页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京突现身中东布精妙棋局 美国等着接招 /占豪
(博讯北京时间2017年11月06日 转载)
    
    作者:占豪
    
    普京突现身中东布精妙棋局 美国等着接招 /占豪
    
    近日,中东有两个大消息互相呼应:
    
    一、11月1日,普京访问伊朗,与伊朗最高领袖哈梅内伊及总统鲁哈尼进行了会晤,双方讨论了双边关系、能源合作、伊核问题协议、叙利亚局势、军事等方面进行了沟通。另外,普京还与伊朗总统鲁哈尼及访问伊朗的阿塞拜疆总统阿利耶夫举行了三边会晤。
    
    二、叙利亚军方3日告诉新华社记者,叙政府军当天完全收复了东部代尔祖尔省首府代尔祖尔市,取得打击极端组织“伊斯兰国”军事行动又一重要进展。
    
    这两则消息,虽然一先一后却相互呼应。笔者相信,这应该是普京已经预计到代尔祖尔将很快拿下,所以才及时访问伊朗以寻求下一步的举措。
    
    大家知道,前段时间,在叙利亚北部美国支持的叙利亚库尔德武装非常猛,不但拿下了拉卡重镇,还几乎控制了叙利亚三分之一的领土,已经有做大的态势。按照当时的情况,如果美国继续强力支持,叙利亚库尔德人转战代尔祖尔,就有可能先于叙利亚政府军拿下代尔祖尔。当时,笔者专门分析过,即美俄双方实力谁拿下代尔祖尔,谁将占据战略主动。
    
    对美国来说,如果叙利亚库尔德武装拿下代尔祖尔,美国势力就是一个进攻态势,接下来就可以酝酿将叙利亚、伊拉克和土耳其的库尔德武装连起来,形成一个美国控制的库尔德地区。而俄罗斯在叙利亚将会被积压在南部,非常难受。
    
    然而,当美国的计划还没完成的时候,伊拉克库尔德自治区独立公投惹怒了伊朗和土耳其,结果土耳其、伊朗和伊拉克三国联手封锁伊拉克库尔德自治区。这个时间点恰恰就是9月底,土耳其因为库尔德问题迁怒于美国和北约,普京访问土耳其与土耳其巩固关系还出手了S400这样的高端防空武器。
    
    当时普京这一步,实际上是用土耳其的力量牵制住了叙利亚库尔德武装,然后叙利亚政府军、伊朗革命卫队和俄罗斯军队三方配合抓住机会用一个月的时间拿下了代尔祖尔。普京是抓住了美国和土耳其关系恶化、库尔德人步步紧逼的机会,利用土耳其的力量解决了代尔祖尔。记得当时土耳其军队从伊德利卜省进入了叙利亚,而伊德利卜省恰恰就在叙利亚库尔德武装控制区域的西部背后。这种格局意味着,如果叙利亚库尔德武装放手去打代尔祖尔,那么为了避免叙利亚库尔德武装做大,土耳其军队和亲土武装就可能从背后袭击叙利亚库尔德武装,从而使得叙利亚库尔德武装腹背受敌。
    
    面临可能腹背受敌的局面,叙利亚库尔德武装在拿下拉卡后,并没有向代尔祖尔进行大规模的进攻,这给叙利亚政府军拿下代尔祖尔争取了时间。一个月,在伊朗革命卫队和俄罗斯军队的配合下,代尔祖尔被拿下了。
    
    叙利亚政府军拿下代尔祖尔后,俄罗斯军队、伊朗革命卫队、叙利亚政府军就和美国为首的多国部队及叙利亚库尔德武装势力在叙利亚北部形成了对峙,俄罗斯面对美国势力已经有了进可攻退可守的基本局面,相对来说就从容多了。
    
    在这个节骨眼上,普京又访问了伊朗,其实除了在伊核问题协议上力挺伊朗、与伊朗展开能源合作、向伊朗出售军备外,最重要的其实就是商谈在叙利亚问题上的下一步动作。说白了,既然拿下代尔祖尔,在清理 IS 之后就与美国为首的实力在叙利亚北部形成对峙,那么接下来首先是如何配合伊拉克消灭掉盘踞在伊拉克安巴尔省与叙利亚交界区域的IS了。一旦伊拉克境内的IS也被完全消灭,那么美俄为首的两方势力将直面讨价还价。如果双方无法达成一致,那就只能战场上分出胜负了。
    
    要在战场上分胜负,一方面是俄罗斯与伊朗及叙利亚政府军的配合很重要,另一方面土耳其是什么态度也很重要。如果土耳其、伊朗、俄罗斯及叙利亚政府四方达成一致,展开对叙利亚境内的库尔德人的军事行动,到那时就将是中东地区的一个阶段性决战。如果俄罗斯为首的一方赢了,美国在中东将失去很大的影响力;相反,如果俄罗斯输了,巴沙尔政府就可能被推翻,整个中东就可能重新被美国掌控,库尔德人就可能独立。
    
    基于上述可能出现决战的后果,不但双方都会大打出手,相关各方也会选择或明或暗的站队。所以,接下来到底是谈是战很关键,一旦爆发更大规模战争,各方站队又很关键。
    
    既然普京访问了伊朗,并且和伊朗交换了意见,那么就说明普京一方面还是会向美国释放和解信号,另一方面会做好最坏打算。现在,特朗普已经开始为期12天的亚洲行,这次亚洲行有可能会将其亚太政策进一步明朗化。如果亚太地区出现一个新的稳定格局,美国必然会将更多注意力转向中东。那么,美国会以怎样的态度对待叙利亚的新格局将非常值得人关注。
    
    普京在中东已经做好准备,特朗普准备好接招了吗?
    
    普京突现身中东布精妙棋局 美国等着接招 /占豪


    朗普:我说的“美国优先”,任何国家都不能例外!必须美国优先!
    
    普帝:你喷累了吗?喷累了我们谈点正事!
_(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
340409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新时代的中国,怎么做大事,发大财!/占豪 (图)
·美恐袭有3个特殊元素!川普走前还挨两锤 /占豪 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
·蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
·美国扳倒了苏联!却为啥扳不倒中国?/占豪 (图)
·韩国两面三刀 又想忽悠中国 文在寅悬了 /占豪 (图)
·西方黑中国无极限!看到这数据 太不要脸 /占豪 (图)
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·库尔德人示弱投降,为啥伊拉克严厉拒绝 /占豪 (图)
·新时代,我们为什么一定要投资中国?/占豪
·印度,这次妥妥地又要被坑了!/占豪 (图)
·安倍炼成不死鸟!中日之间暗涌交锋 /占豪
·关键时刻!土耳其再次捅了美欧盟友一刀 /占豪 (图)
·19大讲话12个重要细节,个人机遇大分解 /占豪 (图)
·伊拉克与库尔德人打起来了!谁主沉浮?/占豪 (图)
·中东面临大决战!局势高危!一触即发 /占豪 (图)
·有人把日本吹上了天,到底怎么回事?/占豪 (图)
·香港拒绝英国坏人入境,外交部打脸英国 /占豪 (图)
·你还别不信,中国这次真的超越了美国 /占豪 (图)
·8大原因!促使美国果断退出教科文组织 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。