页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京批美吁对朝鲜更多制裁 但制裁真“无效”?
(博讯北京时间2017年9月06日 转载)
    普京批美吁对朝鲜更多制裁 但制裁真“无效”?


    俄罗斯总统普京。2017年9月5日厦门。法新社
    
    (要闻分析 / 法广RFI 弗林)自朝鲜于本月3号成功进行了其历史上的第六次核试验以来,其进一步激化了以美国为代表的西方国家和中俄两国就,如何缓解目前紧张的半岛局势所存在的路线分歧之争。各界对国际社会采取针对朝鲜的制裁措施,是否有效的争也再一次被扩大化。尽管就在上月中俄两国还能与美国等国家一道,在联合国安理会通过了对朝鲜的“最严经济制裁措施”。但目前看来,中俄两国高层已不愿再继续向朝施加额外的外交压力。俄罗斯总统普京更是于周二金砖国家首脑会议的讲话中,直接批评美国呼吁对朝采取更多制裁是“无用无效”的努力。他并扬言:“朝鲜宁愿吃草也不会放弃核试验。” 美国为什么要对朝继续采取制裁措施,他们真的像普京所说的是徒劳功吗?另外,接连的对朝制裁措施就维护国际秩序来说,又有哪些意义将是下文关注的焦点。*
    
    国际社会针对朝鲜领导人金正恩下令实施的,这一最新违反了国际法和联合国安理会相关决议的军事举措主要存在着两大回应方式。首先就是经中俄在内的联合国5常,及日本和德国等世界主要大国一致采用的,就朝方此举发表反对和谴责的外交表态及喊话。而此种常用外交辞令的有效性也遭到舆论的进一步质疑,其作用更像是各国政府为了确保就这一事件,自己在国际舞台上的政治正确性不被他国非议而做出的政治站队,其事实上并不能对朝鲜政府接下来的举动产生任何的实际性影响。但正是在集体宣告了对朝鲜惹事动作的批评后,中俄两国和美国在接下来将对缓解朝鲜半岛危机的难题中,应要采取何种手段的问题上,则存在着较大的分歧。
    
    在联合国安理会周一举行的紧急会议上,美国驻联合国常驻代表妮基·黑利已经公开呼吁,将对朝鲜提出一个新的“最强硬的制裁措施”。而美方的这一表态同样得到了日本、及以法德为首的欧盟国家的支持。黑利还在当天的会议上表示,新的措施将是自今年8月份联合国通过的对朝制制裁的升级版,其内容也将在一周后提交安理会进行表决。但是目前就中俄两国政府的官方表态来看,这一由美方发起的最新制裁措施将很可能在投票当日遭到两国代表的反对。
    
    然而,由中俄两国的提出的呼吁朝鲜停止核计划及导弹试射活动,以换取美韩两国暂停在朝鲜半岛进行军事演习的提案,也在当天遭到了美方代表的全盘否决。那么从旁观者的角度看来,在两边存在分歧的前提下,朝鲜半岛局势似乎又要陷入紧张僵持的局面。甚至如若朝方进一步采取挑衅行为,半岛和平态势将又要陷入不断恶化的后果。为什么中俄和美国都不能接受对方提出的方案?笔者认为回答这一问题,除了要计算各方现实利息冲突之外,是因为双方意识形态的不同,及追求事件结果的不一所做造成的窘境。
    
    中俄方面认为,在对朝制裁不能停止朝方继续核计划的情况下,如若美国做出让步同意暂停与韩国的军事演习,放弃对朝鲜政权的威胁,这或许在金正恩眼里是开启谈判进程的必要条件。然而这一在现实政治思想的指导下,不受外交伦理和理念禁锢的解决方式,却恰恰忽略了美国在国际地位上的特殊性和美方的政治需求。作为二战后为了促进世界和平所建立的联合国体系主要发起国,以及冷战结束后以行动对国际秩序的主要维护者,在朝鲜首先违背安理会规定发出挑衅动作的前提下,美国政府的首要政治任务就是对朝鲜这一,屡次违反国际法的“反叛者”提出具体的惩罚措施。该决定同样也是美国对其欧亚盟友的政治表态,符合他维持现有国际格局的外交利益。
    
    此外,美国政府一再警告朝鲜如若对美国和其盟友产生威胁,美方将采取巨型军事回应。这种信息同样是在现实政治思想的指导下,颇具冷战色彩的政治威胁。同时,它也是当局对国内不安民众的一种安抚手段。不论正确与否,这种思维逻辑于黑利周一的讲话中得到了充分的体现,她在反驳中俄方案时说道:“有人提出的两轨并进模式的想法是一种侮辱。当一个流氓政权把核武器和洲际弹道导弹对准你时,你不会采取放松防卫的行动。任何人都不会这样做,我们当然也不例外。”
    
    而在另一边,中俄两国则坚称美国呼吁的制裁措施没有意义。他们做出了金正恩发展核武项目决心不会改变的判断。这里需要明确指出的是,国际社会对朝鲜的经济制裁确实起到了实际的限制作用。如果不是这样,中俄也不会就韩国总统文在寅要求联合国封锁对朝石油运输的问题上,持有迟疑不决的态度。中俄政府同时也忽略了就目前半岛局势而言,特朗普的首要政治目标只是让朝鲜尽早消事宁人,至于实现半岛无核化的前景则并不那么紧迫,不一定非要在他的总统任期内实现。
    
    最后,金正恩及朝鲜领导层的底线是确保政权不被推翻,能达到这一目标的唯一可用途径就是继续发展核计划,并争取能在未来可能与美国的谈判中,使自己作为核武大国和政权合法性的事实得到对方的承认。如若美朝两国真正开展谈判,朝方这样的谈判条件是任何一个美国政府都完全无法接受的结果。所以在采取军事干预手段要付出过大代价,又应尽量避免与朝鲜展开谈判的前提下,继续加大制裁直至朝方被迫让步才是美方手中的最佳选择。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
361936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界报:华盛顿与北京在朝鲜问题上分歧加剧 (图)
·陈破空:习近平在朝鲜问题上对毛左派动手 (图)
·朝鲜问题唯有武力解决,且越早越好/曾节明
·朝鲜问题,中国输了过去和现在,还要再输未来?
·金正男被刺解决朝鲜问题迫在眉睫/陈维健
·万沐在《博讯》上关于朝鲜问题的系列文章
·中共为什么反对成立朝鲜问题调查委员会/杜阳明
·中国须拿出更大决断解决朝鲜问题/邓聿文
·朝美密谈曝光,朝鲜问题或有重大破局
·朝鲜问题拖死中共?
·中国不想让自己后院出现朝鲜问题 (图)
·朝鲜问题专家指朝核问题博弈有突破 仍存在变数
·中国促美国具体落实朝鲜问题“四不”原则 (图)
·新华社狠批特朗普,指美国就朝鲜问题推卸责任 (图)
·“习特会”上的朝鲜问题博弈——一个情景分析
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·外交部回应朝鲜问题:绝不许在家门口生战生乱
·朝鲜问题给中国带来内忧加外患
·奥运劳教老人告财政部,援助朝鲜问题
·中国针对朝鲜问题已约见有关国驻华使节
·在朝鲜问题上,中国舆论出现分歧
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·三国峰会《共同声明》未提朝鲜问题
·中国呼吁美国冷静对待朝鲜问题
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·朝鲜问题的一些内幕真相!
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *