页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平和普京是两大极权势力的回光返照
(博讯北京时间2017年10月09日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
习近平和普京是两大极权势力的回光返照

    
    在中共十九大召开前夕,看到一个亲北京的香港电视台播放歌颂习近平的节目,其中一个细节非常有趣。在俄国总统普京的一次记者招待会上,一位记者称普京是世界上“最大交响乐团的指挥”,这里所指的交响乐团实际上是指政治机器,也是对普京拥有巨大政治权力的比喻。普京马上正色回答,我不是的,习近平才是世界上最大交响乐团的指挥。言毕,满堂哄笑,普京也随之大笑。
    
    这家电视台播放这个画面的本意是想利用普京之口来赞扬习近平,但是在我看来,普京对习近平的“赞扬”和记者招待会上的满堂哄笑十分耐人寻味。那个只顾熘须拍马的香港电视台的负责人缺乏真正理解这个片段的能力,他们可能以为这只是一个政治强人对另一个政治强人的推崇,事实上这个画面所表现的当代世界政治的意义远远超过该电视台为习近平歌功颂德的本意。
    
    普京是一个强势的领导人,虽然俄国已经成为一个民主国家,但是它的法治仍然非常不完善,尤其是无法制约政府和最高领导人的权力。不仅如此,俄国的也缺乏对公民言论自由的保障,它的政治反对派和不支持政府的企业家常常受到政府和政府支持的黑社会的骚扰,在这种制度下,普京拥有超越法律授予的权力之外的极大权力和影响力。
    
    那位记者说普京是世界最大的交响乐团的指挥,客观上提醒了人们,普京作为最高领导人正控制着俄国的一切,聪明的普京显然理解了记者的提问。普京推出习近平,或许是为了表达对习近平可以不受权力制约的真心羡慕,或许是提醒人们,俄国和中国政治制度不同,俄国是一个民主的国家,中国才是一个非民主的国家,中国领导人习近平和中国政府才是控制一切的权力拥有者。
    
    无论是普京也好,还是包括特朗普在内的许多西方领导人也好,他们在心底都会羡慕习近平所拥有的权力。由于政治制度的制约,他们不可能拥有这样的权力。他们对习的羡慕有作为个人对权力备受制约的不甘,也有对他们无力改变本国政治格局的无奈。作为一篇短文,我不想在这里对两种制度进行比较,只是想指出,在许多人眼中,普京和习近平的确是当今权势最大的政治家。
    
    中国和俄国并不是世界上最富有的两个国家,也不是世界上最强大的两个国家。但是这两个国家却出现了当今地球上权势最大的两位领导人,这不是一种偶然现象。这种现象背后的一个基本事实是:俄国和中国都在上个世纪长期地遭受到号称共产党的执政党的最野蛮、最全面的政治、经济、社会和思想控制。虽然共产党对俄国的统治已经被推翻,但是中国仍然在共产党的极权统治之下。
    
    共产党统治的特征除了政治上的残酷镇压之外,还有精神上的全面控制。这种精神控制以一种长期洗脑的方式进行,反复不断地强行向民众掩盖真实,灌输谎言,并且神话执政党的领导人,要求民众绝对地信奉和跟从。这种精神统治是对数代民众智力的极度摧残,以至于社会形成了一种惯性,无论遇到什么困难和危机,大众会本能地去寻求一位救世主般的强势领导人来拯救他们。
    
    普京是俄国人民选出来的总统,习近平虽然没有这个魄力在中国推行民选,但是以当前中国人民的精神状况,假如民选今天发生,习近平当选为领导人的可能性也会很高。这并不能说明他们两个人的伟大,而只是俄国和中国民众长期遭受精神摧残的一种历史回声。斯大林和毛泽东当初无法挽救违背历史潮流的极权制度,普京和习近平也注定无法做这一点,他们只不过是上个世纪两个最野蛮的极权政治力量在这两个国度的回光返照而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4861044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平为什么不来纽约出席联合国大会? (图)
·巴克:习近平累不累呀
·习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?/智者不惑
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·习近平有“个人魅力”吗? (图)
·说说习近平执政这五年/北木观察
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·巴克:习近平永远学不会也做不到为民服务
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·廖祖笙:习近平因此而蒙羞
·廖祖笙:与习近平聊常识
·以史为鉴,习近平能走什么路?/黄鹤升
·习近平、安倍、莫迪,强人领袖如何利用西方民主 (图)
·习近平经济智囊刘鹤能否续写朱镕基传奇 (图)
·"海外爆料"对十九大没有实质影响 习近平警告藏匿海外罪犯"不要高估自己"
·19大习近平不会对台湾过于强硬
·美专家警告中共19大后习近平对台湾将强硬 (图)
·习近平反腐没太多选择 清除异己无可避免 (图)
·习近平反腐“最厉害”清除异己无可避免 (图)
·习近平中秋安抚元老 希望十九大修改党章和人事不再博弈
·19大后习近平真会打台湾?
·反贪打虎为集权 习近平铺垫长期执政路 (图)
·港媒:习近平对“江胡”的政治势力痛下狠手 (图)
·何频:如王岐山留任习近平就成真正弱势皇帝 (图)
·对江胡的政治势力 习近平真是痛下狠手 (图)
·大秘栗战书 为何能独得习近平的信任 (图)
·先军后政!习近平手法高明 军方大局已定 (图)
·习近平发誓 要让孙政才把牢底坐穿 (图)
·纽约时报:习近平一人领导时代就要来临 (图)
·18大以来习近平在经济上到底改了什么? (图)
·“军委主席负责制” 习近平军改3个方向 (图)
·19大召开在即 习近平最得意也最担心
·在习近平的头脑里······
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。