页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西方黑中国无极限!看到这数据 太不要脸 /占豪
(博讯北京时间2017年10月30日 转载)
    
    作者:占豪
    
    西方黑中国无极限!看到这数据 太不要脸 /占豪
    
    10月25日,华尔街见闻援引德国数据网站Statista今年早些时候的一份报告结果称,中国在各国消费者印象中性价比高,但在品牌声誉方面甚至低于孟加拉国。意思是,这个在不考虑价格的情况下,世界各国消费者看到一件商品MADE IN 商标后面跟着一些国家或地区时,愿意购买中国制造的消费者比愿意购买孟加拉制造的消费者都少。
    
    在报告中,网站还列出了世界各国消费者印象中的关键词,关于中国的部分是性价比高。中国商品性价比高的评价个人认为没什么问题,但性价比的前提是得有“性”,“性”就是性能,性能高、价格低就是中国商品的特质,即同等品质的商品中国商品价格普遍较低。
    
    然而,在世界最受尊重的“MADE IN”生产标签上,排在中国前面的不止欧美日本这些国家,连巴西、土耳其、印度、墨西哥、印尼、越南、孟加拉都排在中国前面。甚至,连巴西制造的国家品牌认可度都有42,中国却只有28。
    
    看到这样的排名,作为一个正常人,感觉就一句话:
    
    真能歪扯!为了黑中国,真的是太不要脸了!
    
    西方黑中国无极限!看到这数据 太不要脸 /占豪


    中国是世界第一大贸易国,第一大制造业大国,中国上海一个港口的吞吐量就比美国前9大港口的吞吐量吞吐量还大,中国出口商品近六成是机电产品,中国制造在全世界拥有强大的竞争力,中国这个国家的综合国力、世界的影响力、中国制造的世界声誉,哪里是前面那些亚非拉国家可比的?别的不说,在中国谁能想起来印度能造什么?哪些在中国销售的东西是印尼产的?孟加拉估计也就生产一些衣服轻工业品,缺乏技术含量。而在这样的网站排名中,中国制造的世界美誉度竟然被排在了亚非拉国家的后边。笔者不禁想问,这是什么调查?有一点基本常识吗?恐怕,做这些调查的人,穿的用的都是来自中国制造,自己干的却是给中国抹黑的活。
    
    那么,Statista 是个什么平台呢?查了一下,这是一个数据统计互联网站,号称全球领先,团队至少有两三百位统计学家、数据库专家、分析师和编辑人员,数据库里边包括各种各样的数据超过100万项、涵盖8万多主题、数据来源超过一万八千项,平台注册用户超过百万,是德国的一家公司。
    
    那么,这份报告怎么来的呢,据说是 Statista 对52个国家4.3万名消费者进行的调查结果,询问了消费者对不同国家产品的信任度后归纳分析而成。报告声称,调查样本中包含的国家占全球人口的九成。
    
    把上边内容看完,相信朋友们也一定感到这个报告的可笑。因为,哪怕有一丝正常的常识,也不可能得出如此荒诞不经的结论。别的不说,中国人口占全世界的21%,中国人主要用中国制造,就这一点如果调查数据来源可靠,怎么可能得出像亚非拉国家的品牌比中国强的结论呢?
    
    然而,你再看看,哪个国家的“MADE IN”排第一呢?德国。哪些地区排得最靠前呢?欧洲。我勒个去哦,这不是在自我标榜嘛!连美国都只能排在第十,甚至比加拿大、意大利都低,这不是搞笑呢吗?
    
    由公司所在地、排名靠前的国家和地区看,这其实说白了就是欧洲公司吹欧洲制造的手段而已,和美国三大评级机构专门自吹自擂一个德行。至于所谓统计,真正学过统计和学过市场调查的都知道,样本的选择直接关系到最终的结果。换句话说,就是他们只要按照自己的意愿选择调查样本,这个数据就是可以轻易操纵的。
    
    譬如,在某些德国擅长的制造领域主要调查德国人,而针对中国则可以调查中国最弱的领域;再譬如,多调查他们了解利于他们想要的调查结果的人群,而中国人只找极少数人(在其规则中,只要调查中国1个人也代表了调查14亿人口的地区)等等手段,最终可以做出一个他们想要的数据。
    
