页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:衷心祝贺民运元老吴国昌区锦新当选连任澳门立法会议员
(博讯北京时间2017年9月21日 来稿)
    
    
     ■ 張 英

    
    據香港明報、美國RFA、英國BBC、法國解放報和法廣等,海内外多家媒體,今天(九一八)廣泛報道,澳門第6屆立法會選舉點票,凌晨結束,順利落幕。
    
    澳門立法會設33個議席,其中僅14席經民主直選。在直選中,一如既往,澳門民主運動元老,1989六四澳門民主發展聯委會創始人,素有澳門的香港支聯會司徒華之稱吳國昌,澳門的香港李卓人美譽區錦新,分别代表他俩發起創立的新澳門學社參選,吳國昌從澳門立法會的首屆第一高票當選起,迄今連任六屆。區錦新,亦當選連任五屆澳門立法會議員。捷報傳來,衷心祝賀!
    
    與此同時,代表新澳門學社首次參選的蘇嘉豪,也當選立法會議員。具公務員背景的民主派高天賜,成功連任。這樣,在澳門立法會直選14席議員中,民主派整體維持4席,時局倒退的逆境下,民心思變,有此亮麗成績,難能可貴。
    
    澳門今次立法會選舉,投票人數17萬人,這在濠江小城,歷史新高。其中主要原因,年青人欲改變現狀,踴躍參選,投票增加。如同香港,年輕一代,討厭共匪,追求獨立,所謂『港獨』,澳門青年也具獨立趨向,訴求『澳獨』。蘇嘉豪,二十六歲,澳門立法會最年輕議員,進步民主派,因應澳獨代表。
    
    民運元老,人權鬥士,吳國昌、區錦新两君,是六四後,我在逃亡途中,滯留澳門,患難之交。彼此義結情誼,已有二十八載。年前聞知,國昌兄弟,積勞成疾,不幸患病,在兹念兹,祈禱康復。天主教徒,上帝保佑 !
    
    新澳門學社,與我們的ADC中國民聯陣 & CDP中國民主黨,曾有很好的合作關係,多年並肩作戰友情。譬如,我們《中國之春》雜誌社,1998五月下旬、1999六月上旬,兩度在澳門主辦的回歸本土大戰略國際研討會,就是依靠新澳門學社的協辦支持,圓满成功。銘記在心,不勝感謝!
    
    憶及近二十年的兩次澳門回歸研討會,歐美亞民學界先進,先後有嚴家祺教授、王策博士、王希哲先生、張作人博士等,以及于浩成教授、王炳章博士、沈富雄博士(台灣民進黨大老立法委員)、香港前哨劉達文總編,還有著名的潘國平、林牧晨和屠新時等老弟,當然分别更有中春本社主事同仁,徐邦泰、伍凡、汪岷和楊小炎等老弟兄,代表性學者近百人次與會,暢所欲言,歡聚一堂。
    
