
    
    乔布斯去世时,潘石屹在微博说,对乔布斯最好的纪念,是推出单价1000元的苹果手机。结果广大群众不干了,又开始骂他:你咋不推出每平米1000元的房子呢,你咋不上天!
    
    这可为难潘石屹了,当时SOHO的项目都位于北京比较核心的区域,还是商办项目,单价1000?赔本都不够。但潘石屹也不辩驳,他“发行”了一款面值1000元的“潘币”,借以调侃自己,也娱乐大众。
    
    潘张夫妇给哈佛、耶鲁捐款,又引来骂声一片。你咋不捐给国内的高校,你咋不捐给贫困山区,你咋不捐给甘肃老家的乡亲,你是不是为以后孩子上学铺路?
    
    很多人不会去一探究竟,潘张夫妇给国外大学捐款,其实是用于资助中国家庭困难学生留学深造;潘石屹在国内也有不少并行的慈善之举,并不冲突;“潘苹果”更是不遗余力在给乡亲们吆喝;潘石屹的孩子也没有被哈佛录取。
    
    不少人总是习惯用恶意去忖度这个商人,于是我就看到一个奇景:一个出身草根、经历传奇、一直试图在公共空间争取一席之地的商人,一群支持他的忠实拥趸,和更多嘲笑、调侃甚至谩骂他的人,不断的撕扯,留下一地狼藉。
    
    在这些故事中,潘石屹真的没有愤怒吗?我看未必,他只是很好的处理了自己的情绪。你打了他的右脸,他收拾一下,把左脸凑给你。
    
    把注意力转化为经济效益,这是一种不失精明的公关技巧。不是吗。
    
    二
    
    还有潘石屹与张欣的夫妻关系,也是被调侃的重点领域。
    
    一个从山村走出的凤凰男,一个从华尔街归来的金融女。他们的结合简直就是一个八点档泡沫剧,可以衍生出各种戏剧桥段和狗血想象。
    
    但据我所知,潘石屹跟张欣的夫妻关系虽没有表现出的那么好,但还在正常的范畴。“至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻”。谁家的夫妻生活,不是一场旷日持久的“战争”呢?
    
    许多夫妻只是没有找到一种自洽的相处模式。事实上,潘张二人已经找到了。这个时候,外界仍以近乎恶毒的语气在揣测和调侃他们,泥沙之中夹杂着石头,这可能才是比他们夫妻关系本身,更具危机感的事情。
    
    据SOHO的朋友说,潘石屹6月就会回国。但在此之前,还有一件事要做,对造谣者在海外起诉。
    
    这些天,张欣在国内。她参加了一个饭局,在邓文迪买下的北京四合院里,和最上层的名媛。
    
    一个插曲很有意思。饭局后,苏芒、洪晃这些时尚界的心机教主们,又开始斗法了。苏芒在自己微博PO照的时候,把合影中洪晃的部分裁掉了,张欣无辜躺枪,也被一起裁掉了。
    
    当然,也有可能,张欣和洪晃本来就是一伙的。时尚圈我不是很懂,这可能只是New Money 与 Old Money之争。谁也不服谁。只是让主人邓文迪有点尴尬吧。
    
    众所周知,邓文迪在和默多克离婚前,曾被英前首相布莱尔迷得要死要活的。这布莱尔,离任之后也不闲着,搭着各路富豪的私人飞机,在全世界握手合影,充当超级掮客。
    
    这世界就是这么小,尤其是上层社会的圈子,无论多么恩怨纷繁的人,抬头不见低头见。在公众场合,当然要保持风度,坦然相迎,面向镜头搔首合影。事后笑着笑着把那个人裁掉,微博拉黑。
    
    这是一个名利场,你愿意吗。
    
    三
    
    这种圈子,老潘肯定也是不合时宜的。他自己都说自己是一个很土的人。但不妨碍他在微博上,远远地给老婆点一个赞。
    
    潘石屹是一个绝对的New Money。这可能是不少人对他不够尊敬的原因。他的飞黄腾达有一定的时代特殊性。他抓住了房地产发轫之初的野蛮生机。钱来得太轻易。
    
    从“万通六君子”时代一路走过来,可以说,潘石屹经历了中国市场的前现代与现代,并凭借那些“奇奇怪怪”的建筑转向了后现代。他的跨度之大,令人吃惊。
    
    这“六君子”中,冯仑一如既往地制造着各种概念,忽悠,讲着段子和女人。王功权写着诗投入社会进步事业,私奔到月球。易小迪耕耘着一家有特色的地产公司,小而美。刘军、王启富走向幕后。张民耕投身地产私募基金,为富人管钱。
    