    那么,德国为什么要做这样的数据呢?在笔者看来,其本意就是要给德国、欧洲制造贴金,同时打压中国制造。为什么这么做?道理很简单,因为以德国为首的制造业强国已经感受到了中国供给侧改革、产业升级所带来的巨大压力。
    
    想想看,在高端制造领域领先的德国和日本,在过去两三年时间里分别传出造假新闻,可想而知他们的压力多大。他们为啥要造假?还不是为了利润和竞争力嘛!德国大众“排放门”造的是科技的假,目的是显现德国汽车在排放技术领域的遥遥领先地位从而提升品牌和技术溢价。日本神钢造假,根本原因就是日本企业追求降低成本的压力迫使神钢为了生存不得不尽量造假来降低成本。而这一切,都差不多发生在中国加入WTO之后。中国加入WTO之后,中国制造不断升级,到现在为止正在向中高端制造迈进,这对欧美日的中高端制造造成了巨大的战略压力。
    
    面对中国的战略压力,他们一方面很无奈,另一方面又不甘心,于是像 Statista 这样的让人无法直视的“调查数据”就被编出来了。本来,这种不知道的推敲的数据是不应该在中国传播的,因为若非有人刻意把这种数据和报告曝光,中国人是不会看这些数据的。这种东西之所以能在中国传播,背后就是有推手在推动,其目的是在中国市场上打击中国制造,提升德国制造、欧洲制造的美誉度,从而增加在中国市场的产品销售。
    
    然而,欧洲人有时候很呆板,中国人已经不是1990年代的中国人了,现在的中国在战略上都可以引导世界发展,中国制造都大规模占领世界市场了,中国高铁都超越德国高铁了,你说中国这个国家的制造品牌竟然排在还在卖挂票的印度、孟加拉国后边,除了缺乏独立思考的人,还有谁会相信?所以,从某种程度上说,这种造假太刻意,缺乏基本“诚意”,把中国人当傻子看。
    
    当然,对中国来说,德国人搞这么一下也给中国提了个醒,那就是包括国家层面、企业层面,都要注重自己的品牌形象建设,要让中国制造追求产业升级、追求科技含量、追求产品内涵的部分充分展示到世界面前,中国商品要除了用“性价比”来打败他们之外,还要用品牌和品质来打败他们!要用10年到20年时间,在中高端制造领域超过德国、日本、美国这些西方强国。
    
    虽然,德国制造令人尊重,但中国制造要继续强大,我们就要从日本、韩国制造开始碾起,一直到美国、德国,要用中国产品从他们身上碾压过去。
    
    西方黑中国无极限!看到这数据 太不要脸 /占豪


    默大妈:你们这帮不要face的,这也造假,编这么离谱,让我怎么给你们圆? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1210422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·库尔德人示弱投降,为啥伊拉克严厉拒绝 /占豪 (图)
·新时代,我们为什么一定要投资中国?/占豪
·印度,这次妥妥地又要被坑了!/占豪 (图)
·安倍炼成不死鸟!中日之间暗涌交锋 /占豪
·关键时刻!土耳其再次捅了美欧盟友一刀 /占豪 (图)
·19大讲话12个重要细节,个人机遇大分解 /占豪 (图)
·伊拉克与库尔德人打起来了!谁主沉浮?/占豪 (图)
·中东面临大决战!局势高危!一触即发 /占豪 (图)
·有人把日本吹上了天,到底怎么回事?/占豪 (图)
·香港拒绝英国坏人入境,外交部打脸英国 /占豪 (图)
·你还别不信,中国这次真的超越了美国 /占豪 (图)
·8大原因!促使美国果断退出教科文组织 /占豪 (图)
·埃尔多安为啥访问乌克兰?不给普京面子 /占豪 (图)
·川普欲重创朝鲜 真开火还是另有大企图?/占豪
·普京笑开颜,美国翻脸!土耳其兵锋横扫 /占豪 (图)
·印度气炸!中国又开始修路 还要去对峙吗 /占豪 (图)
·沙特背叛美国?国王突访普京竟是为这事 /占豪 (图)
·好好的,加泰罗尼亚为啥要独立啊?/占豪 (图)
·大屠杀!最惨枪案背后是巨大的噬人黑洞 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。