    上述两次澳門回歸研討會,大陸門前,中共對手,名人頗多,内容豐富,形式多樣,險像環生,驚心動魄。事隔多年,擇其案例,略作說明,追思分享。
    
    一九九八那次澳門行,因是大批海外民學界代表人物,化整為零,首度分别秘密到達澳門,聚零為整之後,我們才突然對外公開宣佈,舉行回歸本土研討盛會,打得老共措手不及。北岸大陸,中共軍警,如臨大敵,風聲鶴唳,急忙調兵遣將,主要表像,歸納有八:其一,派遣七艘近海戰艇,日日夜夜停泊,横在澳門與珠海之間,濠江中線,也有穿梭,杔西亂窜,耀武揚威,一副開戰樣子,恐暴嚇唬;其二,封關三天,不准大陸人到澳門,取消探親、經商、中轉或賭搏,當然也不許澳門人回大陸了;其三,土共澳門日報,中共珠海日報,除了刊戴邊防共軍,戰艇圖片,有停有窜,還公佈了與會54人名單,喊打喊殺,連篇連牘;其四,指派混迹民運隊伍中的日本特嫌,會前誘使我們上船,倡議先到共軍戰艇旁開會,以壯聲威,兼能旅遊,喋碟不休,内部破壞,差點上當;其五,至於在我們下榻的臨江某旅舘,裝竊聽器和攝像機之類,小兒科了,可笑可悲;其六,一百多個共匪黑警,換了便衣,僞裝的士司機,百多輛出租汽車,在珠海的海關口旁,排成長龍,守株待兔,幾個澳門與會採訪,美國和日本記者朋友,會後匆去,逮個正着,載到廣州,一一拘捕;其七,拒絕澳門耶酥會、明愛中心主任、西班牙陸毅神父(一甲子,曾在蔔屬澳門,先後救助大陸『反革命份子』、『右派份子』等等逃難人士,累計近2萬人,其中也包括是張英的救命恩人,畢生不忘)入境,為難他再到两廣仗義行善,捐助廣東麻瘋病院,廣西弱智殘障兒童院。起因正是,吳國昌從小受到陸神父裁培愛護,受洗的虔誠天主教基督徒,而吳國昌可謂是陸神父的大弟子,得心應手助理,海外民運之友。正因為吳國昌議員是新澳門學社創社社長,支持協助中國之春社在澳門主辦的回歸研討會成功,且他又與張英是頸勃之交的老友,這就犯了天條,遷怒陸毅神父,竟不准九十高齡的他老人家,入關大陸一如既往送錢義捐了,明令等到把吴國昌義務兼差的明愛中心財務總監,辭退掉了,才會放行。當然更不用說吳國昌、區錦新本人了,一度也被禁足大陸。陸神父、吳議員,都具愛心,高風亮節,陸神父當然不願辭掉義工吳國昌,而國昌兄不願陸神父為難,既然節外生枝,熊掌和魚翅不能兼得,就主動提呈從明愛中心辭職,既保持陸神父尊嚴,又能繼續到大陸義捐行善,普施神愛世人恩澤。納粹中共,公然封殺大善人佈施愛心,惡行惡狀,世紀末日!其八,非但大陸二十多個男女特工,監視特定目標,譬如鎖定張英,輪流在澳門,24小時跟踪盯梢,除張曾被李鵬九八親定為大陸黑名單首犯外,還先後被列入香港、澳門、台灣三地,入境黑名單。以上大體内容,當年中國之春月刊,即有文圖,報道述評,已經『立此存照』,不再贅述。事涉本人部份,便時另文補敍。
    
    九八澳門回歸研討會後,還有個發人深醒的故事,那就是王策博士,隻身潛往中國,準備上京,向政協主席李瑞環,面送讓中共自我改革三十年。奈何遭受特嫌岳某等出賣,從昆明飛到杭州,當晚在杭州機塲被捕,壯志未酬。『王三十』,後被浙江中法,非法判刑五年,發配到衢州勞改磚瓦廠,蒙難獄中四年多。在國際社會,歐美朝野,包括歐盟、西班牙國王和政府,持續譴責中共當局踐踏人權,關注呼救理性温和王策,王策兄才被釋放,回到馬德里。王策回到西班牙當天前兩小時,不巧我剛從馬德里朱光兄那裡,回到荷蘭。只好翌日改從阿姆斯特丹,再飛馬德里,當面祝福王策,終於脱險,恢復自由,平安回家,重見天日!王策博士這個政改蒙難,吃苦受害的政治逼害典型冤案,大家早已知曉,不用余來多說,點到為止,相信各位勿忘,而是牢記!
    
