页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普玩大了 彻底惹火盟友 普京不战而胜
(博讯北京时间2017年5月30日 转载)
    
    来源:迷彩先生
    
    
川普玩大了 彻底惹火盟友 普京不战而胜

    
    “特立独行”的特朗普再次展示了自己的“与众不同”,继前两天不顾“外交礼仪”一手拨开挡在前面的黑山共和国总理,成功“抢镜”之后,又在北约峰会上公开“讨债”,大放厥词严厉教训一众小弟,这给小弟们的内心覆盖了一层阴影。
    
    5月25日据环球时报报道称,25日在比利时布鲁塞尔召开的北约峰会上,特朗普打破美国历届总统的传统,绝口不提北约宪章第五条规定的集体防御承诺,而是讨债般地斥责盟友们“欠下巨款”。虽然特朗普早已收回“北约过时”的言论,但美国舆论纷纷指责他在峰会上的表现无助于缓和盟友的疑虑,丢了“西方世界领袖的范儿”。
    
    对此,英国《简氏防务周刊》国际战略专家认为,特朗普的言行很“不合时宜”,完全丧失大国领袖风采,北约成员国原本期望得到美国的“定心凡”没想到遭到了特朗普的严厉斥责,而且直接将美国和北约的分歧公开化,这无疑给未来北约在讨论中东问题和遏制俄罗斯问题上增加了困难。
    
    实际上,美国就北约成员国“讨债”索要军费问题上一直是“声色俱厉”,毫无大国风范。早在今年2月15日在布鲁塞尔北约总部举行的成员国国防部长会议上,美国新防长马蒂斯秉承新任总统特朗普的旨意,在会议刚开始就直言北约成员国没有如期支付军费,一时间会议气氛变得很紧张,弄的与会成员不欢而散。而该次会议之后北约成员国仍然没有支付军费。致使这次特朗普亲自上阵“索要军费”,特朗普不顾大国风范,当面算账,充分显示了其“亲兄弟、明算账”的商人思维。
    
    据路透社报道,在这次北约峰会上,特朗普不仅斥责“28个成员国中就有23个欠下巨款”,还声称“这对美国人民和纳税人不公平”。报道称,特朗普的这番话让其他各国领导人脸色颇为难看。本来盟友们本希望特朗普能公开表态坚守北约宪章第五条集体防御的承诺,可万万没想到,特朗普居然"兴师问罪",这让盟友们深感失望。而美国《商业内幕》网站认为,“特朗普给了北约重大一击”,特朗普没有像杜鲁门以来的历任美国总统那样,像西方世界领袖一样行动”。而北约前秘书长拉斯穆森在媒体面前表示,特朗普拒绝明确承诺支持北约共同防御的条款,“会在欧洲丧失许多可信度”。
    
    本是同根生,相煎何太急,特朗普为什么不顾“大哥”风范,在如此重大的国际会议上“声色俱厉”斥责小弟呢?细思极恐之下,我们不难发现有这样三个原因:首先,美国是全球头号军事强国,也是全球军事产品的主要制造者和输出者,美国的军火商对美国的经济有着不可忽视的刺激作用,美国每一次对外战争都能让军火商大发横财。同时,由于美国在全球高达三百多个军事基地,其军事开支更是达到了令人吃惊的地步。
    
    据了解,2016年美国的军事开销就达到了6220亿美元,比第二名的中国多了整整四倍多,占到了全球防务开支的40%。在北约军事投入上,美国投入不少,但没有收到预期的效果,这令商人出身的总统特朗普很不爽,他当总统的目的一致就是希望有效降低美国的军事开支,北约小弟们的不作为更令他感到愤怒,所以在这次北约峰会上索要军费,应在情理之中;
    
    其次,在北约所有成员国中,除了美国和加拿大外,欧盟成员国就占了十九个。如此看来,北约的关系其实就是美国和欧盟的关系,而北约又是一个以美国主导的的西方国家组件的军事政治联盟,如此复杂的叠加关系让北约和美国矛盾重重。尤其是苏联解体之后,美国和北约的分歧越来越严重化。2004年6月份,时任美国总统布和英国首相布莱尔在北约是否向伊拉克派兵问题上与法国出现了严重分歧。布什事后还声称说,他现在不指望北约向伊拉克派遣军队,因为这种期望“非常不实”。2014年8月,由于卡尔扎伊与华盛顿方面就阿富汗安全需求方面问题存在分歧,阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊宣布取消参加北约峰会。由此可见北约组织并非外界看到的那么和谐,相反,由于美国搞一言堂,许多成员国对美国抱怨极大。
    
    第三,近年来,欧盟一体化进程加快,涵盖军事,政治,经济各方面,这就要求欧盟必须向独立性防务领域扩展。而美国最铁杆的盟友英国由于苏格兰屡次要公投脱离英国,导致英国自身焦头烂额,根本无法像从前一样和美国保持一致言行。一旦失去英国的有力支持,美国想在北约和欧盟上独断专行将变得非常困难。
    
    综上所述,美国和北约难掩分歧和矛盾,这不仅仅是军费问题,实质上是美国一直抱着冷战的霸权思维,以“弱肉强食”的“狼性”姿态领导小弟。这与当今和平与发展的世界主流背道而驰,也令一众小弟心生怨恨。此次,特朗普在北约峰会上更是赤裸裸的显示出“美国优先”“我是老大你都给我让开”的霸道形象,而这次特朗普在北约峰会上的表现遭到了美国本土媒体的痛批。
    
    《纽约时报》在26日的社论称,“北约领导人为了适应特朗普,不惜改变时间,缩短会期,减少演讲时间,而特朗普总统的行为注定了失败”。美国《外交政策》称,“特朗普第一次北约峰会将胜利拱手让给普京”。所以,特朗普是该检讨一下自己了。孔子曰:己所不欲勿施于人,美国再这么霸道专横,必然会造成小弟们离心离德,北约组织极有可能会土崩瓦解,胜利天平自然会倾向俄罗斯! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1580734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·川普给中国送上了一份厚礼 (图)
·美国需浑人川普当一回总统/易中天
·川普不只是傲娇 也许“真不想干”了 (图)
·川普还真有两下子 和多个对手保持接触
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·郭文贵可能是川普的朋友吗?/汉评
·川普软硬兼施 习无意“解决”北韩核武
·朝核问题透视:中共“拖刀”,川普中计 /曾节明
·朝鲜又忽悠了美国一把 川普要动真格了? (图)
·谢选骏:雷朋并非“女版川普”
·经此一役 金正恩已摸到了川普的软肋 (图)
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·川普如何失去了他的航母?
·川普犯了一个致命的错误 (图)
·朝鲜取代台湾 川普习近平这样交易的?
·习近平跟川普说了啥让他变傻?
·反转:史上最反华的川普 突变最亲华总统 (图)
·朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
·金正恩川普斗法 习近平成最大输家
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·不能专程访美?习近平晤川普前 先访芬兰
·邓小平孙女婿投资川普女婿家族 吹了? (图)
·习近平会川普彭丽媛随行 庄园会面不一般
·学者:川普讨价还价 中方应回击 (图)
·川普推文批北韩恶劣 中国只帮一点忙 (图)
·709家属致信美国总统川普关注人权律师安危 (图)
·北京模仿川普口吻批负面报道“假新闻”
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。