页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯终于对美出手!普京彻底失望
(博讯北京时间2017年8月03日 转载)
    
    作者:占豪
    
    俄罗斯终于对美出手!普京彻底失望
    
    俄罗斯终于对美国出手!
    
    俄罗斯外交部正式宣布,自9月1日起,美国驻俄外交人员人数将被限制在455人。俄罗斯卫星网援引俄外交部的话称,限制美外交人员数量是对美国会通过对俄制裁法案的回应。报道说,俄方还从8月1日起暂停美国大使馆在俄境内使用的所有仓库。
    
    俄罗斯这次对美国的反制裁,实际上是对2016年12月底奥巴马政府以俄罗斯“干预大选”和“对美国大使施压”为由,通过一揽子反俄制裁措施的回应。当时,美国驱逐了俄35名外交官,并查封了俄两处房产。奥巴马之所以采取这样的措施,实际上就是想“坐实”俄罗斯干涉美国大选,拉高美俄妥协门槛,从而为后面民主党反击做准备。
    
    正常情况下,一个国家对另一个国家采取驱逐外交官、查封资产的行为,相关国家一般会选择对等措施。那么,为何2016年12月美国对俄罗斯进行的制裁,俄罗斯到了2017年7月底才展开反制呢?这背后有什么玄机?
    
    其实,普京迟迟没有反制,根本原因在于两点:
    
    一、相比美国,俄罗斯制裁美国的手段相对较少。
    
    这一点,是由俄罗斯的经济实力决定的,并不以普京的意志为转移。说白了,就是俄罗斯反击手段少且相对无力。
    
    二、普京对特朗普有期望。
    
    俄罗斯到底有没有干涉美国大选?这事恐怕并非空穴来风。所以,普京希望特朗普上台后,能够很快解除对俄的这些制裁。但是,事与愿违,“通俄门”持续发酵让特朗普根本无法解除这些对俄制裁。不过,普京一直对特朗普抱有希望,认为风头过了一切都会好起来。于是,本来该很快展开反制的措施,等了七八个月,一直等到普京死心为止。
    
    那么,普京又为何选择这个时机呢?笔者认为,根本原因在于三方面:
    
    一、普京彻底失望了。
    
    7月初,德国柏林G20峰会,特朗普与普京实现了会面,普京当面向特朗普提出,希望美国解除对俄的这些制裁。但是,迫于压力,特朗普根本没敢吱声。特朗普如此不给普京面子,实际上就意味着短时期内美国不可能解除这些制裁。面对残酷现实,普京也彻底失望了。
    
    二、美国进一步的制裁刺激。
    
    对俄罗斯来说,普京希望特朗普解除对俄制裁的愿望不但没达成,结果美国国会还通过了最新制裁。近日,美国国会众议院以近乎全票的结果通过了关于对俄罗斯、伊朗和朝鲜实施制裁的法案。从制裁内容看,议案中的主要矛头指向俄罗斯。 美国的新制裁让俄罗斯怒了,再不反击就显得俄罗斯太窝囊了。
    
    三、中国出击巴以的影响。
    
    特朗普在柏林与普京实现第一次超过两个小时的会面,这次会面普京和特朗普都寄予了很高的期望,只是双方期望的东西完全不同,特朗普想要俄罗斯配合美国打中东代理人战争,俄罗斯想要美国解除对俄的系列制裁。结果是,美国不但没有解除对俄制裁的意思,还试图追加制裁以迫使俄罗斯就范。这种事,换谁能受得了?而根据最新的消息,美国白宫官员说,美国总统特朗普或将否决美国国会针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案,以寻求更严厉的对俄制裁措施。很显然,在制裁俄罗斯的问题上,美国朝野已经达成一致。这既体现了美迫切想俄罗斯就范的意愿,也体现了美在对俄问题上只考虑合作,却不考虑缓和关系。
    
    就在美国搞这一套的时候,中国对美出手,而且直击要害——巴以问题。中国这样的出手,实际上是给了普京信心,因为过去在中东主要是俄罗斯一个大国和美国较量,有些势单力孤。现在不一样了,中国出手了,如此俄罗斯就可以对美更加强硬。当美国同时面对中、俄两国的压力时,局面对俄罗斯将会更有利一些。所以,俄罗斯此时赶紧反击美国,对俄罗斯抢先机有利。
    
    其实,笔者认为,普京对特朗普一直抱有幻想是犯了战略性错误,中国出击中东促使其对特朗普下决心、放弃幻想,实际上是救了普京,也是救了俄罗斯。
    
    如果大家注意观察,俄罗斯在2015年9月底出击叙利亚时招式非常凌厉果断,结果效果出人预料地好,把奥巴马政府直接搞傻了。之后,俄罗斯很快扭转了对美国的战略被动。但是,自2016年下半年开始,俄罗斯就开始放慢了在中东进攻的脚步,而这个时候正是普京和特朗普频繁互动、暗送秋波之时。在此之前的2016年4月1日左右,特朗普女儿伊万卡的闺蜜、默多克的前妻美籍华人邓文迪去见了普京,当时还传出俩人是闹绯闻(俩人在过去一年多交集就那么一次,显然是扮演联络人的角色)。而普京与特朗普的隔空互动就是那个事情之后发生的,普京在叙利亚攻势不再凌厉也是从那个时候开始出现的。很显然,普京想通过影响美国大选实现四两拨千斤的效果。
    