    一九九九那次澳門行,另有風波。擇其要點,舉例說明:
    
    一是中共勒令酒店老闆臨時取消大會塲
    
    伍凡會前邀請,張英氹仔接機,歡迎台灣民選立法院委員、民主進步黨領袖沈富雄先生,到中國之春第二次澳門回歸硏討會演講。中共傻叉聞知,張英竟然夥同伍凡,1999六四那天,敢把台灣民進黨的陳水扁上司沈富雄(沈大老是創立民進黨正義連線一把手,時民進黨總統候選人阿扁屬正義連線的,沈委員老部下)弄來,那還了得!?就在大會前一小時,勒令我們食宿日中合資酒店老闆,原定酒店内大會堂,取消封門,迫使我們臨時找會塲,經區錦新議員先生鼎力相助,在該食宿酒店附近,包租了一家馬來亞華僑的咖啡店,緊急應變。我們一貫反獨促統,張英還是公開抨擊台獨教父李登輝的中國第一人。其實那天,我們邀來的沈富雄委員,演講主題,不是這位民進黨領袖,宣揚民進黨的台獨理念,而是恰恰相反,沈大老也主張反台獨的,台海兩岸漸進統一。老沈做足功課,画了張圖,製作幻燈片,配合演講,投影播放。那是一張由小圓圈,中圓圈圈,擴展至大圓圈,文字說明。大意先是港澳回歸,後是輪到西藏新疆,最後才是台灣,大陸民主化了,台海兩岸統一。我們歡迎台獨的民進黨領袖,親來宣講反台獨促統一,本來是件大好事,但中國共產黨弱智老頭,傻叉小兒,派出了别動隊,流窜搗蛋,奈何奈何。
    
    二是暗算捉弄當代民運先驅王炳章博士
    
    當年是次澳門研討會,安排演講、發言程序,第一位是當代中國民主運動海外先驅、中國之春創刊人王炳章醫學博士,第二位是台灣的中華民國立法院民進黨立法委員沈富雄醫學博士,第三位是著名法學家、張英推荐的中國之春顧問于浩成教授(感謝嚴家祺教授謙讓中春顧問名額),第四位······(以下略)。
    
    正當王炳章博士演講後,沈富雄委員接著宣講之際,許多港澳記者,見到大名鼎鼎的王炳章,紛紛搶着現塲採訪。咖啡店堂,空間不大,炳章兄顧及到有碍會議,招呼廿多位媒體記者,退到門口路邊,集體答問。就在這時,大陸潜來的共匪黑警小赤佬,已埋伏在咖啡店樓上厨房間,見到有機可乘,就把一盆又一盆洗菜碗髒水,躲在樓上窗口,對準王炳章傾瀉,惡作劇。正在採訪的青年記者,見髒水傾盆而下,頭部身上,突然遭殃,女的嚇得花容變色,驚叫四散。
    
    我正坐在會塲桌旁,左面是于浩成教授,右面是前哨劉達文總編,大家對門口突發情景,看得一清二楚。我調侃道,這些匪警小赤佬,徒子徒孫,公然胡鬧,殊不知五十年前,中央公安部老領導,正坐這裡,太公在此,竟敢下三滥。事出太怪,于浩成老,一臉惶茫,苦笑摇頭,說不象話,太不象話!我印象中,這張照片,刊載中國之春,1999六月號封三。老劉搜集圖片權威專家,前哨雜誌社中國圖書舘,是香港藏書最多的圖書舘,首屈一指。今天剛收到前哨八月號,見有2頁篇幅,全文刊登張英《斥網上怪妖讕言『張英的確可疑』》,插圖『張英先生是老民運鬥士,圖為他與達賴喇嘛合影。』不知這張八年前,達賴喇嘛尊者,替張英送戴哈達後,十指緊扣的握手照片,從哪裡找到的。想來18年之前,我們在二次澳門硏討會上合影照片,達文兄也會找出來。一方面,這是對仙逝的于浩成老哥,緬懷紀念;另一方面,也是對蒙難廣東韶關獄中的王炳章老兄,一種惦念聲援。
    