    这些人中,反而是当年籍籍无名的小潘博了大名,无论是社会知名度和企业规模都领先一筹,这可能是冯仑们没有意料到的。但老潘自有他的过人之处。那种商人式的精明和纯粹,无人能出其右。
    
    但现在这个时代,老潘是失落的。因为某个时刻,他突然发现,在北京、在上海,他已经拿不到地了。
    
    地价已经涨到天际,地方关系也不值一提,而更关键的是,这些一线城市的中心地带,已经没有留给老潘挥洒豪情的大块土地了。SOHO模式已经到头了?这家上市公司很多年没有新增土储。他一直很失落,他一直在转型。
    
    转型并不容易。潘石屹和王健林比较像,都在拥抱互联网,但骨子里是传统到极致的地产商人。
    
    王健林拥有着百余个万达广场门店,但却宣传要做电商,但真实目的特别简单,他只不过想把线上的人拉到他线下的店里而已。
    
    潘石屹做共享办公SOHO 3Q,学习海外崛起的独角兽WeWork,希望成为SOHO中国的第二次转型。但他盯着的,还是如何在自己的项目里提升租金。
    
    从某种意义上看,地产商人和农民伯伯比较像,重点是“地”,地里刨食,讲求土地与收成,地块来之不易,所以要把难得的每一块地的价值最大化。
    
    当年SOHO的第一次转型,从销售转型持有,也可以看到潘石屹和张欣明显不同的思维差异。潘石屹是地产商思维,把地块开发后,按最高的价格卖掉,然后去买新的地。看得见的钱才是钱,落袋为安。而张欣是资产管理和金融思维,核心地段的优质物业需要持有,享受城市发展与资产溢价,拿到资本市场去讲故事。
    
    两种思维千差万别,最终不就是甘肃天水和华尔街的区别吗。最后当然,更强势的张欣胜出。
    
    现在的潘石屹,更像是SOHO的代言人和吉祥物。与其说是公司,不如说微博才是他的阵地。
    
    潘石屹是一个有公共精神气质的商人。这是很珍贵的一点。他成为一个励志符号在微博早期积累了巨量粉丝,并为公共事务发言。他比绝大多数国人更加关心这座城市的水和空气。
    
    直到2013年,他被拉着上了一回央视,让他谈“建立网络规则”,他结结巴巴,很紧张地说了一通无关紧要的话。然后在微博上转向收敛。
    
    这是一个公共领域逼仄的时代。但这一次,潘石屹再也无法收敛了。有人想把他推进漩涡里,那个让任何一个商人都避之唯恐不及的领域。
    
    虽然有不少争议,但这一次,我支持老潘。
    
    抛却富贵光鲜,以及不必要的社会责任,他骨子里,仍只是一个胆小到尘埃里的商人而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1341154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·恭喜潘石屹终于上钩了
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·谢松波:潘石屹捐哈佛遭质疑 (图)
·评论:解读“潘石屹捐哈佛”的几个视角
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·潘石屹评“秦火火”:几亿网民中难免有几个神经病
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名? (图)
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·潘石屹:韩寒有力量
·潘石屹:信仰改变了我的生命(图)
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
·潘石屹被抓并不是伪命题
·潘石屹:腐败的克星是公开透明
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
·土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
·我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
·潘石屹称被黑客攻击导致和张欣互相拉黑 (图)
·快围观 这些年 “大V”潘石屹都如何辟谣 (图)
·潘石屹:对郭文贵造谣的回应
·穿山甲公子 搭机坐驾驶舱 当潘石屹儿伴郎 (图)
·潘石屹回忆父亲被打成右派的日子:他们不认命 (图)
·潘石屹回应为何向哈佛捐款 刘强东:没说真实原因 (图)
·潘石屹捐款给哈佛耶鲁的秘密:帮官员输送子女
·还是不给中国 潘石屹向耶鲁捐赠千万美元 (图)
·潘石屹:捐巨款给哈佛而非中国揭秘 (图)
·潘石屹的“烦恼”
·张欣、潘石屹捐1500万美元给哈佛 目标1亿 (图)
·潘石屹捐款哈佛,为何挨骂?
·潘石屹捐哈佛1500万美元 为儿子买门票?
·潘石屹捐款引质疑 鲜有贫困生考入哈佛
·潘石屹回应捐9300万元给哈佛:只助中国贫困生
·潘石屹捐1亿美元给哈佛引起公愤
·潘石屹捐1亿美元给哈佛 为啥引起了公愤?
·潘石屹向深圳航空女员工道歉:无意撞到 未打人 (图)
·潘石屹被曝打航空女员工 深航:尚无调查结果
·潘石屹还干这事 被指打深航女员工
·潘石屹当年那段落魄淘金史:暴穷到暴富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。