页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观察:国内间谍故事,从小红到阳阳
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:长平
    
    一部中小学国家安全教育专题动画片,让很多人感到“文革”再现。时评人长平认为,其中的性别角色变化反映了习近平中国梦的新特征。
    
    观察:国内间谍故事,从小红到阳阳
    
    “周末不要放松警惕,间谍不会休息,多多观察家人举动,有没有可疑情况,及时向国安机关汇报,让家人主动坦白争取宽大处理。“中文社交媒体用这段话作为导语,推出《中小学国家安全教育专题动画片》,让很多人感到心惊胆战。在这部官方制作的宣传片中,小学生阳阳发现父亲打算接受一家海外杂志的约稿。阳阳的追问惊动了爷爷,爷爷怒斥爸爸中了间谍人员的圈套,差点出卖国家机密。爸爸幡然醒悟,向国家安全机关自首和举报,得到肯定和赦免。
    
    网络上很快出现文革时期的经典连环画《小红智斗爷爷》,大家眼睁睁地看着丑陋的历史正在赤裸裸地重演。同时,也有论者指出,这部宣传片并不是简单的照本宣科,而是精心增删,成为“习近平新时代中国特色社会主义思想“的注脚。明显的改变是,毛泽东时代最响亮的口号“阶级斗争“不见了,敌人里没有了地主和资本家——事实上政府在保卫地主和资本家的利益,所以揭露黑心资本家的“巴拿马文件“要被严厉封禁,压榨劳工的“血汗工厂“不能随便曝光,被剥夺了土地的农民也不能上访——只剩下鼓励和帮助中国民众向权势阶层抗争的“海外敌对势力“和他们布置在国内的“间谍“。
    
    观察:国内间谍故事,从小红到阳阳


    好女生只是陪衬
    
    和这种权力关系同构的,是宣传片的另外一个变化:性别平等的倒退。由于父权-专制的性质并没有得到根本性的改变,中共政权从来没有实现真正的性别平等。但是,“妇女翻身“是阶级斗争意识形态的一个重要组成部分,也要在各类宣传中体现出来。连环画《小红智斗爷爷》中,小红是一个机智勇敢的女生,她关心国家大事,了解科技知识,和民警合作揪出了身为苏修特务的爷爷。
    
    在新的宣传片中,女生不仅成了陪衬,而且和她讲述的妈妈一样,视野狭隘,只知道锅碗瓢盆。她讲的安全大事,是妈妈老是忘记关煤气阀门,在爸爸的反复提醒之下终于改正,从而保证了家庭的安全。请注意,在宣传部中这并不是一个负面的女生形象,而是一个好女生“正常“的模样。她的发言赢得了老师和同学们的掌声。
    
    有人可能会说,这样的女生更实在,生活中的安全才是真正的安全,她比被意识形态洗脑的阳阳可爱多了。事实可能如此,但这并非宣传片的本意。在宣传片中,她代表的是只知道家庭的“小我“,为了映衬心怀国家的男生的“大我“。
    
    为了突出阳阳的“好男儿“形象,宣传片还刻画了一个坏男生作为铺垫:一个胖子——这又是一种赤裸裸的身材歧视——只知道挣钱的“大款“的儿子。他和家人的安全隐患就是爸爸的钱太多,需要请很多保镖。他的发言让同学们皱起了眉头,发出了嘲笑的声音。
    
    父权和专制相辅相成
    
    接下来,形象端庄、机灵沉稳的男主角上场了。他的戏份占了全片的五分之三,却跟女人没有半点关系。主要的场景是爸爸的书房、家里的客厅和国家安全机关的办公室,这些都不是女生呆的地方。当家里的三代男人——爷爷、爸爸和阳阳——正在为国家安全操碎了心的时候,奶奶和妈妈估计正在厨房里忙碌着——希望她们能够记住男人们在百忙中抽出时间的指教,用完煤气之后关上阀门!
    
    从习近平上台开始,我就一再写文章指出他的中国梦乃是毫不掩饰的父权梦——将传统文化中的父权制沉渣当作文化精华打捞起来,铺就新极权的路基。几年前,一些女权主义者都认为我过度阐释,今天她们大概也看得非常清楚了。各种打出弘扬传统文化的“读经班“、“女德班“的粉墨登场,都是这场大戏里必不可少的桥段。
    
    很多网民仍然会觉得,在这部宣传片中,女生小红变成男生阳阳只是一种巧合,甚至可以在别的宣传材料中找出“小红“来。我想说,即便如此,父权和专制仍然是一对结构性相辅相成的兄弟。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4190256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·周怼:双料间谍郭文贵 (图)
·廖祖笙:党国何处间谍格外多?
·给你狂点赞的可能就是中国间谍
·每一个波兰、东德党员,都是苏联间谍!
·解龙将军:朝他吐口水算不算间谍罪?
·《反间谍法》:又一个口袋像天网一样张开/吴祚来
·非韩:反间谍法并非针对民间 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
·解龙将军:拉铁摩尔是苏联间谍
·美媒:美国间谍活动比中国高尚 符合外交准则
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·阳光下无间谍:哲瓦网络在线与中国人之间的互动
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·曹长青:做中共间谍下场最惨
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·中国间谍被指渗透澳洲 统战部回应 (图)
·中共统战部否认在澳新进行间谍工作 (图)
·华裔科学家被控间谍 扣留期间被脱至全裸 (图)
·美企业遭中国间谍入侵与日俱增因“总比研发省钱省时” (图)
·中国称逮捕一名涉嫌间谍活动的日本商人 (图)
·一名日本公民被中方以涉嫌“从事间谍活动”逮捕
·一名日籍商人涉嫌从事间谍活动在大连被捕
·贸易谈判前 中国锁定越南进行网路间谍活动 (图)
·惊人 两年12名日本间谍在中国被抓
·中国的“墨子”卫星赋予间谍卫星新含意 (图)
·党媒:称他国空气都是甜的,可能当间谍 (图)
·党媒:称他国“空气都是甜的”可能当间谍 (图)
·媒体观察:美在华间谍网破谁之过 (图)
·交间谍女友泄国家机密?直辖副市长被抓 (图)
·港人女友是间谍?重庆1副市长“消失” (图)
·港媒:美华裔商人被以间谍罪抓捕起诉 (图)
·一美籍华人被中国判间谍罪驱逐出境 (图)
·四川原副省长李成云被诉 其情妇疑为"双料女间谍" (图)
·地质探勘队访华科研 竟是间谍 (图)
·官媒:北京是全球间谍首选地
·视频:解密时刻:中情局里的红色间谍
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·美国女间谍欲暗杀毛泽东 中共使美男计色诱 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·微播砖家讲野:列宁被视为德国间谍
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·世界间谍史上唯一的五重间谍 (图)
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
·揭秘传奇日籍“红色间谍”:屡为中共送情报 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。