页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

韩家亮:关于汉字与中国古代科学发展
(博讯北京时间2017年8月30日 转载)
    
    来源:华夏文摘
         
    最近华夏快递发表了一篇单若水的文章《中国科学落后的内因是使用汉字吗?》,此文是对早些时王玉江的一篇文章的反驳《中国科学落后的原因 内因和外因》(这两篇见文后链接)。表面上看单的文章似乎参考了中外许多文章,实际上没有考虑在语言和通讯领域有重大影响的Marshall McLuhan 和 Robert Logan 的工作以及 Logan的关于拼音语言的书。我曾在华夏快递上简单介绍过这本书(也见文后链接)。我并不完全赞同此书的有些观点。依我看此书有不少假设不够严谨(参考我的原文),但是这本书的结果非常值得参考。
    
    更重要的是单若水的文章与现今的世界人类文明发展史严重冲突。不仅仅是这篇文章,不少华人文章有这种弊病。人类文明的发源地是中东新月牙地区(包括美索不达尼亚,埃及等地),这是世界学术界的共识,总括了人类学,考古学,历史等等学科的结果。文明然后从中东传播到各地,包括欧洲,印度,和中国。权威的世界通史是William McNeill 经典著作《The Rise of the West:》,书中先讲文明的起源,然后才是文明的扩展。有些发明可能是其它地区自己发明(例如学术界估计大米的种植可能起源于中国南方),但是早期最重要的发明都起源于古代中东。人类最早书写记录已经有三万年之久(西欧)。中东有许多考古 baked-clay书写发现,至少在一万到五千年以前(Logan 27页,这有许多文献证明)。然后才有拼音文字的发明,其中许多中东民族对拼音文字有关键贡献。拼音文字发明以后,逐步传到世界其它地区,淘汰了本地土生文字。中国,朝鲜,日本是少数文字没有拼音化的民族(朝鲜和日本近代有部分拼音化)。我没有研究过,推测可能是中国,朝鲜,日本的地理隔绝所致。
    
    拼音文字是非常重要的发明。从传递信息来说拼音文字的优势很明显(Marshall McLuhan是这方面世界著名专家)。从信息论来说拼音文字的优势也十分明显。至于从数理逻辑,信息检索,抽象思维,大概Logan所说的有道理。
    
    单若水的文章结论说:“我们祖先发明创造的汉字,即便从公元前十四世纪的殷商甲骨文算起,至今也已有三、四千年的悠久历史,汉字的发明和使用,对伟大、灿烂的中华文明的建立、普及和传承有不可取代的重要作用。中国科学技术的发展在近代远远落伍于西方,不论外因、内因都与汉字这个文化工具的使用没有任何关系。就像人走慢了、走错了路、甚至走到沼泽里面临灭顶之灾,能怪鞋子吗?” 我同意文字不是中国大陆科学落后的唯一原因。例如从科学诺奖衡量中国大陆几乎没有而台湾培养出来的就有一些。但是没有考虑主要研究文献,又与许多学科的知识相左,不太靠谱吧?顺便提一下。内因外因之说属于辩证唯物主义的分析。正统哲学没有这种分析方法。
    
    相关文献:
    
    1) Robert K. Logan, “The Alphabet Effect: The Impact of the Phonetic Alphabet on the Development of Western Civilization”, St Martins Pr, 1987.
    2) William McNeill, “The Rise of the West: A History of the Human Community”, University Of Chicago Press, 1992.
    3) Fernand Braudel, “A History of Civilizations,” Penguin, April 1, 1995.
    4) Pat Daniels, Steve Hyslop, “Almanac of World History,” National Geographic, 2003.
    5) Hyslop, Stephen G. and Garrison, Stephen, “Great Empires : an Illustrated Atlas,” National Geographic, 2012
    
    相关链接:
    
    1) 单若水: 中国科学落后的内因是使用汉字吗?
    2) 王玉江: 中国科学落后的原因 内因和外因
    3) 韩家亮: 字母效应和中华文明

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1590628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为更多汉字编码,中国的数字化软实力
·代表男女性器官的两个汉字“且”和“也” (图)
·何伟:陈梦家的绝路与汉字的生路 (图)
·邹颂华:香港观察:繁简汉字再起争议 (图)
·张英:统合汉字是「读汉写简」,还是「读汉写正」?
·汉字简化思想:百年历程及其反省
·廖伟棠:年度汉字的悖论 (图)
·日本人为何珍视汉字/玉米 (图)
·读者来信:汉字阻碍创造力发展吗?
· 为什么要隐瞒英国人为中国发明汉字?/姜凤林
·汉字是一个伟大的文字,绝不束缚中国人的创造力 -- 驳《纽约时报》/张学新
·简化后的汉字已经显现出可怜相,不说也罢/王永章
·廖祖笙:五个汉字就能概括胡温的主政历程
·信息过滤、屏蔽正在使汉字走向严重异化/李悔之
·媒体人推荐“拆”字为2009年度汉字
·繁体汉字是中华文化的载体和基石/常敬宇
·理解汉字
·从汉字整形说到“黑社会”之名/羽戈
·何银虎:王立群你对汉字狗屁不懂
·没事折腾汉字为哪般?
·“君舟民水”被选为代表今年韩国的汉字成语
·彭丽媛邀G20夫人参观中国美院 教写汉字 (图)
·台媒:日本药品遭大陆游客爆买 名称改汉字效果好 (图)
·汉字该继续简化吗? 77%网民反对
·除了中国 还有哪些国家妄图抛弃汉字 (图)
·2013"南京年度汉字""霾"成众人心中首选
·108岁"汉语拼音"之父:我考汉字书写会得零分
·杭州:女孩写对"婉娈",夺汉字听写冠军
·使“二奶”成为正室,朱镕基对汉字的贡献
·中国公布《通用规范汉字表》 共收字8105个
·25年前法国庆6个汉字 吾尔开希当场昏倒
·季羡林回忆,毛泽东“要消灭汉字”
·原来蒋介石曾两次推行汉字简化 (图)
·“主席劳力士”日历盘是汉字——毛泽东和周恩来的手表 (图)
·汉字:公安部长李震之死仍是个谜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。