    但是,事情显然没那么简单,美国精英和民间反俄情绪都非常严重,特朗普对此无能为力。然而,从2016年年中到2017年7月底,普京由于对美国大选、特朗普寄予太多不切实际的幻想,导致了俄罗斯在中东不断被美国蚕食空间,逐渐由主动转为平衡甚至某些方面还有些被动。
    
    对俄罗斯来说,如果这种被动长期持续下去,考虑到经济实力,俄罗斯未来会越来越被动。所以,对普京来说,放弃幻想是非常必要的。
    
    但是,若非中国出击中东与美国明确摊牌,那么普京可能还会继续犹豫,继续对特朗普抱有幻想和不切实际的希望,那么接下来只能让俄罗斯越来越被动。现在好了,俄罗斯可以明确告诉美国,只要你有来我就有往,该出什么招就出什么招,该用什么狠就用什么狠,没有了犹豫与不切实际期望的掣肘,普京反而能对特朗普赢得更多主动。
    
    事实上,普京虽然是世界上顶级的政治家,又是克格勃间谍出身,但他对生意人的行事方式是缺乏了解的。特朗普作为一个生意人出身的总统,在他看来这一切都是生意,怎么对自己最有利怎么来,他又怎么可能为了俄罗斯和普京去和国内的反对力量搞对抗呢?事实上,除非俄罗斯答应特朗普,与其在中东搞一场代理人战争,否则美国恐怕很难与俄罗斯有什么实质性对俄罗斯有好处的妥协。面对这种情况,普京是越早明白越好,避免越陷越深。
    
    基辛格6月底秘密访问俄罗斯,目的是为了缓和美俄关系,推动特朗普政府实现联俄制华。但是,现在看形势效果并不是那么理想。因为,不仅仅是中国出击巴以问题让中东局势变得异常复杂且具有极强的不确定性,美国国内极度反俄也让美俄关系缓和变得非常艰难。与美俄关系相反的则是中俄关系,刚刚中俄在波罗的海举行的军演再次表明,双方的合作又进一步加深了!
    
    普京,要想与西方较量还得靠中国在背后撑着!
    
    至于美国,想把中国挑乱恐怕没那么简单。你打你的,我打我的,中国不可能按美国写好的剧本演绎中美博弈,美国如意算盘终究难如意!
    
    俄罗斯终于对美出手!普京彻底失望

    莫迪:我就是按美国剧本出演!能获影帝不?
    
    俄罗斯终于对美出手!普京彻底失望

    莫妈:获你个头哦!傻演到1亿美元买1架无人机还能当影帝?败家影帝?!
    
    莫迪:妈,我错了!
_(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4210437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普拉黑普京内幕 (图)
·费加罗报:马克龙铺开与普京的合作之路 (图)
·普京来到巴黎 法俄关系要有“新开端”
·川普玩大了 彻底惹火盟友 普京不战而胜 (图)
·习近平抢了普京的椅子?
·普京之友——俄罗斯的西方精英网
·俄罗斯人什么时候抛弃普京?/杨恒均
·俄罗斯总统普京是个蠢货/王振华
·普京是杀人犯?川普:美国也不清白 (图)
·谢选骏:中国人崇拜普京大帝的两个理由
·谢选骏:普京和川普,变成了同性恋
·2017年世界最不确定因素是北极熊普京/王振华
·索罗斯谈川普当选总统:这是普京的阴谋 (图)
·普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了 (图)
·金三胖,普京,最支持川普
·古川英治:“普京式统治”向欧洲蔓延 (图)
·春秋戈:这“学普京,当总统”的小船也兴说翻就翻?
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·说来就来说走就走 普京在叙为何如此“任性”
·孙政才落马 中南海接班要走普京路线? (图)
·习近平半年3见普京 中俄关系史上最亲密 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·马云带着谕旨见川普?要联俄抗华?还是普京玩弄中美?
·俄国总统普京否认干预2016美国总统大选 (图)
·普京“冰棍儿外交”奏效 俄雪糕蛋糕在华旺销
·普京支持中国南海立场 北京回应
·奥巴马见普京:眼神相杀 火药味浓 (图)
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·奥巴马请求与普京单独会谈1个多小时 (图)
·金砖五国手拉手 看习大怎么招呼普京合影 (图)
·习近平1天2次见俄总统普京
·普京访华:一边拥抱,一边担心?
·俄普京今日访华 迈开大步向东看
·外交部回应普京发表国情咨文:反对双重标准反恐 (图)
·朴槿惠普京等30位外国领导人将出席中国抗战纪念活动
·习近平动画卖萌 和普京玩碰碰车 (图)
·习近平显示了对普京至关重要的支持 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。