页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权?
(博讯北京时间2017年8月14日 转载)
    北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权?


    中国共产党总书记习近平
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )观察家预估北戴河会议临近结束,以孙政才落马为标志的最后一轮权斗,郭文贵的迅猛爆料,似乎都没有影响习近平完成更加集权的进程?结论可能没有这么简单。*
    
    北戴河会议前,各界更关注的是中共内部激烈的权斗,权斗一则主要围绕习近平欲修改党内约法展开,这些约法的核心内容无非是“七上八下”;隔代指定接班人; 领导人任期不得超过两届,并在任期最后一届隔代指定。二则流亡富豪郭文贵在美国通过自媒体揭露王岐山等中共高官腐败,在中国形成“无人不谈郭文贵”的情景,如此以来,似对涉及王岐山的“七上八下”冲击最大,王岐山可能无法连任。
    
    最新一轮的权斗则体现在王储孙政才落马一事带来的变数。亲近北京的多维网最新载文称,北戴河会议前夕孙政才落马,深刻改变了中共的权力光谱,下一步如何填补孙落马引发的权力真空,牵涉面广,北戴河会议将就这一事件进行协调。博闻社报道说,习近平已经亲自与现任中南海最高层和离任中共元老们进行了多次磋商。但仍未取得妥协和达成平衡。
    
    各省大员这两天纷纷向”习核心“效忠“,都在为北戴河会议强化习近平的独裁地位助力。
    
    十九大的权力结构
    
    从北戴河活动的迹象判断,不少分析则倾向于王岐山将会留任,但是否担任总理难说;隔代指定接班人很可能被废除,习近平二十大继续连任迹象明显;因此,唯一留下的另外一个胡锦涛指定的接班人胡春华接班无望,但为了不至于完全得罪曾在习近平权力过渡时出过大力的胡锦涛,习近平让胡春华进政治局常委可能性仍然不小;既然隔代指定接班人形同废除,由此连带出的自然是习近平也不会在十九大隔代指定未来的接班人。
    
    未来的权力设置结构如何,『世界日报』文章分析,19大的权力安排有两个重点:一是习近平极有可能重划最高领导人的权力。二是他极有可能重新布置现有的政治局常委会,将它变成一个对他最有利的决策小组。
    
    不少人同意,习近平进一步集权进程将在十九大前完成,但是,他将采取何种方式进一步集权是个疑问。在习近平八月30日大阅兵时士兵高呼 “主席好”之后,十九大将恢复“主席制”的说法盛行。习近平如同当年的毛泽东,担任主席,凌驾于政治局和政治局常委会之上。世界日报的分析认为习近平将把常委会改为一个对他最有利的决策小组,这个决策小组可能变成一个凌驾于政治局的“超级内阁”,而成员有两种人组成,一,必须是习近平的亲信,二,必须具备足够经验和能力。在这个超级内阁中,习近平担任主席,党政军一把抓,王岐山可能担任总理,刘鹤可能担任常务副总理主管财经,栗战书可能主持中央书记处,主管党务,王沪宁,可能担任习的首席政治顾问。
    
    王岐山的去留
    
    认为王岐山担任下届总理的不少,英国金融时报最近载文也倾向于此,认为以其主管财经的能力,王岐山最有可能担任总理,但时评家高新的看法相反,他认为如果李克强留任总理,同时王岐山也留任常委,那么王岐山最没可能的党内分工就是主抓经济和金融。因为主抓经济和金融的已经是习近平本人。另外,习近平不可能安排一个“伟大的总理“来分自己的权力。学者吴国光则对美国之音表示,王岐山去留变数很大。习近平可能同现任常委和在任常委沟通,但“大约到八月底应该有一个酝酿好的盘子了”。
    
    一个普遍的预估是,北戴河活动临近尾声,本周起中共高层领导人将陆续露面。自从七月份被视为王储的孙政才突然落马后,习近平的人事安排虽然更形紧张,但从人民日报连日刊载各省要员密集表态,尤以北京、天津、河北、山西、辽宁一把手表忠心看,形同于一场尊崇习近平的保卫战,在这种气氛下面,似乎难再有人敢于出面挑战?
    
    郭文贵爆料的影响
    
    假如王岐山留任没有问题,这是否意味着郭文贵爆料并没有产生影响?一些观察家认为,郭的爆料也许难以动摇十九大格局,但是郭的爆料对中共领袖的信用的杀伤力不可谓不大,社交媒体、自媒体、视频传播形成的蝴蝶效应不可忽视,这一点从许多中国人日常生活中的谈话都能感觉出来。
    
    从北京当局的一些做法似乎可以在一定程度佐证上述看法,当局除了数周前公布『网络安全法』强化网络控制,严禁”非法“视频流传外,近日又对微信、微博、贴吧等三大网络舆论平台立案调查。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2731841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·何清涟:王林现象:方术文化与中国政治之缘 (图)
·谢选骏:中国政治透明化有望
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·刘东:媒体惯用西方派系理论误读中国政治
·汪丁丁:中国政治制度未来可能的演化路径 (图)
·姚诚:在《中国政治变局与民主前景研讨会》上的演讲词
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·对中国政治格局和走向的初步分析和预测
·何清涟:六四事件为何成为中国政治死结 (图)
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·中国过渡政府:中国政治剧变时青年人能做什么?
·余不洁:沈大伟对中国政治制度的估计错了吗? (图)
·宋鲁郑:沈大伟对中国政治制度的错误估计 (图)
·王毅:中国政治体制改革与批毛民主启蒙之关系 (图)
·俞可平:邓小平与中国政治的进步
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·中国政治犯关注:向南夫 (图)
·时事大家谈:2016年中国政治展望:习近平继续专权?
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·赵紫阳:中国政治体制实为极权体制
·点评中国:中国政治现状及可能的走向 (图)
·《经济学人》前主编:中国政治风险远超经济风险
·时事大家谈:习近平势强,重塑中国政治游戏规则?
·中国政治犯谢福林昨日刑满出狱,身体极度虚弱
·曾庆红要为中国政治树立一个典范 (图)
·中国政治思潮剖析:高度分歧与深刻分裂
·宪政学者张博树新著揭六四26年中国政治思潮真相 (图)
·林和立:习近平时代的中国政治 打贪目标多为政敌
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*