    🤔鑑於威權城邦新加波,與威權小城澳門,大體雷同。 九月十三日,張英評《新加坡選舉總統形同虛設》,曾塗寫: 『新加坡,是個缺乏民主法治的威權城邦國家。據中時電子何宜玲報道悉,今天(九月十三日),形同虛設的今年新加坡總統選舉,形成了一個無人競爭、甚至無須選民投票,總統候選人就可以自動當選的奇怪現象。也就是說,本次參選的馬來裔候選人、前國會議長哈莉瑪(HalimahYacob),在沒有任何競爭的情況下,也不用透過選民投票的程序,只要如期交付表格就可以順利、自行宣布當選成為新加坡首位女總統,同時也是新加坡第8任總統。新加坡城邦『選舉』,欺世盗名。』(獨立評論 導讀 / 博訊新聞)
    
    如同張英網上所料,官迫民反,新加坡人民終於起來了,示威遊行,反對威權城邦新加坡李二世 (李光耀長子李顯龍 ) 政府。今天九一八凌晨,張英『據法廣小山等今日報道,《新加坡新總統未经投票當選就任遭抗议》; 法廣另外報道,《李家家事再闹大 新加坡民众罕见示威口号,直指李家统治》。二則新聞,一併轉載』。(獨評/博訊)
    
    〖張英附注〗
    
    下午傍晚,趕寫上述這篇祝賀民運元老吳國昌、區錦新,當選連任澳門立法會議員,以及追思吳區两位老友義助,我們《中國之春》雜誌社,1998五月、1999六月两次澳門回歸研討會的回憶錄。謝謝消遣分享!奈何手寫平板電腦,網警搗蛋,惟獨草稿,打不開喔,續寫不了。當然,香港明報、法廣解放報、英國BBC和美國RFA的四則報道,述評附件,也只好作罷了!
    
    今天九一八,原擬撰寫《五十年前張英上海四次『炮打張春橋』的史話》(《一九六七年九一八張英上海『炮打張春橋』追記》),塗寫五十年前今天,一九六七年九月十八日,我們在上海市,張英於天瞻舞台主持的大會 ,第二次公開『炮打張春橋』、反對中共中央文革,記憶猶新,殘腦追思,殘手追記,漫談史話。如實追思道來,聊補文革史缺,以史為鏡,史為今用。我很疲倦,需要休息。這樣,原本想追記『炮打』的史話,祗好推遲,容後續寫,尚希諒解,不勝感荷!
    
    張🤗英 拱手👋
    
    2017 九—八🎆,中風半癱殘手,匆匆✍塗於民主荷蘭,自由王國 🚏 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2750709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:新加坡新总统未经投票当选就任遭示威抗议
·张英:感念旅泰中国民运老战士梁山桥先生
·张英:新加坡选举形同虚设马来裔自动当选总统
·张英:李明哲被认罪越彻底越令人怀疑
·张英:黄靖伉俪被迫撤离威权帮国新加坡返美
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·张英:苹果专访《前哨》刘达文爆强力部门乱港
·张英敦请一道谴责新加坡非法驱逐美国黄靖教授的国际事件
·张英:新加坡驱逐美国终生教授黄靖博士的随感
·张英:斥网上妖怪谰言“张英的确可疑”之二
·张英:斥网上怪妖烂言 “张英的确可疑”(一)
·张英:鲍贡迭《中共绑架王炳章彭明的帮凶郭宝胜》
·张英:香港前哨刘卫平《郭文贵背后小人赵岩》
·香港前哨揭开郭文贵赵岩“老领导”面纱/张英
·张英周末勿答独评网友王一平先生问
·严家祺惠札和张英致太极门师门信札
·张英:民主抗共,仲维光《反共是做人的底线》
·六四悼念,重刊《张英答相林缅怀蒋纬国》
·张英:常川《中共对〈前哨〉实施恐怖袭击》警告习中央
·端午节也谈六哥和小混混赵岩/张英
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。